Самовоспитание

0
350

 Человек, который познал себя, размышляя над своими деяниями и качествами, понимает, насколько опасен его нафс. Эго потенциально имеет столько дурных наклонностей, что человек, который видит и понимает это, начинает полагать, что на земле нет никого хуже него. И это познание должно стать серьёзным мотивом для самовоспитания и самосовершенствования. И, естественно, это также должно стать серьёзным мотивом для несогласия с проявлениями нафса.

 Чем больше человек начинает познавать себя, свои наклонности, порочность своего нафса, тем лучше он становится. Понимание того, насколько низко человек может духовно опуститься, способствует его улучшению. Размышление над своими недостатками и пороками приводит к тому, что человек начинает работать над исправлением этих порицаемых качеств.

 В основе воспитания души, нафса лежат два принципа: «очищение» и «украшение».

 «Очищение» – это освобождение своего эго от недостойных и порицаемых качеств, а «украшение» –  наделение себя совершенно другими качествами, которыми доволен Всевышний Аллах.

 Основой всех порицаемых качеств, которая является серьезной преградой на пути самосовершенствования, является самодовольство (уджб). Самодовольство, самовлюблённость, тщеславие – это когда человек считает, что он всё делает хорошо и правильно. Он буквально лелеет самого себя, влюблён в себя, все, что он делает, считает чем-то великим. Если, к примеру, он совершает поклонение, то считает: «Вот какой я молодец, какой у меня уровень!» Это порицаемое качество является серьёзным барьером на пути к обретению достойных качеств. Как же распознать в себе это качество, как распознать в себе самодовольство и самолюбование?!

 Основной признак – если человека перестают хвалить, им перестают восхищаться окружающие, то он прекращает действовать, перестаёт совершать поклонение. Он отказывается от каких-либо хороших качеств, если их в нём никто не замечает, то есть для него значительным фактором поддержания каких-то качеств является внимание людей и их оценка. И если этой хорошей оценки, внимания, восхищения со стороны людей уже нет, он перестает заниматься ибадатом или же отказывается от тех достоинств, которые в нём замечали люди.

 Самодовольство, согласие со своим эго, самовосхищение – это предвестники гнева Всевышнего Аллаха. У Ибн Атта (да будет свята его душа) спросили, что вызывает сильный гнев у Всевышнего Аллаха. Он ответил: «Когда человек лелеет свой нафс, видит себя».

 Что значит видеть себя и свои состояния?! Человек как бы считается с собой, считает, что его эго занимает какое-то положение. Проще говоря, он занимается самолюбованием. На пути к очищению души, к совершенству эго это серьёзная проблема. Человек, если и должен в себе что-либо замечать, то только негативное. Он должен видеть себя только как предмет, как поле, над которым нужно работать, которое нужно засеивать, которое нужно исправлять. Только так можно видеть себя, и надо с большим подозрением относиться ко всем своим проявлениям к нафсу. И лучшее почтение, которое Всевышний Аллах может оказать Своему рабу, – это когда человек замечает низость своего эго, а самое большое унижение от Всевышнего Аллаха – когда человек не видит низости своего нафса, считает, что он занимает какое-то положение.

 Разумный человек, который всё в своей жизни расставил по своим местам, понимает, где и для чего он здесь живёт, что его ждёт. Умный человек никогда не станет соглашаться с проявлениями и с порывами своего эго.

 В пример хочу привести высказывание пророка Юсуфа (мир ему). В Коране цитируются его слова (смысл):

وَمَا أُبَرِّئ نَفْسِي إِنَّ النَّفْس لَأَمَّارَةٌ بِالسُّوءِ إِلَّا مَا رَحِمَ رَبِّي إِنَّ رَبِّي غَفُور رَحِيم

 «Я ни в коей мере не оправдываю своё эго, не оправдываю свой нафс. Воистину, эго человека повелевает зло, призывает человека к недоброму, за исключением, если только не смилуется над этим нафсом мой Господь. Воистину, мой Господь –  Прощающий и Милостивый» (сура «Юсуф», аят 53).

 Толкователи Корана так объясняют эти слова Юсуфа: «Я не оправдываю свой нафс, он сам по себе повелевает зло, если только Всевышний Аллах не проявит милость. То есть, я не приписываю себе никакого достоинства, никаких хороших поступков; если это и происходит, то только с подачи Всевышнего Аллаха, по милости Его. Всякая благодетель, которая исходит от нафса, и всякое достоинство, которое исходит от эго человека, возможны только с подачи милости Всевышнего Аллаха».

 Из книги муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдуллаева      “رياض اخلاق الصالحين”

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь