Милосердие украшает человека

0
990

Милосердие Пророка (мир ему и благословение)

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я сам дарованная милость Всевышнего Аллаха». А мы должны знать: в истории не было такого человека – будь он гений, полководец, учёный и т. д., жизнь которого была бы так хорошо изучена и сохранена письменно, как история нашего Пророка (мир ему и благословение). Зафиксировано каждое его высказывание, каждый шаг, каждая его привычка, даже отношение к супругам. И сегодня, когда слушаем или читаем о Пророке (мир ему и благословение), мы испытываем ощущение, будто он находится среди нас, и переживаем всё вместе с ним. Это поистине чудо!

 Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Аллах милосерден только к тем, кто сам милосерден». В хадисе аль-Кудси сказано, что Всевышний говорит: «Если вы желаете Моего милосердия, будьте милосердны к Моим творениям». Милосердие и сострадание в Исламе стоят очень высоко. Человека, милосердного к другим, в обществе уважают и ценят. Если кто-то думает, что для того, чтобы получить наибольшую награду, надо идти на страдания, то он ошибается. В Исламе спасение человеческой души, милосердие выше, чем даже стремление к поклонению Всевышнему, на это Посланник Аллаха указывал не раз. Особенно он был милосерден к старым людям, к родителям. Когда приходил юноша, жаждущий участвовать в битве вместе с Посланником Аллаха, тот спрашивал, живы ли у него родители. Если ответ был положительным, то Пророк (мир ему и благословение)  велел вернуться и проявлять к ним доброту. Другому юноше, также желавшему принять участие в битве и имевшему родителей,  Посланник Аллаха рекомендовал: «Стремись к довольству Всевышнего, проявляя доброту к своим родителям, и если ты так сделаешь, то будешь считаться совершившим хадж, умру и участвующим в джихаде».

 Милосердие к близким

 Посланник Аллаха считал лучшим только того человека, который является таковым по отношению к своей супруге. Он сказал: «Лучшие из вас – лучшие для своей семьи, для своей супруги, и я – лучший среди вас для своей супруги». В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Относитесь к жёнам по-доброму». Также он сказал: «Вы будьте богобоязненными в отношении двух слабых: жены и сироты». К этим людям надо проявлять доброту. В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение), обращаясь к мужчинам, говорит: «Проявляйте почтение к своим жёнам, жён своих уважают только почтенные, а унижают – только мерзкие».

 Милосердие к детям

К детям Пророк (мир ему и благословение) был особенно милосерден. Встречая их, всегда здоровался. Сажал на своё верховое животное даже незнакомых детей, играл с ними. При виде их улыбка озаряла его лицо, часто можно было видеть его идущим рядом с ребёнком, который держал его за руку. Один из бедуинов, увидев, что Пророк (мир ему и благословение) целует детей, был очень удивлён, ведь сами они никогда так не поступали, такое поведение считалось проявлением слабости мужчины. Вот такому грубому и жёсткому народу Пророку (мир ему и благословение) приходилось прививать милосердие. На его недоумение Мухаммад (мир ему и благословение) ответил: «Что же я могу сделать, если Аллах лишил твоё сердце милости?» Также рассказывают: когда к Пророку (мир ему и благословение) поднесли его умершего внука, он не смог сдержать слёз, и сподвижник Саду спросил: «О Посланник Аллаха, что с вами?» Тот ответил: «Это милосердие, которое Всевышний вселяет в сердца своих рабов, и воистину Аллах милосерден именно к милосердным рабам». Поэтому Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Играйся со своим ребёнком 7 лет; воспитывай его 7 лет; следи за ним 7 лет, а после этого можешь его отпустить, с ним ничего страшного не произойдёт».

 Милосердие к старшим

 Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Не из моей уммы тот, кто не почитает старших, не проявляет милосердие к младшим и не почитает алимов». То есть изречения и жизнь Посланника Аллаха, Ислам являются основой для формирования традиций наших предков, многие из которых, к сожалению, мы утратили.

 Милосердие к соседям

Пророк (мир ему и благословение) с особым уважением, милосердием относился к соседям. С ними, хотим этого или нет, мы постоянно контактируем. Пророк (мир ему и благословение) говорил, что Джибриль (мир ему) так настойчиво завещал доброе отношение к соседям, что он чуть не подумал, что сосед будет зачислен в число наследников. Посланник Аллаха отрицает искренность веры того человека, которого опасаются соседи. Если это касается тебя, согласно хадису, ты не истинный муъмин. Трижды поклялся Пророк (мир ему и благословение): «Не уверовал». Спросили: «Кто не уверовал, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Человек, которого опасается его сосед».

 Милосердие к животным

Пророк сказал: «Женщина будет наказана из­-за кошки, которую, заперев в помещении, она не кормила, не поила и не выпустила, чтобы та сама добыла пропитание».

К Посланнику Аллаха с жалобами обращались даже животные, и это факт. Находясь в Медине, Пророк (мир ему и благословение) зашёл в сад, и там к нему подошла верблюдица. На её глазах он заметил слёзы. Пророк (мир ему и благословение) обласкал верблюдицу, и она успокоилась. Тогда он спросил: «Кто хозяин этой верблюдицы?» Откликнулся один из ансаров. «Неужели ты не боишься Аллаха в этом животном? Будь милосерден к этой верблюдице».

 Милосердие к умме

Эта милость выражается в том, что Пророк (мир ему и благословение) запрещает нам всё, способное разжечь вражду между нами. Он повелевает нам совершать только то, что может укрепить наше братство, объединить нас и приблизить друг к другу. Самое страшное для Посланника Аллаха, самое ненавистное в своей умме – вражда. Враги Ислама не любят и завидуют нашему единству. Когда один из лицемерных недругов попытался стравить мусульман друг с другом, Пророк (мир ему и благословение) остановил его и воскликнул: «О мусульмане, неужели, даже когда с вами я, вы продолжаете общаться по-джахилийски, ведь Аллах дал вам возможность отдалиться от куфра, неверия, одарив вас Исламом!» Слышавшие это обнялись и пожали друг другу руки. Пророк (мир ему и благословение) предостерёг их: «Не превращайтесь в неверующих, которые убивают друг друга».

 Дай Аллах нам единства, любви к Пророку (мир ему и благословение) и его заступничество в Судный день! Амин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь