Зима и лето, осень и весна – все напоминает об Аллахе

0
447

Поистине человек никогда не станет истинно верующим, если не будет часто поминать Аллаха. И тогда он станет одним из тех, о ком упоминает Всевышний в Коране: «Поминающие Аллаха часто и поминающие женщины» (Ахзаб 33-35) и он станет обладателем разума, тем, кого описал Всевышний в Коране: “Те, которые поминают Аллаха стоя и сидя и на боку, и размышляют о творении небес и земли, (говоря) о Господь наш, не сотворил ты нас напрасно, Свят Ты, избавь нас от адского наказания!” (сура «аль Имран», аят 191).

И когда человек станет поминать Аллаха часто, как это и велено, поистине не станет он смотреть на что-либо в этом мире, кроме как вспоминая Аллаха. Даже время, которое течёт непрерывно, приводит его к поминанию Аллаха, и когда мусульманин посмотрит на природу, то увидит в ней признаки, напоминающие единство Аллаха и Его Величие. Тогда он начинает восхвалять Аллаха, поминать Его и просить прощения, и каждая вещь напоминает ему об Аллахе. Весна будет напоминать ему о детских годах, отрочестве, времени, когда он был сотворён Всевышним неспособным размышлять и оценивать. Лето он представляет как пору своего юношества, расцвет сил, способности размышлять и анализировать, и это период, когда он в полной мере несёт ответственность перед Аллахом.

Когда же увидит он себя осенью, то он вспомнит осень своей жизни и этот период тоже является напоминанием Аллаха человеку, чтобы он пробудился ото сна и чтобы понял, что эти сезоны, которые сменяют друг друга не что иное как напоминание человеку, уверовавшему в Аллаха, и направление его к поминанию Аллаха. И когда ты смотришь на этот внезапно наступивший сезон в году, это напоминает тебе о том, что ты скоро покинешь этот мир, в котором ты провёл достаточно длительное время, а потом наступит зима. Зиму же можно уподобить только жизни в могиле. Именно таким должен быть мусульманин. Человек будет истинно уверовавшим только тогда, когда будет верить в Аллаха так, что будет во всём видеть знамения Его.

Очень часто можно увидеть человека, который говорит о символах Ислама и имана (веры), и который говорит о необходимости установления исламского общества, но на самом деле сердце его преисполнено любви к этому миру, оно переполнено страстями, стремлением к наслаждению, лидерству, и всему остальному, чем наполнен этот мир, но Ислам не будет истинным Исламом, пока его основа не будет подобной крепкому стволу в глубине сердца. А ветви его не будут поступками и исламским образом жизни. Ислам не может быть ветвями без ствола, подобного дерева не существует. Было немало сказано об этом и сегодня мы снова напоминаем об этом. Если вы увидите внешнее проявление чего-либо, не имеющее под собой основы в сердце, то знайте, что ветер снесёт это без труда. Посмотрите на величавые горы, откуда взялась эта твёрдость и величавость? Потому что они глубоко уходят в землю. Эта и есть та основа, на которой стоит гора.

Так и дерево, оно сильно не своим мощным стволом, а корнями, которые глубоко уходят в землю. Здание, заселённое жителями, которые уверенно чувствуют себя в своих квартирах только потому, что оно имеет крепкий фундамент. Так и Ислам не исключение из этого божественного закона. Ислам как та гора, как то дерево, как то здание, которое не может существовать без мощной основы. Тот мусульманин, в сердце которого укрепились корни Ислама и его основа, поведением и образом жизни будет соответствовать предписаниям Аллаха и его жизнь будет плодотворной. Но когда мы видим Ислам, корни которого оторваны от сердца, и который ограничивается только словами, он подобен зданию, у которого нет фундамента, дереву без корней, и кто не знает этой истины? Так что же является основой, внешняя сторона или внутренняя? Каждый из вас, я уверен, знает ответ.

Тот, кто надеется на принятие Аллахом его Ислама, и кто хочет найти плоды, даваемые внешней стороной Ислама, пусть обернётся к тому, что укрепилось в его сердце.

Скрытая основа, из чего она состоит? Она состоит из любви, которая скрыта в сердце. Она состоит из возвеличивания Аллаха, из страха перед Аллахом. Всевышний говорит в Коране: «Бойтесь меня, если вы верующие!», эта скрытая основа также состоит из частого поминания Аллаха, но не одним языком, это всего лишь внешнее проявление. Мы имеем в виду поминание, исходящее из сердца, это и есть скрытая часть Ислама. Мы имеем в виду слово Всевышнего:

(Смысл): «С благоговением, смиренно и без громких слов вспоминай о Господе твоём в час утренней зари и в час вечерний, и не будь из числа небрежных» (сура «Араф», аят 205).

Разум – это средство, используемое в жизни человека, но не цель жизни. Разум есть светило, которое озаряет путь к цели. А цель, которая стоит перед вами, это то, чтобы сердце стало вместилищем любви и возвеличивания и страха только перед Аллахом. Это и есть цель, а разум лишь слуга, приводящий к этой цели. А кто будет вращаться вокруг своего разума и топтаться на одном месте, не используя разум как средство для достижения этой цели, тот подобен человеку, блуждающему в пустыне, сбившемуся с пути Аллаха. Вера мусульманина будет слабой, если не будет он часто поминать Аллаха, как об этом сказал Всевышний, а когда он будет часто поминать Аллаха, то не могут его глаза увидеть что-либо, лишь его сердце будет петь гимн веры. Если он посмотрит вверх, то увидит небеса, которые напомнят ему Аллаха, а если опустится его взор, то он увидит, что весь этот мир свидетельствует о величии Аллаха.

Курбан Рамазанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь