Рамадан – месяц милости и прощения

0
169

Хвала Всевышнему, что с каждым годом количество мусульман, выстаивающих все дни Рамадана в посте, а ночи – в поклонении, растет всё больше. Но ведь остаются и те, кто из страха не выдержать целый месяц, вовсе не вступают в пост. Им непременно надо напомнить о хадисе, в котором сказано: «Если бы рабы Аллаха  знали всю благодать и достоинство месяца Рамадана, то они пожелали бы, чтобы этот месяц длился целый год». Знайте, что каждую долю секунды поста вы можете получать вознаграждение Аллаха, что несравнимо ни с одним вознаграждением в этом мире. Абу Хурайра  передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Аллах  сказал: “Любое дело сына Адама  совершается им для самого себя, кроме поста. Ибо, поистине, он (пост) – ради Меня, и Я воздам за него…”» (аль-Бухари).

 Наступает благословенный месяц Рамадан, месяц благих деяний, в котором каждый мусульманин стремится к довольству Аллаха. Возможно, кто-то из наших близких не застал этот месяц, а тот, кому посчастливилось встретить его в этом году, пусть не забывает благодарить Всевышнего. А также просить у Всевышнего помощи в проведении этого месяца с пользой для Ахирата и с надеждой на прощение наших грехов и грехов наших близких. Не стоит забывать, что Рамадан – месяц милости и прощения. Советую всем простить друг другу все обиды и ошибки. И начать жизнь и постройку отношений с чистого листа. Просто задумайтесь – как мы можем говорить, что не прощаем брата или сестру по вере, если Сам Всевышний Аллах прощает нам наши грехи?!

 Совершение благих дел в этом месяце считается особенно важным. Согласно хадису пророка Мухаммада (мир ему и благословение), Аллах  увеличивает значимость каждого из них в 700 раз, а шайтана в этом месяце заковывают в цепи, поэтому становится гораздо легче совершать их, нежели в другие месяцы. Хотелось бы напомнить нашим братьям и сестрам, что пост во время священного месяца Рамадан заключается не только в отказе от пищи и питья. Все органы нужно сохранять от запретного, как сохраняют желудок и половые органы во время поста. Указывая на то, что лишь физического воздержания во время поста недостаточно. Пророк Мухаммад e сказал: «Если один из вас встанет утром постящимся, то пусть не сквернословит и не делает безрассудных поступков» (Муслим).

Также Пророк (мир ему и благословение)  говорил: «Многие постящиеся не получают от поста ничего, кроме голода, и многие выстаивающие ночную молитву не получают от нее ничего, кроме бессонницы» (Ибн Маджа).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (аль- Бухари, Муслим). Я очень надеюсь, что мы все будем из числа тех, кому Всевышний простит прежние грехи и примет наши посты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь