Неприкосновенность жизни в Исламе (Часть 2)

0
530

Жизнь не мусульманина, который не проявляет вражды и не воюет с мусульманами, также неприкосновенна.

 

Основные категории не воинствующих не мусульман:

  • Послы, консулы немусульманских государств и работники посольств.
  • Муаʼхад – тот, с кем был заключен договор, перемирие, пакт о ненападении.
  • Мустаъман – тот, кому была гарантирована безопасность на территории государства, где проживает большинство мусульман (бизнесмены, рабочие, туристы, студенты и т.п.) Визы, поручительства приглашающей стороны, договора о найме, которые они получили и предоставили, а также прочие бумаги, которые они оформляли при въезде в мусульманскую страну и являются документами, гарантирующими их безопасность.
  • Зиммий – немусульманские подданные мусульманского государства, жизнь и имущество которых находится под защитой закона. Мусульманское государство должно также обеспечивать их защитой от внешней агрессии. Они пользуются свободой для исповедания своих традиционных религий. За все это они платят специальный налог.

 

Все вышеперечисленные категории людей обладают статусом неприкосновенности. Покушение на их жизнь запрещено, их правовое положение защищено шариатскими законами. Здесь уважаемому читателю может показаться, что остальных не мусульман можно с легкостью уничтожать. Нет! Это не правда.  Существует категория не мусульман «аль-харби» – это воинствующие против ислама и мусульман иноверцы, которые не подпадают ни под одну из вышеперечисленных категорий. Однако нельзя убивать их лично или вступать в сражение с ними по собственной прихоти или ненависти. Объявление войны и военные действия против «аль-харби» – это прерогатива главы мусульманской страны, его кабинета министров и военного совета. И самосуд также запрещен в Исламе.

 

Если же совершается непредумышленное убийство кого-то из этих групп, как например смерть в автомобильной аварии, и т.п., то необходимо выплатить компенсации [фидья[1]] и совершить искупительные действия [каффара]: «Если убитый был из народа, с которым у вас есть договор, то надлежит вручить его семье выкуп и освободить верующего раба»[2].

Речь в этом аяте идет именно о непредумышленном убийстве, что же говорить, если совершено преднамеренное лишение жизни?! Грех будет намного серьезнее, а последствия его на много страшнее. В священных текстах упоминается несколько хадисов, предостерегающих от убийства вышеперечисленных категорий не мусульман.

  • Передал ʼАбд Аллах ибн ʼАмр, ибн Аль-ʼАс, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Даже не услышит запаха Рая тот, кто убил муаʼхада. Воистину запах Рая распространяется вокруг на расстоянии семидесяти лет [пути]»[3].
  • Передал Абу Бакра, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Даже не услышит запаха Рая тот, кто убил человека из числа зиммиев. Воистину запах Рая распространяется вокруг на расстоянии сорока лет [пути]»[4].
  • Передал Абу Бакра, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах сделает Рай запретным для того, кто беспричинно убьет муаʼхада»[5]

 

 

Сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сторонились смут и всячески их избегали.

 

Большинство сподвижников не вмешивались и избегали участия в смутах, которые произошли после убийства ʼУсмана ибн ʼАффана. Многие предпочли покинуть родные места, чтобы только не стать соучастником в пролитии крови верующих и не совершать грех убийства.

Поэтому ʼАли ибн Абу Талиб сказал, когда сподвижники Саʼд ибн Малик и ʼАбд Аллах ибн ʼУмар отстранились от смуты [фитны] при его правлении: «Как прекрасно поступили Саʼд ибн Малик и ʼАбд Аллах ибн ʼУмар! Клянусь Аллахом, даже если это грех (неподчинение халифу), то он незначительный [в данном случае]! А если это праведный поступок, то он велик и будет возблагодарен!»[6]

 ʼАбд Аллах ибн ʼАмр, ибн Аль-ʼАс сказал: «Когда мы сидели вокруг Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, он, упомянув смуту [фитну], сказал:

Когда вы увидите в людях нарушение договоров, пренебрежение честностью и они станут такими…, – в этот момент Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сомкнул пальцы.

 Я подскочил со словами:

– Прошу тебя, скажи, что я должен делать в это время?

Старайся быть дома [не отлучайся от него], сдерживай свой язык, придерживайся благого и оставляй плохое. Позаботься, прежде всего, о себе. И оставь скопища людей [не вмешивайся в дела толпы]»[7].

 

 

 

[1] Фидья – выкуп, выплата материальных средств в случаях, определённых шариатским законом.

[2] Коран 4:92.

[3] Аль-Бухари №3166.

[4] Ан-Насаи №4749.

[5] Абу Дауд №2760,

[6] Ат-Табарани «Аль-кабир» №319.

[7] Абу Дауд 4343.

Шарыпов Закир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь