Заблуждения «ХТ» и похороны Пророка

0
484

Сторонники идей, что стремление к восстановлению халифата является венцом поклонения и главной целью сегодняшнего Ислама, обосновывают свою позицию теми событиями, которые произошли сразу после смерти Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. По их словам, сподвижники на целых три дня отложили похороны Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, из-за того, что были заняты избранием и назначением халифа.

Адепты «Хизб ат-Тахрир» (запрещенная в РФ террористическая организация) так и утверждают, что сподвижники пододвинули похороны Посланника, мир ему и благословение Аллаха, на второе место, несмотря на то, что этот процесс является весьма важным, а все силы сконцентрировали на более важной миссии – это избрание халифа. И лишь назначив правителя, похоронили Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Данное утверждение не является правильным, потому что не существует никакой связи между запоздалым погребением Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и принесением присяги Абу Бакру. Назначение и присяга Абу Бакру произошло в месте собрания [сакифату] племени Бану Са’ид и это не заняло много времени.

Также не следует забывать, что в первые часы после смерти любимого Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сподвижники не могли оправиться от шока. Анас сказал: «Я никогда не видел более радостного и светлого дня, чем тот день, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приехал к нам в Медину. Как никогда не видел дня более отвратительного и мрачного, чем тот день, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, умер. Он всегда был с нами, и вот теперь мы хороним его… Мы сами не могли поверить в то, что это действительно случилось»[1].

Как упоминает ʼАбд аль-Кахир аль-Багдади[2] в своем труде «Аль-Фарку байна аль-фирак» сподвижники разошлись во мнениях относительно смерти Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Кто-то, пребывая в отчаянии и горе посчитал, что он не умер, а был вознесен Аллахом на небеса подобно ʼИсе [Исусу]. Кто-то просто не мог смириться со смертью Пророка, мир ему и благословение Аллаха. И эту ситуацию, как мы знаем, успокоил Абу Бакр.

Он вышел к людям, поднялся на минбар и сказал: «Тот из вас, кто поклонялся Мухаммаду, пусть знает, что Мухаммад умер, а кто из вас поклонялся Аллаху, пусть помнит, что, поистине, Аллах — Живой, Который не умирает! Всевышний Аллах сказал:

“Мухаммад не более чем посланник, до которого уже были посланники. Неужели же если он умрёт или будет убит, вы повернёте вспять?! А кто повернёт вспять, тот ничем он не навредит Аллаху, Аллах же воздаст благодарным!»[3] И люди, услышав это, зарыдали. Они шли по улицам, повторяя эти слова. Анас сказал: «И мы словно услышали этот аят в первый раз»[4].

Хотя Коран был ниспослан целиком при жизни посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, однако после его кончины, на фоне страшного потрясения, этот аят зазвучал по-новому.

К тому же сподвижники не оставили тело Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, просто лежать в одиночестве. Аль-ʼАббас ибн аль-Мутталиб, ʼАли ибн Абу Талиб, аль-Фадль ибн аль-ʼАббас, Усама ибн Зайд и другие, приступили к ритуальному омовению Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. В это же время другие сподвижники присягали на верность Абу Бакру. Те же, кто были заняты омовением тела Пророка, мир ему и благословение Аллаха, присягнули ему позже.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, умер в понедельник и был похоронен со вторника на среду в ночь. А задержка похорон произошла по причине разногласий как его омывать, пеленать в саван и где хоронить. Так же было много тех, кто приехал из других мест, чтобы совершить джаназа [посмертную] молитву по Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Кроме того, мы знаем из достоверных источников, что единой коллективной джаназа молитвы во главе с определенным имамом для Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не исполнялось. Сахабы читали эту молитву каждый по-отдельности. 

Передается в «Муснаде» Имама Ахмада, что сподвижник по имени Абу ʼАсиба присутствовал на джаназа намазе по Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, и рассказывал, что людей запускали в помещение группами через одну дверь. Они исполняли каждый по отдельности джаназа намаз, а потом выходили через другую дверь[5]. И мы точно не знаем, сколько сотен или даже тысяч сахабов пришли проститься с любимым Пророком, мир ему и благословение Аллаха. И соответственно мы не знаем, сколько времени ушло на то, чтобы все желающие могли помолиться за него. И вероятно все эти события в совокупности, – первая реакция на смерть Пророка, мир ему и благословение Аллаха, споры о том, где его хоронить, как его омывать, кто будет омывать, затем индивидуальный джаназа намаз каждого из сподвижников, – стали причиной затянувшегося погребения, а не избрание халифа, как это утверждают адепты «Хизб ат-Тахрир».

 Расул Речапов

 

[1] Ат-Тирмизи в «Сунан», № 3618, и Ибн Маджа, хадис № 1631.

[2] Абу́ Мансу́р ʼАбд аль-Ка́хир ибн Та́хир аль-Багда́ди (араб. ابن طاهر البغدادي‎; 980, Багдад — 1037, Исфара) — ашаритский богослов, один из представителей калама, шафиит, математик.

[3] Коран 3:144.

[4] Имам Аль-Бухари «Сахих», № 3668.

[5] Имам Ахмад «Муснад» 34/365.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь