Любовь и ненависть ради Аллаха

0
357

Знайте, о мусульмане, что тот, кто любит мирскую жизнь никогда не избавится от ненависти кого-либо из людей. Это разъяснил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), связав отрешенность от мирского с любовью людей.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:  «Отрекись от того, что в руках у людей, и они полюбят тебя».  Поэтому,  чем больше человек любит мирское, тем больше у него врагов.  Когда ты возненавидишь кого-либо ради Аллаха, то ненависть должна быть направлена только на качества и поступки людей, а не на их сущность как создание Аллаха. Потому что сущность человека сотворена Аллахом и является Его творением, и она не меняется. Поразмысли над словами Пророка (мир ему и благословение), когда его спросили о чесноке: «Это растение, запах которого я не люблю». Обратите внимание, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не сказал, что он не любит чеснока, он сказал, что ему неприятен его запах.

Способы, благодаря которым вы можете определить, возникает ли ваша неприязнь к людям ради Аллаха или ради прихотей нафса. Вы сравнивайте деяния того человека, к которому у вас ненависть, с Кораном и сунной. Если его деяния восхваляются в них, вы возлюбите его. А если его деяния порицаются в них, то проявите неприязнь, дабы не оказалось так, что вы любите или ненавидите человека ради прихотей своего нафса. Что же касается ослушников и нечестивцев, которые явно предаются грехам, то мы обязаны ненавидеть их ради Всевышнего Аллаха. И это не относится к дурному мнению о других.  

Алибег Магомедвасов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь