К чему приводят запретные взгляды?

0
653

Всемогущий Аллах, предостерегая нас от «опасных» взглядов, сначала обращается к мужчинам, и только потом к женщинам. О чём это говорит? Конечно же, о важности данного вопроса, о его высокой значимости для всего социума. И мужчины, и женщины обязаны контролировать свои взоры. В досточтимом Коране сказано:

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры» (сура «Нур», аят 30).

С полной уверенностью можно сказать, что большинство страшных грехов зарождаются в процессе простых взглядов. Все слышали о прелюбодеянии, этот грех осуждается всеми религиями. Люди приходят к нему не сразу, всё начинается с соблазнов и взглядов. Молодые парни и девушки сидят за компьютером, общаются в социальных сетях. На всеобщее обозрение выставляются фотографии и контакты. Без ведома родителей они смотрят друг на друга, общаются, потом назначают встречи. Как только парень узнает от неё о беременности, он бросает её, ведь никяха нет, он не хочет нести ответственности. Куда деваться девушке? Рожать – тогда не избежать стыда и упрёков родных.  Она идёт на аборт или же рожает ребёнка и избавляется от него. На самом деле, я думаю, цифры куда больше! Начинается всё с «прелюбодеяния глазами»: мужчины смотрят на женщин и наоборот, затем обсуждают друг друга. Итог запретных взглядов – аборты и разрушенные людские судьбы.

Риск прелюбодеяния

Когда кто-то смотрит на запретное, он рискует совершить «зина» – прелюбодеяние, о чём предупредил нас Пророк (мир ему и благословение):

«Поистине, Аллах определил сыну Адама долю из прелюбодеяния, которую он обязательно получит. Прелюбодеянием глаз является взгляд, прелюбодеянием ушей является слушание, прелюбодеяние языка – это речь, прелюбодеяние рук – это хватка, прелюбодеяние ног – это ходьба. Сердце же мечтает и хочет, а половой орган подтверждает всё это или опровергает».

Где бы ни находился верующий – у себя дома перед телевизором, или же на улице, он обязан бояться Всевышнего, так завещал наш Посланник (мир ему и благословение):

«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрёт собой дурное, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми»  (имам ­Тирмизи).

Глаза и уши в Судный день начнут свидетельствовать против нас, о чём сказано в аяте:

«Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу» (сура «Ми’радж», аят 36).

В одном из хадисов Пророк (мир ему и благословение) сравнил запретный взгляд с отравленной стрелой сатаны:

«Взгляд – это отравленная стрела шайтана. Кто бы ни потуплял пристальный взгляд ради Аллаха, Аллах наградит его освежающей сладостью, которую найдёт в сердце в День воскресения» (хафиз ат­Табарани, имам аль­Ираки подтвердили достоверность хадиса).

Верующие по возможности должны контролировать друг друга: родители детей, старшие младших. Сегодня нередко можно услышать о понятии «родительский контроль». Нет контроля, значит, дети находятся в большой опасности. Каждый второй школьник имеет смартфон или планшет и полный доступ к Интернету. Что они там смотрят, с кем общаются, родители не знают. В таких условиях нельзя не руководствоваться словами пророка Мухаммада (мир ему и благословение):

«Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и мужчина в своей семье является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и женщина является пастырем за домом своего мужа и несущим ответственность за свою паству, и слуга является пастырем за имуществом своего господина и несущим ответственность за свою паству. Каждый из вас является пастырем и несёт ответственность за свою паству».

Мы должны попросить у Всевышнего, чтобы Он поместил свет в наши глаза и не наложил на них печать! Сделал их свидетелями за нас, а не против нас! Пусть Всевышний направит всех на добрые дела и укрепит сердца крепкой верой!

Имам-хатыб Нижегородской соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь