Исламский контент в социальных сетях

0
671

Глобальная сеть Интернет – это колоссальное облако знаний и возможностей, где за внимание пользователей борются СМИ. Каждому приходится конкурировать не только с представителями своей категории, но и сталкиваться со многими проблемами.

Интернет, как социальный, политический и даже геополитический инструмент, доказал свою состоятельность, привлекая молодых и активных граждан и самую значимую аудиторию интернет пространства. Эффективным каналом распространения нужной информации пользуются все, кто имеет выход в Сеть, в том числе и радикально настроенные группировки исламского мира.

Интернет уверенно входит в повседневную жизнь каждого человека, становясь одним из важных источников информации, а в последствии для многих слоев населения – и самым главным, потеснив телевидение и прочие формы связи. Особенно все стало заметно среди молодежи, для которой к Интернет пространство стало не только местом поиска информации, но и коммуникации. Социальные сети подменяли собой даже реальное общение. И к большому сожалению, Интернет становится наиболее удобным инструментом пропаганды для исламских фундаменталистов. Дело в том, что государственная политика предусматривает попытки блокировки сайтов, форумов, групп в социальных сетях. Но это лишь временный характер: при желании не составляет труда организовать сайт-дублер, где может также размещаться вся та же самая экстремистская по содержанию информация, которая любому желающему предоставляет возможность с ней ознакомиться. Наконец, трудностью в блокировании тех или иных групп является то, что происходит такое не оперативно: силовым органам приходится соблюдать формальную процедуру запрета через обращения прокуратуры к администрации социальных сетей или через суд, что, естественно, занимает определенное время, а в таких вопросах порой огромную роль играет скорость.

Рост сайтов в Интернете, осуществляющий пропаганду идеологии экстремизма и терроризма, ошеломляющий. Если в 1998 году таких сайтов насчитывалось всего 12, то уже к 2005-му их было 4800 на разных языках, а к 2015-м – составляло уже около 10 тысяч. Из них на русском языке функционировало около 200, не считая многочисленных групп в социальных сетях. Специфической особенностью социальных сетей, которая отличает их от сайтов, является то, что «с психологической точки зрения пользователь воспринимает свою страницу как некое личное пространство, что обусловлено особенностями социальных сетей, такими как самостоятельный выбор пользователем круга общения и фильтрация контента посредством членства в интересных пользователю сообществах». «Именно из-за персонализации доверие пользователя социальной сети к получаемой информации априори выше, чем к информации, получаемой из других источников, таких как федеральные СМИ и даже интернет-СМИ», – отмечают специалисты. С этим нельзя не согласиться, так как сегодня порой весь день молодежь проводит в социальных сетях. Соответственно Интернет плотно вошел в повседневную жизнь граждан России, в том числе и мусульман, пропагандистская работа проходила, да и проходит через публикации материалов радикального толка на исламистских сайтах, сейчас зачастую нет особой надобности иметь обязательно какой-то специальный сайт: достаточно завести группу в социальных сетях, которая по посещаемости ничем не будет уступать интернет-порталу. Группа в социальной сети позволяет любому ее посетителю при возможности вступить в переписку и общение с ее администраторами, что создает ощущение простоты общения и снимает преграду удаленности от редакции сайта.

Сцены казней и насилия с эффектом глобального микроба разлетающиеся по сети; конструктивные идеи, являющие собой некоторый симбиоз политической идеологии и догматов ислама, интерпретированные на различных языках мира; личное медиа-агентство и тонны высококачественной полиграфии, несущей разрушительный заряд глобального халифата – вот собственно что дает в данный момент «рекламная» кампания конструктивного исламизма в лице одной из ключевых вселенских опасностей нашего времени – ИГИЛ. Сегодня, общественные интернет-платформы продолжают помогать и пополнять ряды ИГ между европейцев и россиян. Молодые люди способны брать на себя на веру почти все, собственно что прочтет в социальных сетях, при этом уровень степень производительности нередко -в разы повыше, чем мощь убеждения на тех же телевизионных каналах. И все там же, той зоне риска располагается и зрелый сектор не определившейся во взорах молодежи. В данном случае внимание подпитывается сценами расстрелов и казней и пронизан свежими, в что количестве, и конструктивными мыслями.

К большому сожалению, для начала достаточно не только, чтобы человек проникся идеями халифата, а просто начал получать удовольствие от контента: будь то насилие, жажда наживы, ироничные демотиваторы или экстремистские призывы в «модной обертке» мемов. Тем самым террористические организации уже давно не ориентируются лишь на заповеди Корана, активно пользуясь плодами научно-технической революции. «Радикальные котики» в Twitter, аккаунты в Instagram и группы и аккаунты в Facebook. Только если котиков после общественного резонанса закрыли, то другие площадки продолжают функционировать. ИГ в социальных сетях эта площадка, на которой ИГИЛ позиционируется как полноправное государство, идейная линия направлена в сторону радикального исламизма. Количество подписчиков – 4488.

Для пропагандиста и вербовщика порой достаточно своей личной страницы: функции социальной сети позволяют подписаться любому желающему на нее, и она заменяет собой целое интернет-сообщество, а личные записи на ней, доступные для подписчиков, превращаются в свободную для просмотра информации площадку. Примеров подобных площадок к сожалению очень много. Порой, сама молодежь не зная о данном сайте и том, что на данной площадке ведется радикальное течение может попасть на их удочку. Поэтому сегодня какой-нибудь сайт наподобие «Кавказ-центра» может даже порой уступать по своему пропагандистскому влиянию более раскрученной группе или странице отдельного человека в социальной сети.

Механизмы информационного воздействия, которыми пользуются вербовщики и распространители противоправных идей, не новы. Среди таких эксперты указывают на подтасовку фактов, игры на необразованности или незнании определенных вещей, манипулирование тенденциозно подобранными новостями и яркая риторика. Способы использования религии в нелегитимных целях или с применением незаконных методов политической борьбы практически всегда связаны с большим или меньшим манипулированием религиозными догмами и религиозным сознанием различных слоев населения, спекулятивным толкованием ее канонов, часто – с прямым их нарушением.

Среди причин, которые побуждают молодых мусульман отправиться на джихад в Сирию, переехать жить в халифат, эксперты отмечают желание участвовать в создании идеального с их точки зрения государства, стремление послужить великой благородной идее, построение справедливого общества, приключенческий азарт, поиск жениха – правильного – в кавычках – мусульманина (одна из мотиваций для девушек), а для некоторых – страсть к физическому насилию. ИГИЛ привлекает еще тем, что он, в отличие от многих ему подобных террористических группировок, уже на большой территории провозгласил халифат, сумев от слов к делу воплотить заветную мечту нескольких поколений исламистов, мечтающих о реванше исламского мира. Именно по такой причине, например, с территории Северного Кавказа значительная часть боевиков «Имарата Кавказ» перебралась в Сирию: одно дело долго и безрезультатно воевать партизанскими методами в горах и лесах за умозрительное исламское государство, совершенно другое – уже на конкретной территории реализовывать идеал на практике.

Исследователи полагают, что «социальная неопределенность, тревожность и риски, деформация общественных ценностей и правосознания негативно влияют на нравственно-психологическое сознание и поведение молодежи, повышается уровень ксенофобии, нетерпимости, молодое поколение (особенно в подростковом возрасте) не имеет достаточно твердой установки на неприятие идей экстремизма и терроризма и тем более противодействие им». И поэтому «при таких условиях деструктивным силам легче использовать мало просвещенную молодежь для пропаганды идей экстремизма и терроризма, раскачивания ситуации в регионе вплоть до прямого негативного влияния на власть».

В настоящее время экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности в России. Проблема распространения террористической угрозы и экстремизма в современном мире и борьбы с ними является долговременным фактором, который невозможно решить обычным натиском, без поддержки со стороны мирного населения, образовательных учреждений, национальных общин и духовного управления. Противодействие проявлениям религиозного экстремизма представляет собой деятельность, направленную на выявление и устранение причин возникновения религиозного экстремизма; установление лиц, причастных к религиозной экстремистской деятельности; оказание на них соответствующего воздействия с целью недопущения совершения противоправных деяний.

Аза Манкиева

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь