Что такое Иман, Ислам и Ихсан

0
3275

 Иман (вера)

 Вера мусульманина включает в себя крепкую убеждённость:

  1. в существовании Аллаха – Одного и Единственного Бога, достойного поклонения, и Создателя всего сущего;
  2. в существовании Его ангелов – безгрешных рабов Аллаха, невидимых нашему глазу;
  3. в существовании Книг, которые Всевышний ниспослал через ангела Джибриля (мир ему) к Своим посланникам, чтобы они довели их до людей;
  4. в существовании Его посланников и пророков – избранных рабов Аллаха среди людей, наставляющих народ на истинный путь, путь поклонения только одному­ единственному Аллаху;
  5. в предопределении судьбы, т.е. вера в то, что всё происходящее, будь оно хорошим или плохим, происходит по предопределению и воле Аллаха, Который заранее ведает обо всём сущем;
  6. в наступлении Конца Света и Судного дня – дня, когда все люди предстанут перед Всевышним, чтобы отчитаться за совершённые ими деяния.

 Если человек не признаёт хотя бы один из этих столпов, то он не будет считаться истинно верующим человеком.

Ислам (покорность Всевышнему Аллаху)

 Основными столпами Ислама являются:

  1. Произнесение формулы шахады.
  2. Полноценное совершение ежедневного пятикратного намаза.
  3. Выплата определённой части с имущества – закята – в пользу бедных и нуждающихся
  4. Соблюдение поста в месяц Рамазан.
  5. Совершение паломничества (хадж).
  6. Шахада

 Первым столпом Ислама является произнесение шахады – формулы единобожия, на которой основывается иман, без принуждения и с осознанием её смысла. Шахада является свидетельство о том, что нет Божества кроме Единственного Аллаха, и что Мухаммад (мир ему и благословение) Его раб и посланник:  «Ашхаду алляиляха илля ллах ва ашхаду анна Мухаммада ррасулюллах».

أشهدأن لا إله الا الله وأشهد أنّ محمّدا رسول الله

 Главным деянием мусульманина после шахады является совершение пятикратной обязательной молитвы – намаза.

  1. Намаз

 Это один из важнейших столпов Ислама. Является особо ценным видом поклонения Всевышнему. Состоит из определённых действий и выражений. Начинается с произнесения вступительного такбира («Аллаху акбар») и завершается произнесением заключительного приветствия («Ассаламу алайкум ва рахматуллах»). Намаз необходимо совершать полноценно, выполняя все обязательные (фарз), желательные (сунна) и рекомендуемые (адабы) действия. Формальное совершение намаза недостаточно.

  1. Закят

 После намаза важным столпом Ислама является выплачивание закята. Закят бывает двух видов:

 а) Закят с каждого человека в конце месяца Рамазан.

 б) Закят с имущества, который выделяется обычно в конце года, в большинстве случаев 2,5%.

 Закят – это собственность нуждающихся. Имущество человека, по мнению большинства учёных, является недозволенным (харам), если с него не выплачен закят.

 Имущественный закят выделяют:

 Золото и серебро – 2,5%.

 Домашние животные – крупный и мелкий рогатый скот (определённое количество от каждого).

 Зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза и др.) – 10, 15, 20%.

 Финики и виноград – 10, 15, 20%.

 Торговля – 2,5%.

  1. Пост

 После закята важнейшим предписанием Ислама является соблюдение поста. Пост бывает обязательным (фарз) и желательным (сунна). Обязательный пост – это пост в месяце Рамазан, а желательный – соблюдение поста примерно 150 дней в году, в определённые и высокочтимые дни.

  1. Хадж

Пятым столпом Ислама является совершение паломничества к исламским святыням Мекки и её окрестностям. Хадж, в отличие от остальных четырёх столпов, необходимо совершать один раз в жизни, хотя, если есть возможность, желательно совершать чаще (сунна).

Ихсан (искренность)

 Ихсан – третья составляющая религии. Согласно хадису Пророка (мир ему и благословение), ихсан – это чистосердечное и искреннее исполнение всех предписаний, не имеющее каких ­либо других целей. Ихсан – это соблюдение предписаний Аллаха с такой искренностью и ответственностью, с таким усердием и вниманием, как будто мы видим Его. Ведь Он видит и слышит нас, хотя мы Его не видим, Он знает все наши мысли и намерения, и мы всегда под Его пристальным контролем. Поклонение, выполненное без такой искренности, не принесёт особой пользы. А для достижения полной искренности человек должен вначале осознать свою слабость, ничтожность и греховность, и благодаря этому познать величие Аллаха, свою постоянную потребность в Нём и необходимость искреннего поклонения только Ему, т.е. выполнения всех Его предписаний. А если мы делаем что ­либо, согласно чему­ то указанию или требованию, то оно не должно выходить за рамки предписаний Аллаха. Следует постоянно поминать Всевышнего Аллаха, усердствовать в поклонении (ибада), бороться со своим эго и очищать свою душу и сердце от всех пороков (отрицательных качеств).

Алибег Магомедвасов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь