Отношение в Исламе к иноверцам

0
216

Некоторые думают, что немусульмане не имеют в Исламе никаких прав. Но это не так. Как сообщается в достоверном хадисе, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит нам: «В Судный день я буду выступать против того, кто притесняет приверженца другой религии, ущемляет, даёт непосильную работу, берёт у него что-то без его согласия» (имам Абу Давуд).

 Однажды с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) произошёл удивительный случай. Перед ним пронесли тело покойного иудея. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), проявляя уважение, встал. Сподвижники были удивлены и решили уточнить: «Это тело – иудея». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «А разве он не человек?» – и остался стоять, пока не скрылась из виду похоронная процессия. И таких примеров в его жизни было много. Он является образцом для подражания в налаживании взаимоотношений с людьми.

Некоторые ошибочно предполагают, что хорошее отношение к немусульманам, приветливость в обращении с ними является унижением, разрушением для Ислама, наносит урон его величию. Но это абсолютно не так. Напротив, когда мусульманин проявляет дружелюбие, открытость, готовность поддержать и помочь людей независимо от их религии, именно так он показывает величие Ислама, исламской этики и нравственности.

Находясь вдали от дома, невежественные люди относятся к немусульманам плохо, воруют у них, отнимают у них что-то не по праву, оправдывая себя словами: «Это немусульмане, какое нам до них дело!» Когда в мысли вторгаются низменные страсти – искажаются символы, понимание Ислама, который, на самом деле, учит справедливости, нравственности и добродетели по отношению ко всем созданиям Всевышнего.

Один из важных принципов, которому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) уделял огромное значение, – форма отношений между людьми. Он недаром призывал к Исламу, когда люди были спокойны, довольны и мирно общались друг с другом, потому что понимал, что люди – как море: при бушующих волнах невозможно увидеть дно, а когда оно спокойно – можно местами разглядеть даже рельеф дна и разные оттенки цвета морской воды.

Когда курайшиты потребовали выполнить условия Худайбийского договора, ущемляющие права мусульман, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подчинился в целях сохранения мирного сосуществования мусульман и идолопоклонников. Наблюдая за образом жизни мусульман, в том же году многие идолопоклонники добровольно приняли Ислам. Учёные говорят, что в этот период Ислам приняло больше арабов, чем на протяжении 18 – 19 лет. По какой же причине? Благодаря спокойствию и миру.

Нам, мусульманам, надо помнить, что через нас окружающие видят Ислам. А потому, отправляясь в другие страны, не стоит упускать шанс показать высокую нравственность и этические нормы Ислама, продемонстрировать, как в жизни мы применяем пример Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Если немусульмане, живущие в исламских странах, увидят справедливость, уважение, хорошее отношение, правдивость и надёжность их жителей, всё это будет способствовать возникновению в мире милосердия, спокойствия и укреплению веры во Всевышнего.

Ещё один пример из жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), показывающий, что он заботился о добрых взаимоотношениях. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел некоторым сподвижникам изучать различные языки. Зайду ибн Сабиту он повелел изучать иврит (еврейский язык), другому сподвижнику – персидский, чтобы люди могли общаться и знакомиться. Знакомство вызывает симпатии, сближает людей, делает их единомышленниками и является прекрасным способом для приглашения в Ислам, для ознакомления с ним.

Каждый из нас должен знать, что он является послом Ислама, представителем Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Нужно украшать себя нравом Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), такими его качествами, как надёжность, правдивость, справедливость. Проявляя плохой нрав, скверные качества характера в общении с немусульманами, мы показываем Ислам в плохом свете. Каждый из нас делает свой выбор: быть хорошим послом Ислама или – наоборот. Это останется между нами и Пророком (да благословит его Аллах и приветствует).

Алибег Магомедвасов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь