Ислам проклинает террор!

0
455

Ислам проклинает террор, любые формы насилия, притеснения, посягательство на жизнь, честь, имущество человека. Убийство человека – это скверное ослушание Аллаха  и явное варварство. Если некоторые светские правовые нормы допускают убийство безвинного человека ради спасения большого количества людей, то религия Аллаха  этого не допускает. Религия Аллаха  не позволяет убить даже одного невинного человека, даже если это позволит спасти всех жителей планеты. Поэтому убийство одного человека высокочтимый Коран приравнивает к убийству всех жителей планеты. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «По этой причине предписали Мы сынам Исраила: кто убил кого-либо, не имея право на это или творя нечестия и смуту на Земле, тот как будто бы убил всех людей» (сура «аль-Маида», аят 32).

Ибн Аббас разъяснил смысл данного аята следующим образом: «Убийство человека (мужчины или женщины), которое запретил Аллах, подобно убийству всех людей» (см.: «Тафсир Ибн Касир», т. 1, стр. 509). Из этого высокочтимого аята становится ясно, что перед Аллахом  все души равны, независимо от пола, возраста, социального положения, национальности и расы. В высокочтимом Коране, хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение) ещё много запретов и предостережений от несправедливого отношения к единоверцам и иноверцам. Напротив, есть много установок на благое, справедливое отношение и обращение к окружающим. Аллах Всемогущий повелевает проявлять доброту и справедливость по отношению к иноверцам: «Аллах  не запрещает Вам быть добрыми и справедливыми к тем людям, кто не сражался с вами против веры вашей, не изгонял из дома вас. Поистине, Всевышний любит справедливых!» (сура «аль-Мумтахина», аят 8).

 Здесь речь идёт не только о веротерпимости, но и о справедливости и даже добродетели как социально-нравственных принципах, лежащих в основе поведения каждого мусульманина. Доброе отношение к иноверцам не может не зависеть и от их собственного отношения к мусульманам. Если с их стороны есть желание жить в мире с мусульманами, не препятствовать свободе вероисповедания, то мусульмане, со своей стороны, должны демонстрировать мир, и более того – должны иметь с ними добрососедские отношения. Только в случае агрессии со стороны иноверцев, в попытках насильственно лишить мусульман их права на свободу вероисповедания и других неотъемлемых прав мусульманин может и должен предпринять адекватные действия и только в той мере, в какой это необходимо для защиты веры, жизни, свободы, чести и имущества.

Ислам также запрещает самоубийство или вообще любое другое причинение вреда своему организму, личности. Об этом также много аятов и хадисов. Исходя из анализа этих положений Ислама, не совсем корректно прямо обвинять Ислам и мусульман в терроризме, экстремизме – Ислам к этому не призывает! Кто становится подрывником? Но кто же тогда эти подрывники, чаще подрывницы, выступающие в своих предсмертных видео-обращениях от имени Ислама и мусульман? Это, как правило, молодые люди, недавно начавшие соблюдать Ислам, невежественные в вопросах религии, полагаю, искренние в своих стремлениях, но ставшие игрушками для вербовщиков. Вербовка обычно начинается в Интернете. Зайдите на сайты и форумы «нетрадиционных», там полно девизов и призваний к джихаду против неверных с приведением примеров несправедливости, порочности светских систем, с использованием в качестве доводов заведомо неверных толкований сур, аятов и хадисов.

 К большому  сожалению, Ислам стал военно-политической идеологией, инструментом, тараном для выполнения определённых задач определёнными финансово-политическими силами, сам Ислам ненавидящими. Ислам используется для свержения неугодных правительств, систем, изменения баланса сил на определённых геополитических точках. Даже против Ислама! Ведь после каждого теракта градус исламофобии неуклонно растёт, результаты его могут быть очень непредсказуемыми и печальными. И стоит ли говорить, что подобное развитие событий – это результат многих факторов, обстоятельств, и вина наша в этом тоже есть. Вина в том, что мы не ревнивы к Исламу. Отдали Ислам на откуп лжеучёных, вербовщиков, маргинальных юнцов, скрытых и явных врагов Ислама. Недостаточно мотивированы в обучении, изучении и соблюдении Ислама, имея столько возможностей. Родители не проявляют должной настойчивости в обучении детей религии, ведь в конечном итоге, это наша обязанность и лучшая профилактика предохранения их от сетей вербовщиков. Если мы не удовлетворим естественную тягу детей к знаниям, к изучению окружающего мира, составной частью которого является и религия, то это сделают обязательно другие, но результат будет печальным и для детей, и для родителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь