Ты будешь спрошен ангелами, даже если прах твой рассеялся по ветру

0
1479

Каждый человек и всё живое непременно отправятся в последний путь, то есть все мы умрём. И после смерти человек отправится либо в рай – по милости Аллаха, либо в ад – по справедливости Аллаха. И первым местом, куда отправится человек после смерти, будет могила, которая обращается к человеку, когда он окажется в ней. «О сын Адама, что ты приготовил для меня, разве ты не знаешь, что я – дом тоски, дом одиночества, дом съедания и дом, где обитают черви?». Могила – это истинный дом каждого человека, родившегося на этот свет, и когда мы умрём и нас похоронят к нам в могилу придут два ангела – Мункар и Накир, чтобы задать нам некоторые вопросы. Человек, который по милости Аллаха  ответит на их вопросы, обретёт спокойствие, а тот же, кто не ответит на эти вопросы, будет подвержен мукам могильным, да убережёт нас, наших близких и нашу умму Всевышний от могильных мук и мучений ада. Каждый мусульманин должен быть убеждён в том, что допрос Мункара и Накира  – это истина, и этот допрос касается всех тех, кому был ниспослан Пророк Мухаммад, – это верующие, лицемеры и неверующие. Ибну Хаджар Аль Аскаляни сообщает, что община нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) делится на 3 категории: община последователей, община ответвившаяся и община призыва. Первая категория – это люди, совершающие благие поступки, вторая категория – в общем мусульмане, и третья – это всё человечество. Всех людей, к кому был ниспослан Пророк, ждёт могильный допрос, и начинается он после захоронения человека и ухода людей с кладбища. Всевышний Аллах возвращает душу умершему и его чувства. Мункар и Накир  допрашивают верующего мягко, а с неверующими и лицемерами бывают грубыми. Тело человека, который был съеден хищниками или расчленён, собирается. Состояние тех, кого допрашивают, бывает разным, кого-то допрашивают оба ангела, кого-то – один из них.

Если умерло большое количество людей на разных континентах, их всех допрашивают одновременно, каждого в своей могиле. Допрос касается всех людей и джинов после ниспосилания Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), верующие ли они или нет. Исключаются из них пророки, праведники, мученики, те, кто каждую ночь читают суру «Аль-Мульк» («Таба- рак»), мусульмане, умершие от боли в животе, и умершие в ночь на пятницу или в день пятницы, а также тот, кто прочитал суру «Ихляс» во время смертельной болезни и умер, и те, о ком рассказывает сунна.

Какие вопросы будут заданы?

Вопросы же, которые будут задавать в могиле ангелы, приводятся в хадисах. Из них хадис, переданый Анасом, да будет доволен им Аллах, от Пророка (мир ему и благословение): «Поистине, когда раб оказывается в могиле и уходят от него его друзья, слышит стук их обуви, потом к нему приходят два ангела, усаживают его и говорят: “Что ты говорил о человеке, который был среди вас и которого звали Мухаммад? ” Что касается верующего, то он скажет: “Я свидетельствую, что он раб и Посланник Аллаха”. Тогда ему скажут: “Посмотри на твоё место в аду, поистине, Всевышний Аллах заменил его на место в раю”. Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Все увидят и рай, и ад”». Каттада сказал: «До нас дошло, что могила верующего расширяется на семьдесят локтей и заполняется зеленью. А что касается лицемера и неверующего, их спросят: “Что ты говорил об этом человеке?” Он скажет: “Я не знаю, я говорил то, что говорили люди”, и скажут ему: “Ты не знал и не последовал”, – и ударят его железным молотом, и будет он кричать так, что его услышит всё живое, кроме людей и джинов». Хадис передал имам Бухари.

Аддайлями приводит от Анаса (да будет доволен ими Аллах): «Мункар и Накир  заходят в могилу к умершему, усаживают его, и, если он верующий, они говорят ему: “Кто твой господь?” Он говорит: “Аллах”. Они спрашивают: “Кто твой Пророк? ” Он отвечает: “Мухаммад ”. Ангелы спрашивают: “Кто твой имам?” Он отвечает: “Коран”. После чего они расширяют его могилу. А если умерший будет неверующим, тогда они говорят ему: “Кто твой господь?” Он говорит: “Я не знаю”. Они говорят ему: “Кто твой Пророк?” Он говорит: “Не знаю” Они спрашивают: “Кто твой Имам?” Он говорит: “Не знаю”. Потом его бьют палкой до тех пор, пока могила не заполнится огнём и не сожмётся до такой степени, что его рёбра войдут друг в друга». Из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение) мы узнали, что в могилах людей после их смерти спрашивают об их Господе и Пророке, об их имаме и религии, на что верующий ответит: «Мой Господь – Аллах, мой Пророк – Мухаммад, мой имам – Коран, моя религия – Ислам».  Да смилуется над нами и нашими близкими Всевышний Аллах и да избавит нас от могильных мук. Передаётся в хадисе, что Пророк  сказал: «Вы постоянно говорите “Ля иляха илляллах ва анна Мухаммад расулюллах”: и “Аллах  – наш Господь, Ислам – наша религия, Мухаммад  – наш Пророк”. Поистине, вы будете спрошены об этом в ваших могилах». Каждый мусульманин должен быть убеждён в том, что могильные муки – истина. Ведь после смерти до наступления Судного дня, где Всевышний часть людей отправит в рай по своей милости, а другую часть – в ад по своей справедливости, существует мир – Барзах, в котором живут души. И каждый, кого Аллах  захочет наказать, Он накажет, похоронили его или нет, даже если его съели животные или если он сгорел и его прах рассеялся по ветру.

Алибег Магомедвасов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь