Очищение для состоятельных

0
467

Выплата закята – это истинный сифат верующего человека

Мы знаем, что у Ислама 5 столпов. Первое – это свидетельство, что нет Божества, кроме Аллаха, достойного поклонения и что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является Посланником Всевышнего Аллаха.  Второе – совершать намаз, соблюдая все условия намаза. Третье – соблюдать пост в месяц Рамазан. Четвёртое – выплатить закят. Пятое – совершить хадж, у кого есть возможность. Эти пять столпов Ислама должен соблюдать мусульманин. Есть такие мусульмане, которые совершают намаз, но не выплачивают закят, соблюдают пост, но не совершают намаз или совершают не так, как следует. Чтобы быть мусульманином, который спасётся в обоих мирах, он должен соблюдать все столпы Ислама. Соблюдение одного, оставляя другое –  не спасёт его от наказания, если на то не будет воля Аллаха. Все пять столпов Ислама созданы для блага человека, ради его счастья в этом мире, не говоря уже о потустороннем. Соблюдение Шариата – это счастье в обоих мирах.

Если бы соблюдались все условия закята, то бедных, нуждающихся, протягивающих руку людей в нашем обществе не было бы. Этому есть подтверждение в истории Ислама. Во время правления Умара бин Абдулазиза (да будет доволен им Аллах) не было тех, которые брали закят. Ходили искали людей, кто бы взял закят, не найдя таких, закат отправляли в другие страны.

Всевышний Аллах, обращаясь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует),  в Коране говорит (смысл): «Ты возьми у состоятельных, которые должны выплатить закят и отдай это нуждающимся, бедным из этого же общества. Это будет очищением для них». В Коране упоминается о тех категориях людей, которые заслуживают закят.  «Поистине, закят отдаётся только лишь факирам (человек, который зарабатывает меньше, чем ему необходимо). Это первая категория.  Например, если человек зарабатывает сто рублей и меньше, а ему необходимо двести, то этот человек – факир. Вторая категория – аль-мискин – это человек чуть выше уровня, чем факир. Например, если мискину нужно двести рублей в день, а он зарабатывает 100 и чуть больше, но достатка не достигает, этот человек – мискин. Таким тоже полагается закят. Третья категория – это те, которые собирают и распределяют закят. Им тоже полагается из этого закята. Четвёртая категория – те, которые только пришли в Ислам, новообращённые. Чтобы укрепить в их сердцах иман,  для этого им выплачивается закят. Пятая – это рабы, которые заключили договор со своим хозяином выкупить самого себя. Шестая – те, которые в долгах, взятых для дозволенных целей, в том числе и для примирения сторон. Например, если человек увидел, что спорят два мусульманина насчёт имущества: один говорит, что  дал в долг, другой говорит, что ему вернул, а первый говорит, что не вернул, то третий мусульманин, вступающий в спор для маслиата, и берёт на себя выплату этого долга, чтобы прекратился этот спор между мусульманами. Седьмая категория – это те, которые на пути Аллаха отдают свою жизнь, а также всё имущество. Восьмая категория – это те люди, которые были в пути и потеряли своё имущество, их обокрали или ограбили, а также те, которые хотят отправиться в дозволенный Шариатом путь. Говорить, что отдал закят в мечеть или какой-либо фонд – неправильно. Фонды и мечети могут быть уполномоченными, чтобы довести этот закят до нужных категорий людей.

Выплата закята – это истинный сифат верующего человека. Поэтому все пророки и праведники выплачивали закят. Всевышний Аллах, описывая своего пророка Исмаила (мир ему), в Коране говорит (смысл): «Ты вспомни пророка Исмаила, он был человеком, который сдерживал своё обещание, и был истинным пророком и посланником, он повелевал своей семье, чтобы они соблюдали намаз, выплачивали закят, и он был из тех рабов, которыми Аллах был доволен».

Пророк Иса (мир ему), рассказывая про себя говорил, что Аллах велел ему совершать намаз как следует, выплачивал закят. Также Всевышний Аллах, описывая искренне верующих людей, которые унаследовали рай, в Коране сказал (смысл): «Поистине, обрели успех истинно верующие рабы Аллаха. Это те, которые смиренно совершают намаз, отворачиваются от пустословия, не тратят своё бесценное время на пустословие, это те рабы, которые выплачивают закят из своего имущества».

Аллах говорит, что он нам даёт 40 частей, из которых 39 надо оставить себе, одну часть отдать нуждающимся. Но можно ли назвать человека верующим во все столпы имана, если он не выплачивает закят. 39 частей себе оставляет, и ту одну часть тоже не выплачивает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь