Билял ибн Раббах – первый муэдзин Ислама

0
435

В первом году хиджры впервые в истории прозвучал призыв, который с тех пор, не прерываясь, звучит по всему миру. Эти слова стали особым символом, означающим призыв мусульман к молитве.

Мы слышим азан, льющийся с минаретов мечетей пять раз в день. Великая честь озвучить его первым выпала выдающемуся сподвижнику, эфиопу Билялу ибн Раббахе (да будет доволен им Аллах).

Он принял Ислам ещё в Мекке, перенёс на пути Аллаха множество пыток и истязаний, а затем совершил хиджру.

Когда Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) хотел выбрать лучший способ призыва к намазу, многие асхабы, в том числе и Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах), услышали формулу азана во сне и сообщили ему об этом.  Здесь, в мечети, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к Билялу ибн Раббахе (да будет доволен им Аллах), обладавшему красивым голосом, со словами: «Встань, Билял , и прочти азан». Билял (да будет доволен им Аллах) так и поступил, собрав на намаз всех жителей Медины и став первым и главным муэдзином Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Билял (да будет доволен им Аллах) был муэдзином Ислама, он – господин муэдзинов, он – наш сайид, как сказал Умар (да будет доволен им Аллах): «Абу Бакр – наш господин, и он подарил свободу нашему господину».

То, что первый призыв к намазу был озвучен голосом Биляла (да будет доволен им Аллах), имеет особое значение и является отличительным знаком.

Как отмечает профессор университета Аль-Азхар, доктор Мухамад Абу Лайля, в Мекке Билял (да будет доволен им Аллах) ничего не говорил, кроме слов «Один! Один!» во время пыток, когда на его грудь клали большой камень. Его там практически никто не слышал. В Медине же его голос достигал горизонта.

Профессор университета Аль-Азхар, доктор Абдула Бадр, сказал, что этот голос, который хотели прервать лишь за то, что он произносил «Ля иляха илляллях», ежедневно по 5 раз призывал всех к молитве.

Билял ибн Раббах (да будет доволен им Аллах) олицетворяет собой всех тех слабых и неимущих мусульман, которые поспешили принять веру в Аллаха, увидев в ней избавление от рабства и угнетения. Он продемонстрировал, что Ислам пришёл освободить их.

Билял ибн Раббах (да будет доволен им Аллах) вырос в среде, в которой процветало рабовладение. Имея деньги, можно было купить рабов как завезённых на Аравийский полуостров извне, так и добытых во время войн, которые арабские племена постоянно вели друг с другом.

Ещё до принятия Ислама Билял (да будет доволен им Аллах) слышал разговоры вождей курайшитов о Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который призывает к поклонению Единому Аллаху и к равенству среди людей.

Он видел, какую злобу они питали к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и к его вере. В то же время до него доходили некоторые сведения о том, к чему он призывает. Самым важным из услышанного было то, что в Исламе  нет  различий между господами и рабами, арабами и не арабами, богатыми и бедными – все считались братьями по вере, равными перед Богом.

Билял (да будет доволен им Аллах) отправился к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы объявить о принятии Ислама. Эта весть быстро распространилась по Мекке и вызвала гнев его хозяина, Умайи ибн Халяфа. В течение долгого времени тот причинял своему рабу мучения, но Билял (да будет доволен им Аллах) проявлял терпение и крепко держался за веру.

Как пишет историк Адиль Банима, курайшиты пытали его, надевая кольчугу и оставляя в пустыне на солнцепёке, да ещё клали ему на грудь камни, не давали ни есть, ни пить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь