Уважай меня, брат…

0
551

Всевышний сотворил людей мужчинами и женщинами, разными народами и племенами, разных социальных слоев, разного облика, непохожими друг на друга, и об этом сказано в Коране: «Воистину, я сотворил вас мужчинами и женщинами, и сделал вас разными племенами и народами, чтобы вы познавали друг друга» (сура «Аль-Худжурат», аят 13).

 Когда что-то происходит, некоторые говорят, мол, у меня отец такой-то, брат такой-то, зная все это, Всевышний сказал, что «…наиболее превосходный из вас тот, кто более богобоязненный». Нет разницы, черный он или белый, раб или царь, лучший тот, кто более богобоязнен и кто познал своего Творца.

 В таком духе Пророк (мир ему и благословение) воспитывал прежде всего своих близких. Обращаясь к дочери Фатиме, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «О Фатима, спаси свою душу от огня Ада. Я не смогу принести тебе ни пользы, ни вреда в Тот день, когда могут спасти лишь богобоязненность и благие деяния». Всевышний в Коране говорит: «Он – Тот, Кто сотворил вас из одной души. И сделал из нее супругу, чтобы он нашел в ней покой». В Хадис-уль аль-Кудси Всевышний, обращаясь к одному из пророков, говорит: «Напоминай Моим рабам о Моем милосердии. Воистину, все души созданы так, чтобы они любили тех, кто им делает добро, а также ненавидели тех, кто желает им зла». Еще Аллах в священном Коране говорит: «Воистину уверовавшие братья, вы примиряйте братьев и бойтесь Всевышнего Аллаха, и вам будет оказано Его милосердие» (сура «Аль-Худжурат», аят 10). Среди толкователей данного аята есть два мнения. Первое: если уверовавший не признает братства другого уверовавшего, то его иман будет отвергнут вообще. Так как в этом аяте говорится, что если человек не ощущает братства других братьев по вере, то его вера недействительна. Второе мнение: вера существует, но очень слабая.

 Есть много хадисов, которые призывают нас к общечеловеческому братству. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не будет кто-либо из вас уверовавшим до тех пор, пока он не возлюбит и не возжелает своему брату то, что он желает самому себе» (Ан-Насаи). Толкователи хадисов говорят, что данный хадис не обособляет только уверовавших, он относится ко всем людям, независимо от их вероисповедания, взглядов, мировоззрения. В другом хадисе, призывая нас к братству, Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Поистине, все народы – иждивенцы Аллаха, и самый дорогой среди его народов – более полезный людям» (Ан-Насаи). Ислам запрещает разжигать вражду, ссоры между кем бы то ни было. Всевышний в Коране говорит: «О уверовавшие! Пусть не издевается какой-нибудь народ над другим, он может оказаться лучше; и пусть женщины не издеваются, не принижают других женщин, ибо те женщины могут оказаться лучше этих; и вы не обзывайте друг друга некрасивыми именами, кличками» (сура «Аль-Худжурат», аят 11). Также Аллах в другом аяте говорит: «Вы остерегайтесь хотя бы некоторой части предположений» (сура «Аль-Худжурат», аят 12).

Уважаемые братья! В основном вражда, возникающая между нами, зиждется не на фактах, а на догадках и предположениях. Мы сегодня, не разбираясь, где правда, а где ложь, сразу же обвиняем тех или иных людей в воровстве, грехе, иногда даже в неверии, хотя нет тому достаточных доказательств. Всевышний не разрешает нам со злостью отзываться о других людях. Если мы обсуждаем кого-то, это подобно тому, если бы мы ели мясо наших братьев. В хадисе сказано: «Мусульманин является братом мусульманина. Он не нарушает доверия, оказанного ему. Он не лжет ему, не оставляет без помощи в трудную минуту» («Джамиуль хадис», 22/166). Большой грех для мусульманина унижать другого мусульманина. Сегодня у нас, к большому сожалению, происходит то, что предсказал Пророк (мир ему и благословение).

 В хадисе сказано: «Наступит время, когда убийца не будет знать, за что он убивает, и убитый не будет знать, за что его убили». В другом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «Вы остерегайтесь догадок, предположений, поистине, такое предположение – самая лживая весть; вы не шпионьте, не выискивайте недостатки друг у друга, не проявляйте ненависти друг к другу, не стройте козни друг другу и будьте рабами Аллаха и братьями» («Такрибуль асаниди ва тартибуль масаниди», 1/145).

 Когда сатана отчаивается, он в первую очередь старается увести уверовавших с пути истинного, заставить согрешить, а потом уже – настраивает друг против друга. Пророк (мир ему и благословение) в хадисе говорит: «Воистину сатана потерял всякую надежду на то, что уверовавшие станут поклоняться ему, однако не теряет надежду, когда настраивает мусульман друг против друга» («Джамиуль хадис», том 7, стр. 341). К большому сожалению, во многих ситуациях сатана добивается своего. Вы остерегайтесь разрыва отношений, воистину, разрыв отношений – это бритва, и это не та бритва, которой бреют волосы, а  которой сбривают религию, говорит Пророк (мир ему и благословение). Когда мы разрываем отношения, то отказываемся от религии, согласно этому хадису. Вместо братства в наших сердцах поселяются раздоры, подстрекательство, мы автоматически отходим от религии. Нам же предписано, чтобы наше братство укреплялось, и это великая и основная цель Ислама. Никаких целей, побед мусульмане не достигнут путем раздоров, а лишь достигнув братства между собой.

 Вот что такое Ислам и вот что такое братство по Исламу.

 Давайте, уважаемые братья, как можно чаще говорить о нашем братстве, нашем единстве, забудем вражду и отстранимся от того, что разжигает смуту, ибо вдоволь уже над нами поиздевались наши враги – враги Ислама.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь