Язык без обмана

0
170

Обман является одним из мерзких грехов и недостатков человека. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Остерегайтесь обмана. Поистине, обман стоит вместе с развратом, и они вместе будут в огне».

Ложь стала обычным делом в нашем обществе: на  учебе, в ведении дел и даже в супружеских отношениях люди, не стесняясь, прибегают ко лжи. Также говорят, что обман – это  дверь из дверей лицемерия, то есть фундаментом, на котором строится лицемерие, является обман. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ещё сказал: «Огромное предательство – рассказывать что-то брату по вере, когда он  тебе верит, а ты его обманываешь». Это противоречит понятию честности, которая предполагает искренность, прямоту, справедливость и исключает любые уловки, хитрость, мошенничество, обман… Сподвижник  Муаз (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (мир ему и благословение) завещал ему: «О Муаз, я завещаю тебе быть богобоязненным, быть правдивым в речах, выполнять обещанное, соблюдать уговоры, быть приветливым и смиренным». Поистине, обман является запретным из-за того, что он несёт в себе вред. Самый малый вред от обмана – когда ты убеждаешь человека в том, чего нет в действительности. Мы, сами того не замечая, учим детей обману: когда просим их передать по телефону, что нас нет дома; когда на их глазах отклоняем приглашение, ссылаясь на кучу дел, которых нет. Ругаем детей за ложь, хотя сами подаём им дурной пример. Влияние общества и отрицательный пример родителей постепенно стирают искренность из детских сердец. Абу Саид аль Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывал, как Пророк (мир ему и благословение) часто просил: «О мой Господь, очисти моё сердце от лицемерия, а язык – от обмана».

Однако практически из любого правила есть исключения. Относительно греховности обмана тоже существуют исключения, но их применение никоим образом не должно попирать чужие права. К примеру, если ты примиряешь враждующих родственников или мужа с женой, то здесь ты можешь прибегнуть к обману, если ты не можешь достичь этой цели другим способом. Подтверждая дозволенность обмана в таких ситуациях, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не является обманщиком тот, кто примиряет двоих и сказал добрые слова». Но нужно помнить о том, что обман в основе своей запрещён, а вышесказанное является исключением, к которому прибегают в крайних случаях. Любая форма обмана отвергается Исламом, и не было случая, чтобы Шариат разрешил кому-либо лгать или говорить то, что ему вздумается, как, например, это делают некоторые люди, отмечающие 1 апреля.

Честность и справедливость являются основой исламского общества. Оно не приемлет обмана в любом его виде. Мусульманин, ищущий расположения Всевышнего и желающий идти путём праведных должен помнить об опасности, которую таит ложь. И в то же время ему не стоит забывать о милости и любви Аллаха к верующим, о Его готовности прощать даже тяжкие грехи тем, кто усердствует на Его пути.        

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь