Именем Аллаха, Милостивого на этом свете ко всем, и лишь к уверовавшим – в День суда! Вся хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха.
Мир Аллаха, Его милость и благодать вам! Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о гордыне.
Гордыня – очень серьёзное препятствие на пути к познанию Всевышнего Аллаха, к духовному очищению и духовным вершинам. Исходит она – из величайшего самолюбия. Самолюбие – вполне естественное качество, но оно подвигает человека на самолюбование, самовосхищение и тщеславие. Если же это чувство гипертрофировано, то человек начинает проявлять надменность и высокомерие по отношению к другим людям, не считается с ними, не уважает их прав, часто бывает несправедлив. Кстати, большинство проблем в нашем обществе возникают именно из-за гордыни. Часто люди не могут признать свою очевидную неправоту лишь потому, что им не позволяет это сделать их гордыня.
Как известно, именно гордыня погубила Сатану (Иблиса), посчитавшего себя лучше Адама (мир ему), ибо он создан из огня. Это качество заставило его ослушаться Всевышнего Аллаха и возгордиться, отказавшись поклониться Адаму (мир ему).
Признаком наличия гордыни у человека являются его высказывания о том, что истинных учёных и праведников, да и просто хороших людей уже нет, а всё общество погрязло в грехах. А то, что он не видит ничего хорошего вокруг, это в какой-то степени отражение его самого, в людях он зрит свои качества. Поэтому ничего полезного ни от кого извлечь он не сможет, и помочь ему тоже никто не сможет. И прав был тот, кто сказал: «Считать людей ущербными может только ущербный человек».
Поскольку гордыня происходит от себялюбия (уджб), Всевышний Аллах упоминает это качество в Коране, а вслед за этим Творец упоминает и то лекарство, которое способно удалить ее из сердца человека. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл):
«И не ходи по земле горделиво, воистину, ты своей надменной походкой не сможешь пробурить землю. И в своем стремлении быть надменно высоким над другим, в своем чувстве превзойти других ты не сможешь стать таким же высоким, как горы» (сура «Аль-Исра», аят 37).
Что же может притупить, сломить гордыню высокомерного человека? Только когда ему указывают на его нафс, на презренную суть его эго, это способно несколько подмять гордыню. По большому счёту, она не приносит никакой пользы. Если кто-либо полагает, что он лучше, выше других, качественно иной, то он глубоко ошибается. Он самый обычный и простой человек. Пророк (мир ему и благословение) в хадисе говорит: «Кто будет вести себя высокомерно, проявлять надменность в душе и гордыню в походке, тот встретит Всевышнего Аллаха в Судный день, и Аллах будет на него в гневе».
Дорогие братья и сёстры! Хочу посоветовать вам три фактора, которые серьёзно подвигнут вас к скромности и простоте, и если есть хоть какая-то гордыня, то они способны сломить её.
Во-первых, вспомните своё происхождение: все мы появились из семени.
Во-вторых, все мы зависимы от чего-либо: пищи, воды, сна, отправления естественных потребностей. Кто может претендовать на абсолютную гордость? Только тот, кто ни в ком и ни в чём не нуждается, кто абсолютно независим. Таковым является только Всевышний Аллах, Его существование не зависит ни от каких причин, напротив, всё зависит от Него, но Он – ни от кого и ни от чего. А человек, мы с вами, зависим от многих факторов: мы должны ежесекундно дышать, есть, пить, чтобы не просто существовать, а как минимум комфортно. Недостаток какого-либо элемента в нашем организме вызывает у нас дискомфорт, болезни и т.д.
И третий фактор, способствующий скромности, – это осознание, представление. Подумайте, куда больше всего втекает воды? Во впадину. То есть чем ниже впадина, тем больше там воды. Так же и человек: чем ниже других он будет, чем скромнее и проще, тем больше он обретёт и благодати, и знаний, и познания Всевышнего Аллаха. Подобный человек вместит в себя гораздо больше благодати, чем тот, который ведет себя горделиво и надменно, подобно горе, с которой все стекает и на которую ничто не течет.
Мир Аллаха вам, Его милость и благодать!
По книге муфтия Дагестана шейха Ахмада хаджи Абдулаева «رياض اخلاق الصالحين»