Портал Мусульман Кавказа

Отрекись от мира, и Аллах полюбит тебя

100% нравится
24 марта 2016, 10:12

Отрекись от мира, и Аллах полюбит тебя

Передают от Абул Аббаса Сахла ибн Сахда ас-Сади, что один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), укажи мне на деяние, выполняя которое  я могу надеяться, что меня полюбят и Аллах, и люди. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Отрекись от мира, и Аллах полюбит тебя, и отрекись от того, чем обладают люди, и люди полюбят тебя».

 Как же понимать слова Пророка (мир ему и благословение): «Отрекись от мира, и Аллах полюбит тебя»? Что считается отрешением от мирского, а что не считается?
В книге Ибн Хаджара Аль-Хайтами, известного учёного богослова «Фатхуль Мубин» (стр. 453, издательство «Дару-Рисалат») сообщается, что зухдом (аскетством) в Шариате считается, если брать из безусловно дозволенных (халяльных) вещей ровно столько, сколько нужно, т. е. только необходимое.

 Зухд (аскетизм) – это не исполнение трудного и невозможного, включающее в себя самоистязание. Аскетизмом считается ограничение себя необходимым, а от всего лишнего, отвлекающего тебя от того света, следует отречься.

 А теперь, мы должны задуматься над тем, можем ли мы позволить себе всё что захотим или у нас хватает средств только на необходимое. Если мы относимся ко второй категории, то можем радоваться, так как хоть в какой-то мере мы стали похожи на аскетов, о которых Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Отрекись от мира, и Аллах полюбит тебя». И какое же счастье быть любимцем Аллаха! 

 Но необходимо иметь в виду, что Шариат, давая определение зухду в виде ограничения себя необходимым, подразумевает отсутствие привязанности сердца к мирскому. Т. е. всех неимущих подряд к аскетам не отнесёшь. Главное в данном вопросе – привязанность сердца. Если человек является неимущим, но он в этом кого только не винит и всем сердцем стремится получить мирское имущество, то он не относится к аскетам. Аскет – тот, в чьём сердце нет привязанности и любви к мирскому.

 В хадисе передаётся, что у Пророка (мир ему и благословение) спросили: «Кто является самым аскетичным среди людей?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Тот, кто не забывает о могиле и ожидаемых бедах, отказывается от мирских красот и отдаёт предпочтение остающемуся (тому свету) над исчезающим (над мирским), не считает завтрашний день своим днём (о котором он с уверенностью может сказать, что доживёт до него) и считает себя уже из числа умерших».  (см. «Шиабуль имани лиль Байхаки», № 10565).

В книге «Шарху Сунна ли Багъави» приводятся следующие слова-наставления сподвижника Пророка (мир ему и благословение) Али ибн Абу Талиба : «Мирское отвернулось (от людей) (встав к ним) спиной, а ахират повернулся лицом (к людям). И у каждого (у мирского и ахирата) есть свои дети (свои последователи). Так будьте же детьми ахирата и не будьте детьми мирского. Поистине сегодня есть возможность совершать деяния и нет спроса, завтра же будет отчёт и не будет возможности совершать благое» (см. № 14/243).

 Эти слова сподвижника Али раскрывают истинную картину этого мира. Мирская жизнь подобна обманчивому миражу, который манит к себе путников в пустыне. Когда путники подходят ближе, пройдя приличное расстояние в погоне за ним, они понимают, что это всего лишь мираж. Подобно тому, как мираж обманывает путников, и мирская жизнь обманывает людей. Обманутые ею люди десятилетиями гонятся за иллюзиями, а когда годы подходят к концу, они вдруг осознают, что жизнь провели впустую! И поэтому, указывая на никчёмность этого мира, Всевышний Аллах в священном Коране говорит (смысл): «Мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, а последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете?» (сура «аль-Анам», аят 32).

 Поэтому, братья и сёстры, давайте будем разумными, не будем упрекать судьбу за то, что кого-то из нас наделил малым уделом, а напротив, будем благодарны за то, что тем самым нам дана возможность стать любимцами Всевышнего Аллаха. А что может быть прекраснее этого?

Алибег Магомедвасов

Просмотров: 207

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (1)

  1. Комментарий был удален.

    Вверх