Вся хвала принадлежит Аллаху и наши мольбы, и благословения Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха.
Даже бегло взглянув на священные мусульманские тексты Корана и Сунны мы увидим, что исламское законодательство [шариʼат] очень внимательно относится к человеческой жизни. Возвеличивает ее, запрещает пренебрежительно относиться к ней и тем более совершать убийства.
Джабир ибн ʼАбд Аллах передал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, во время прощального паломничества сказал: «Воистину ваша кровь, ваше имущество, ваша честь являются для вас [между вами] священными [неприкосновенными], подобно тому, как священным является этот ваш день в этом вашем месяце в этом вашем городе! — затем он добавил, — «Довёл ли я это до вас? О Аллах, будь свидетелем!»[1]
Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кровь, имущество и честь каждого мусульманина является священными [неприкосновенными] для другого мусульманина»[2].
Неприкосновенность человеческой жизни является основополагающим законом Ислама. Приговор о вынесении смертной казни конкретному преступнику становится исключением из общего правила. Он выносится только тогда, когда человек действительно заслуживает подобного приговора в случаях, предусмотренных Кораном и Сунной….
И поэтому во все времена исламские правоведы и судьи выносили смертный приговор, руководствуясь ясными и достоверными шариатскими аргументами и, никогда не выходили за их рамки.
Вынесение смертного приговора и приведение его в исполнение является исключительным правом (прерогативой) главы государства и лицами им уполномоченными. Это является очень важным правилом исламского права. Иные лица, не наделенные такими полномочиями не вправе осуществлять смертную казнь.
Тот же, кто берет на себя смелость так поступать, совершает преступление против существующей власти и несет на себе ответственность за свой поступок. Потому что исполнение наказаний осуществляется в обществе только при наличии всей полноты судебной и исполнительной системы. Самосуд и линчевание запрещены во всех цивилизованных государственных устройствах и тем более Ислам – заключительная религия Господа миров никогда не позволяла этого. Даже если кто-то убил твоего близкого либо совершил какое-то гнусное насилие над ним, ты не имеешь права самостоятельно наказывать его. Это дело должен рассмотреть судья [кади] и вынести заслуженный приговор.
Данное правовое положение гарантирует безопасность для граждан страны и справедливое отношение к каждому. Государственные органы законным путем должны препятствовать распространению зла и преступности.
Все вышеперечисленные положения распространяются на те случаи, когда виновный заслуживает смерти. А что можно сказать, когда террористы, прикрываясь Кораном, убивают невинных?!
Верующий не становится убийцей.
Отличительной чертой верующего является его трепетное отношение к чести и имуществу другого верующего, т.к. мусульман связывает между собой крепкая духовная связь. Тем более, когда речь идет о человеческой жизни, по-настоящему верующий никогда не позволит себя посягнуть на то священное что дал каждому его Творец.
И нет, не существует такой причины, которая позволила бы одному мусульманину покуситься на жизнь другого. В Священном Коране так и говорится о немыслимости предумышленного убийства одного верующего другим. «Не должен верующий убивать верующего — такое допустимо лишь по ошибке»[3].
И даже если случаются смуты и столкновения между мусульманами, то верующему следует свято относиться к тому, что Господ миров сделал священным, т.е к жизни своего брата по вере. Ведь она уже защищена шахадой ля иляха илля Ллаху Мухаммад расулю Ллахи, которую произносит каждый из нас, проникаясь религией Ислам. Какие-то предположения и подозрения не могут стать поводом для покушения на убийство.
Доказательством этому является событие, произошедшее с Усамой ибн Зайдом, упомянутое в сборниках хадисов Имамов Аль-Бухари[4] и Муслима[5]. Вышеназванный сподвижник преследовал на поле сражения язычника, убившего множество мусульман. Вступив с ним в единоборство, Усама стал одолевать его. И в последний момент, когда смерть врага была уже близка и меч навис над ним, он произнес слова веры [ля иляха илля Ллаху — нет истинного божества достойного поклонения кроме Аллаха]. Усама посчитал, что это неожиданное прозрение не что иное, как желание избежать неминуемой смерти, и все равно убил его. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, узнав об этом, очень жестко осудил Усаму. Тот отвечал Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Он сказал это из-за страха смерти». В нескольких версиях данного хадиса приводятся следующие ответы Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха:
— Неужели ты убил его после того, как он произнес Ля иляха илля ллаху?
— Разве ты открыл его сердце и узнал, искренне он говорит или нет?
— Что ты будешь делать со словами Ля иляха илля ллаху в Судный день?
Усама потом вспоминал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, продолжал повторять эти слова так долго, что я пожелал, что бы это произошло до моего прихода в Ислам». Это не значит, что он пожалел о принятии им ислама и не значит, что он хотел вернуться обратно к язычеству. Дело в том, что он осознавал всю серьёзность ответственности за совершенное им убийство и боялся наказания. Ведь Всевышний сказал: «А если кто убьет верующего преднамеренно, то возмездие ему — ад, где пребудет он вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и уготовит ему великое наказание»[6]. Он желал, чтобы это преступление было совершено им до принятия им Ислама, потому что покаяние, совершаемое при обращении в Ислам, стирает все предыдущие грехи.
Если принимать во внимание внешние мотивы и обстоятельства для того, чтобы вынести суждение относительно внутренних убеждений, то действие Усамы ибн Зайда можно воспринимать, как вполне правомерные. Тем более, что поводов для сомнений в искренности слов язычника предостаточно. Однако внешние мотивы и предположения не являются поводом для опровержения внутренних убеждений.
Убийство – один из величайших грехов.
Если мы откроем с вами Коран, сборники хадисов и изучим священные тексты о греховности убийства, то поймем всю опасность которой подвергает себя преступник, покусившийся на человеческую жизнь. Мы можем долго и красноречиво говорить о том, как плохо это – убивать невинного. И все равно невозможно до конца передать всю гнусность этого злодеяния.
Уже достаточно того что в Священном Коране Аллах упомянул этот грех сразу после ширка [многобожия], который является самым страшным беззаконием в Исламе. «Рабы Милостивейшего – это те, которые … не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, а если убивают то, только [имея на это право и в рамках, установленных шариатом], и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание»[7].
Среди других высказываний Аллаха и Его Пророка, мир ему и благословение Аллаха, об отягчающих последствиях убийства:
Всевышний Аллах сказал: «По этой причине Мы предписали сынам Израиля: кто убьет невинного человека – не совершавшего убийство и не распространявшего зла на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям»[8]. Имам Муджахид[9] в комментариях к этому аяту сказал: «Преднамеренно убивший верующего будет обречен Аллахом на мучительное наказание в Огне. Кроме того, на него обрушится гнев Аллаха и Его проклятия. И наказание за убийство одного будет приравниваться к убийству всех людей на земле…»[10]
Также Всевышний говорит: «А если кто убьет верующего преднамеренно, то возмездие ему — ад, где пребудет он вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и уготовит ему великое наказание»[11]. Ибн Касир[12] в комментариях к этому аяту сказал: «Это очень серьезная угроза и предостережение для того кто осмеливается совершить этот великий грех. Кроме того убийство невинного неоднократно упоминается в Коране вместе с ширком [многобожием], а это самый страшный грех в Исламе»[13].
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Избегайте семи губительных грехов … и упомянул среди них: …убийство людей вопреки запрету Аллаха, кроме случаев когда [существует на это право и в рамках, установленных шариатом][14].
Единогласным решением всех исламских ученых установлено, что преднамеренно убивший совершает один из тягчайших грехов, и после смерти его ждет адское наказание.
Приведем еще несколько достоверных хадисов нашего Посланника, мир ему и благословение Аллаха, в которых раскрывается все величие человеческой жизни, ее неприкосновенность и святость. И разъясняется абсолютная греховность, того кто покушается на чужую жизнь, а также необратимость наказания за это злодеяние. Даже одного хадиса было бы достаточно для того, кто хотя бы краешком своей души боится Всевышнего Аллаха.
- Передает Ибн ʼУмар, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Верующий будет чувствовать спокойствие в своей религии до тех пор, пока не прольет невинную кровь»[15].
В толковании к этому хадису Ибн ʼУмар говорил: «…будет чувствовать спокойствие в своей религии», т.е. защищен от неприятностей, которые будут казаться ему безвыходными. Того же кто посягнет на чужую жизнь ждет череда бед и трудностей от которых будет веять безысходностью»[16].
- Передали Абу Хурайра и Абу Саʼид аль-Худри, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах ввергнет в Огонь жителей неба и земли, если они станут соучастниками в убийстве верующего»[17].
- Передал Барра ибн ʼАзиб, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах легче бы воспринял исчезновение этого мира, чем убийство мусульманина»[18].
- Передал ʼАбд Аллах ибн ʼАмр, что он видел Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, совершающего обход [таваф] Каʼбы со словами:
«Как ты прекрасна и как прекрасен твой запах!
О, как ты величественна и как велика твоя священность!
Но клянусь Тем, в Чьей руке душа Мухаммада, воистину священный статус верующего более значителен перед Аллахом, чем твоя священность!
Имущество и кровь его неприкосновенны и священны. И думать о нём мы должны лишь хорошее»[19].
- Передал Муʼавия ибн Абу Суфьян, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах наверняка простит каждый грех, если только человек не умрет в состоянии многобожия [ширка] или если не убьет преднамеренно верующего»[20].
- Ибн ʼАббас передал, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В День Суда убитый предстанет, неся в одной руке свою [отрубленную] голову, а другой, держа за горло своего убийцу. Из его шейных артерий будет сочиться кровь. Так он подойдет к ʼАршу [трону] и скажет Господу миров: «Вот этот убил меня!» И тогда Аллах скажет убийце: «Несчастный!» И он будет брошен в Огонь»[21].
- Передал ʼУбада ибн ас-Самит, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах не примет ни покаяния[22] ни искупления у того кто, убив верующего радуется»[23].
[1] Аль-Бухари №67, Муслим №1218.
[2] Муслим №2564.
[3] Коран 4:92.
[4] Аль-Бухари №6872.
[5] Муслим №190.
[6] Коран 4:93.
[7] Коран 25:68.
[8] Коран 5:32
[9] Абу́-аль-Хаджжа́дж Муджа́хид ибн Джабр аль-Макки (араб. مجاهد بن جبر; 645, Мекка — 723, Мекка) — один из самых известных и уважаемых учёных среди табиʼинов, имам в области тафсира, хадисов, исламского права (фикха) и чтения Корана (кираатов).
[10] См. «Аль-Джамиʼ ли ахками аль-куръан» Ат-Табари ибн Джарир 7/429.
[11] Коран 4:93.
[12] Имадудди́н Абу́ль-Фида́ Исмаи́л ибн У́мар ад-Димашки, известный как Ибн Каси́р (араб. ابن كثير; 1301, Басра — 1373, Дамаск) — исламский учёный-правовед, историк, толкователь Корана и хадисов.
[13] «Тафсир Ибн Касир» 2/376.
[14] Аль-Бухари №2766, Муслим №175.
[15] Аль Бухари №6862.
[16] Аль Бухари №6863.
[17] Ат-Тирмизи №1398.
[18] Ат-Тирмизи №1395.
[19] Ибн Маджа №3932.
[20] Абу Дауд №4270, Ибн Хиббан №5980, Аль-Хаким №8113.
[21] Ат-Табарани «Аль-Муʼджам аль-кабир» 10/306.
[22] В другом толковании «не примет ни обязательных [фард] деяний, ни добровольных [нафль], которые могли бы стать искуплением за этот грех».
[23] Абу Дауд №4270.
Закир Шарыпов