ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА НУЖНО ЗНАТЬ!

0
449

Кто такой Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует?

Уважаемый джамаат! В Коране есть такие слова:

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًاالْآخِرَ

«Посланник Аллаха – образцовый пример для вас, для тех, кто возлагает надежды на Аллаха, [верит в наступление] Судного дня и поминает Аллаха многократно» (Коран, 33:21).

Уважаемые братья! Мусульмане верят, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, последний в длинной цепочке пророков, посланных Аллахом, чтобы призывать к единобожию. Среди этих пророков были Адам, Исмаил, Исаак, Иаков, Иосиф, Давид, Соломон и Иисус, да благословит их всех Аллах и приветствует.

Всевышний Аллах ниспосылал своим пророкам Священные Писания с руководством для верующих. Так, Моисею была дана Тора, Иисусу – Евангелие, а Мухаммаду был послан Коран. Это заключительное Божественное откровение, в котором людям даются основные учения и заповеди для благополучия в обоих мирах.

Однажды Аишу, жену Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, попросили описать его, и она ответила: «Его поведением был Коран». Это означает, что Пророк воплощал коранические принципы и ценности в своей повседневной жизни. И как он это делал, мы постараемся рассказать в этой брошюре.

 

МИССИЯ МИЛОСЕРДИЯ

Всевышний Аллах сказал:

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ

«И только милостью для миров Мы направили тебя» (Коран, 21:107).

Помимо призыва людей к молитве, посту, милостыне Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, учил, что вера также должна отражаться на отношениях с

людьми. Он говорил: «Наилучшие из вас благонравные и хорошо воспитанные» [Ахмад 24204].

Многие высказывания Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, подчеркивают связь между верой и поступками, например: «Пусть тот, кто верит в Аллаха и Судный День, не создает проблем соседу. Пусть тот, кто верит в Аллаха и Судный День, будет гостеприимным. Пусть тот, кто верит в Аллаха и Судный День, говорит благое или пусть помолчит» [Бухари 6018].

Последний Божий Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, учил людей взаимному милосердию: «Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия» [Бухари 5997].

А однажды кто-то из сподвижников попросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании наказания язычникам, на что Пророк ответил: «Я послан с милостью, а не для того, чтобы проклинать» [Муслим 2599].

ПРОЩЕНИЕ

Всевышний Аллах сказал:

وَلْيَعْفُوا وَلْيَصْفَحُوا أَلَا تُحِبُّونَ أَن يَغْفِرَ اللَّهُ لَكُمْ

«Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас?» (Коран, 24:22)

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был самым добросердечным, всегда и всех прощал, не оставляя в душе обид. Чем больше к нему проявляли зла, тем больше он терпел. Даже когда мусульмане обрели силу и власть, Посланник Аллаха проявил себя примером великодушия.

Независимо от того, насколько великой была обида, нанесенная ему, или вражда, направленная против него, не существовало человека, более прощающего, чем Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. И в этом он был настоящим примером:

خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ الْجَاهِلِينَ

«Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд» (Коран, 7:199).

 

РАВЕНСТВО

Всевышний Аллах сказал:

أَتْقَاكُمْإِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ

«…Воистину, самый уважаемый среди вас перед Аллахом – более благочестивый» (Коран, 49:13).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, учил, что все равны перед Всевышним:

«О люди! Ваш отец Адам. Адам сотворен из земли. Поэтому только в благочестии араб может превзойти не араба или белый черного» [Ахмад 23489].

«Воистину, Всевышний Аллах не смотрит на вашу внешность и на ваше имущество. Он смотрит на ваши сердца и ваши дела» [Муслим 2564].

Сообщается, что однажды один из сподвижников Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к другому с пренебрежением: «О, сын черной женщины!» Пророк, рассердившись, сказал: «Ты оскорбил его, задев его мать [и его происхождение]. Поистине, невежество до сих пор присутствует в тебе» [Бухари 30].

ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Всевышний Аллах сказал:

وَلَا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلَا السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي يمٌبَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِ

«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (Коран, 41:34).

О Пророке Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует, говорится, что он «миловал и прощал, не отвечая злом на зло» [Бухари 4838].

Достоверные рассказы о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, содержат истории о том, что он, имея возможность и полное право отомстить обидчикам, проявлял милость и снисхождение.

Он учил людей проявлять терпение, даже когда их одолевает сильный гнев: «Силен не тот, кто умеет драться. Силен тот, кто владеет собой во время гнева» [Бухари 6114].

Однако проявление терпения не означает, что нужно быть пассивным, слабохарактерным и не защищать себя при нападении: «Не стремитесь к встрече с врагом и просите у Аллаха благополучия. А если встретили врага, то крепитесь» [Бухари 2966].

МЯГКОСТЬ

Всевышний Аллах сказал нашему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует:

الْقَلْبِ لاَنفَضُّواْ فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللّهِ لِنتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ مِنْ حَوْلِكَ

«И лишь по милости Аллаха ты мягок с ними. Будь ты грубым и бессердечным, они непременно покинули бы тебя» (Коран, 3:159).

Сподвижник, десять лет прослуживший Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывал о его бесконечной мягкости: «Он никогда не говорил, когда я что-то делал: «Почему ты так сделал?» А если я что-то не смог сделать, он не говорил: «Почему ты так не сделал?» [Ахмад 12784] Он был самым добросердечным из всех.

Однажды супруга Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сильно рассердилась на кого-то из неверующих, услышав оскорбления, адресованные Посланнику Аллаха. Она пыталась аналогично отреагировать на его слова. Но Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посоветовал ей: «Тише, Айша, Аллах добр и любит доброту во всем» [Бухари 6084].

Он также сказал: «Доброта станет украшением всего, где бы она ни проявлялась. А ее отсутствие станет причиной порочности чего угодно» [Муслим 2594].

 

СКРОМНОСТЬ

Всевышний Аллах сказал:

وَعِبَادُ الرَّحْمَنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا

«А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно и достойно, а когда обращаются к ним невежды, они говорят благое» (Коран, 25:63).

Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, порицал людей, встававших перед ним в знак уважения. В собрании он садился на любое свободное место. Он не носил одежду, выделяющую его от других. Он проводил время с бедными и нуждающимися, сидел со старцами и поддерживал вдов. Если человек раньше не видел Пророка, то он не мог даже отличить его в толпе людей.

Обращаясь к своим сподвижникам, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Аллах сообщил мне, что вам надо быть скромнее и не превозноситься друг перед другом и не угнетать друг друга» [Муслим 2865].

Настолько велика была его скромность, что он боялся, что однажды ему станут поклоняться наряду с Аллахом.

 

ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖ

Всевышний Аллах сказал:

وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ

«…и будьте с ними добры и справедливы» (Коран, 4:19).

Айша, любимая жена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывала о нем: «Посланник Аллаха помогал своей семье. Бывало, что он сам чинил свою обувь, подшивал одежду и работал в доме подобно любому из вас» [Ахмад 25341].

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не только сам был благодетельным мужем, но и других призывал следовать его примеру: «Лучший

верующий – это тот, кто обладает хорошим воспитанием и ласково относится к своей супруге» [Ахмад 24204].

ИДЕАЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

وَإِنَّكَ لَعَلى خُلُقٍ عَظِيمٍ

«Воистину твой нрав превосходен» (Коран, 68:4).

 

Что говорили не мусульмане о Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует

Махатма Ганди, главный политический и духовный лидер Индийского движения за независимость, отметил: «Это была непреклонная простота, высшее самопожертвование, скрупулёзное выполнение своих обязанностей. Мухаммада отличала огромная преданность своим друзьям и последователям, Его бесстрашие, Его абсолютная вера в Бога и в свою собственную миссию. Этим, а не мечом прокладывал он себе дорогу».

Британский писатель Джордж Бернард Шоу говорил о Пророке Мухаммаде: «Из-за неведения или фанатизма средневековая эклектика изобразила ислам в темном свете. В действительности, европейцев научили ненавидеть личность Мухаммада и его религию. Я же изучал жизнь этого замечательного человека и считаю его удивительным чудом. Его можно назвать спасителем человечества. Я уверен, что если бы такой человек, как он, руководил современным миром, то он успешно разрешил бы все мировые проблемы, и мы бы жили наконец-то в счастье и согласии, в которых мы так нуждаемся».

Мы просим Всевышнего Аллаха даровать нам возможность следовать примеру нашего досточтимого Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь