Проявляя терпение, улучшайте нравы

0
415

Терпение – это качество, которым отличались все пророки. Терпение – ключ от Рая. И поэтому это очень важное качество в Исламе. О терпении Всевышний Аллах говорит более чем в сотне аятов. Поэтому, когда у Пророка (мир ему и благословение) спрашивали, чем является иман, он иногда просто резюмировал: «Иман – это терпение».

 В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Терпение для имана имеет такое же значение, как голова для тела, и если уйдёт терпение, уйдёт и иман». Лексическое значение слова «терпение» – удерживание. Всевышний в Коране говорит (смысл): «И удерживай себя вместе с теми, которые обращаются, взывают к Аллаху мольбами по утрам и вечерам, стремясь к довольствию Аллаха. Не отводи свои глаза от этих людей, желая прелести этого мира, и не подчиняйся тому, чьё сердце Мы сделали отвлечённым от Нашего поминания, не будь с теми, кто предпочитает следовать за своими страстями» (сура «Аль-Кахф», аят 28).

 Здесь Всевышний говорит: «Удерживай себя вместе с хорошими людьми». Также в этом аяте Аллах призывает нас дружить с богобоязненными людьми, из чего многие алимы сделали заключение о необходимости быть в содружестве с духовными наставниками. Такой вывод был сделан из этого и других аятов.

 Что же будет с человеком, не проявляющим терпение?

 Всевышний в Коране повествует о словах обитателей Ада, которые, испытывая наказание, говорят: «Сегодня нам всё равно, будем ли беспокойными или будем терпеть, – нам нет убежища от этого». Терпение – это удержание себя от страстей, от всего, что уклоняет от пути Всевышнего и превращает в животное. Именно такова участь человека, не желающего из-за своей гордости терпеть и следующего за страстями. Когда человек отказывает себе в выполнении желаний, запрещённых по Шариату, лишает себя каких-то удовольствий ради Всевышнего Аллаха, проявляет терпение, такой человек, конечно же, возвышается перед Всевышним Аллахом. Многие сегодня терпят из каких-то соображений, из страха перед кем-то или чем-то, ради личных целей, ради кого-то. Но Всевышний призывает нас не к такому терпению. Всевышний говорит в Коране о тех людях, которые терпели ради Всевышнего Аллаха, исполняли намаз, расходовали из того, чем их наградил Аллах, – тайно и явно, на зло отвечали добром. Обратите внимание, всё наше поклонение связано с терпением. Чтобы пять раз в день совершать намаз, нужно терпение, и поэтому, наверное, многие, из-за его отсутствия, намаз не делают. У них не хватает терпения пять раз в день совершить омовение и встать перед Всевышним; они не постятся, не желая испытывать чувство голода. Терпение нужно и при совершении хаджа, при выдаче закята. Благой нрав, к которому нас призывают Пророк (мир ему и благословение) и Коран, связан с терпением. Чтобы быть щедрым, надо терпеть; чтобы быть храбрым, смелым в истине, – надо терпеть.

 Проявляя терпение, мы улучшаем свой нрав. А как известно, истинным украшением человека является не яркая внешность, а благой нрав.

Материал: Расул Ахмедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь