Хиджама – забытая сунна Пророка (мир ему и благословение)

0
267

Хиджама – баночное кровопускание, происходит от корня «Аль-хаджм», что означает всасывание. В хадисе говорится: «Если и есть польза от ваших лекарств, то в первую очередь в  глотке меда, надрезе (кровопускании) и в масле черного тмина».

Кровопусканием занимались многие древние народы от греков до китайцев. Но на западе пускали кровь из вены. А это нежелательно, так как кровь из вены несет полезные вещества организму. Врачи древности считали, что этот метод аналогичен тому, что делают себе животные. Например, гиппопотамы пускали себе кровь острым концом сломанного тростника, а после замазывали себя грязью, излечиваясь от болезни. Но на Западе забыли об этом методе, посчитав его суеверием.

Наибольшую пользу для нашего ораганизма несет метод кровопускания, приставлением банок на определенные точки нашего тела. Известно, что в первую половину лунного месяца наша кровь активно циркулирует по всему организму, а во вторую половину циркулирует только половина нашей крови, а вторая половина находится, как в «депо»: в печени, селезенке и в особенности под кожей. И эта кровь, лишаясь своих полезных свойств «закисает», т.е. вбирает в себя все шлаки, токсины продукты распада. В этот период, в определенных точках ставят вакуумные отсосы, а потом, сделав надрезы, ставят банки. Выходить грязная кровь, а вместе с ней и шлаки. Вот эта грязная кровь и является причиной возникновения застоя крови в голове, в нижних конечностях, внизу живота, спине и т.д., причиняя боль человеку, и вместе с тем, вызывая определенные заболевания. Вот почему хиджаму надо делать именно в это период. А если имеются срочные показания к кровопусканию, то можно делать и в любое время месяца.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Аллах не ниспосылает ни одной болезни, не ниспослав от нее излечение». Наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ничего не говорил сам от себя. Его высказывания являются откровением от Аллаха, которые ниспосылались ему через ангела. Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Когда я вознесся на небо (миърадж), то на всех его уровнях мне говорили «О, Мухаммад, прикажи своей умме делать кровопускание». Пророк (мир ему и благословение) часто прибегал к кровопусканию и делал это на наружной поверхности стопы, на бедре, на верхней части спины, на затылочной части головы. И эти места, где делали кровопускание не случайны, а были указаны ангелами. Лечебный эффект кровопускания заключается  не только в выводе грязной крови через кожу, но и в воздействии через конкретные точки на органы и системы организма. В связи с этим различают около 144 точек на теле человека.

Искусственное удаление крови вынуждает организм человека срочно компенси­ровать потери, и при этом «просыпаются» резервные возможности организма: стиму­лируются системы кроветворения, питания, газообмена, эндокринных систем, иммуни­тета и т.д. Лабораторно установлено, что иммунитет повышается в десятки раз. Крово­пускание тренирует резервные возможности организма.

Прибегая к хиджаме, необходимо делать намерение (нийат) на кровопускание ра­ди Аллаха, обратиться к Аллаху за защитой от шайтана, сказав: « Аузубиллягьи мина шайтани ражим!», попросить Всевышнего, чтобы исцелил болезни и недуг.

 Китайцы говорят, что лечить болезнь надо начинать не за 3 дня до смерти, а за 3 года, до его возникновения, так что профилактика лучше, чем лечение. Нам нельзя забывать, что нам

здоровье дал Аллах как аманат, чтобы мы берегли его, ибо в день Воскрешения, без сомнения будем испрошены о том, как относились к своему здоровью.

Считается, что кровопускание, совершенное таким образом, очищает душу от скверного и укрепляет дух человека. Также необходимо учесть, что желательно делать хиджаму на голодный желудок (по истечению 2-3 часов после еды), так как Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Хиджама на голодный желудок лучше, в ней заключается излечение и баракат и она лучше сохраняет разум». После процедуры необходимо соблюдать рекомендации специалиста.

Считается, что для профилактики желательно проводить кровопускание 2 раза в год (весной и осенью). Курс лечения от определенного заболевания считается 1 раз в месяц, 3 раза подряд. Самыми желательными днями считаются 17, 19 и 21 числа лунного месяца. Хиджаму можно делать практически от всех заболеваний и состояний организма, за исключением несвертываемости крови (гемофилия), сахарный диабет, (если раны плохо заживают), острая почечная, печеночная недостаточность, глубокий тромбоз, сгущение крови, дети до 12 лет и люди старше 80 лет, первые 3 месяца беременности и некоторые другие состояния, при которых необходимо проводить это осторожно. Наиболее часто это делают от болезней спины, от мужских проблем, женских бо­лезней, при ослаблении иммунитета, при плохом зрении, слабой памяти, высоком дав­лении, болезнях головы, от худобы, от ожирения, от болезней ног, при вывихах, растя­жениях, от болезней сердца, легких и т.д.

Важно чтобы хиджаму делал специалист, имеющий медицинское образование, также чтобы он был верующий, не пренебрегающий сунны нашего Пророка (мир ему и благословение). От­сутствие этих составляющих привело к тому, что этим занимались люди далекие от ме­дицины и грешники, вследствие чего хиджама перестала приносить необходимую поль­зу и она была забыта.

В данное время идет перерождение этой сунны. Его пользу изучают в западных лабораториях. Кроме очевидной пользы, которую приносит хиджама, имеется и другая польза в виде вознаграждения от Аллаха за оживление сунны нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).  Так что у нас есть возможность не только подправить свое здоровье, но и получить воз­награждение от Аллаха за оживление сунны, о чем неоднократно говорил наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.  Желаю всем здоровья, крепкого имана и довольства Всевышнего.

Васаламуг1алайкум, Варах1матуллагьи , таг!ала ва баракатугь.

                                                                                                                                                                         Махач Магомедов

        Конт. Тел. 8 988 639 92 02 –  Махач, Фатима

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь