Положение шуток в Исламе

0
1227

Из сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение) известно, что шутить дозволено, и что сам Любимец Аллаха (мир ему и благословение) тоже иногда шутил. Значит, шутить можно, и ничего в этом плохого нет.

 Однако в Его шутках не содержалась ложь, оскорбления, извращённость или подстрекательство к совершению зла. Наоборот, шутки Посланника Аллаха (мир ему и благословение) были со смыслом и поучительными.

 Значит, когда человек шутит, он должен придерживаться определённых правил, и в соответствии с тем, соблюдает он их или нет, выносится решение о дозволенности данной шутки или её запрете.

 Шутки сегодняшней молодежи часто бессмысленны, имеют цель оскорбить и унизить. А теперь эти «шутки» перешли все дозволенные границы, в них посягают на самое святое – на религию Аллаха Ислам.

 Например, очень часто встречаются шутки про Рай и Ад, День суда, допрос в могиле или про ангелов. Они унизительны и недопустимы — по следующим причинам:

 1)   Издевательство, насмехательство. Такие шутки содержат элемент издевательства над религией, а Аллах в Коране сказал (смысл): «Когда ты спросишь их (лицемеров), они ответят: “Мы не это имели в виду, мы шутили”. Ты спроси их: “Над Аллахом, Кораном или Посланником (мир ему и благословение) вы шутили?! Не оправдывайтесь, вы стали неверными после принятия Ислама…”» (сура «Ат-Тавба», аят 65 — 66).

 Значит, человек, который делает подобного рода шутки, ему срочно нужно покаяться в содеянном. Если же человек по невежеству шутил над религиозными положениями, то нужно сразу прекратить, после того как узнал про греховность таких шуток, и также попросить прощения у Аллаха.

 2)   Ложь. Содержимое таких «шуток», как правило, является ложью, а ложь запрещена в Исламе, тем более в отношении религии, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал (смысл): «Горе тому, кто, чтобы развлечь людей, рассказывает и при этом лжёт, горе ему, горе ему!» (ат-Тирмизий, хадис «Хасан», второй по достоверности).

 Также говорят мудрецы (смысл): «Приводить смешные, бессмыслицы является пределом мерзости» (Файдуль-Кадыр).

 В другом хадисе сказано (смысл): «Тот, кто уверовал в Аллаха и в День суда, пусть говорит благое или молчит».

 3)   Бессмыслица, пустая трата времени. Если человек много бессмысленно шутит, то есть вероятность впасть в грех, даже если шутка безобидная, потому как человек может, сам того не замечая, перейти границы дозволенного, в хадисе говорится (смысл): «Воистину, человек неумышленно может сказать одно благое слово — и Аллах возвысит его на много степеней, а может сказать ненавистное Аллаху слово — и Аллах унизит его и закинет в геенну Ада» (аль-Бухари).

 Имам аш-Шафии сказал (смысл): «Когда человек пожелает говорить, он обязан подумать, подходящие ли для этого обстоятельства, если да — пусть скажет; а если сомневается, то пусть не говорит, пока не будет подходящей ситуации».

 4)   Унижение в обществе. Когда человек много шутит, чтобы позабавить окружающих, то он постепенно теряет авторитет как серьёзная личность, а в дальнейшем он вообще становится негласным «клоуном» и всерьёз его уже никто не воспринимает.

 Такое положение в обществе не соответствует истинному статусу настоящего мусульманина, ведь он должен своим видом и действиями призывать людей к добру, поклонению Аллаху и следованию сунне.

  Да убережёт нас Аллах от всего дурного!

Алибег Магомедвасов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь