Поскольку в исламе приветствию с пожеланием мира отводится столь важное место, то ему предписываются многочисленные этические нормы, которых должен придерживаться мусульманин, чтобы сохранить при изучении его мудрости и тактике встреч.
- Необходимо обращаться с приветствием по формулировке, переданной от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и сказать «Ас-Саляму Алейкум» (Мир Вам) и можно к этому добавить «Уа Рахмату-Ллахи уа баракяту-Ху» (и Его милость и благословение). Что касается ответа на приветствие с пожеланием мира, то он должен быть немедленным и по следующей форме: «Уа алейкуму-Ссалям!» (И вам тоже мир!) и предпочтительнее добавить «Уа рахмату_Ллахи уа баракяту-ху». Однако, если приветствовать пожеланием мира является Сунной, то ответ на него является уаджибом (обязательным), оборачивающийся грехом для тех, кто оставляет или пренебрегает этим.
Всевышний Аллах сказал: «Когда приветствуют с приветливостью вас, ответьте им приветливостью лучшей, или такою же (по меньшей мере).
Господь, поистине, подсчет ведет всему!» (4:86)
Передают от Имрана ибн Хусейна, да будет доволен ими обоими Аллах: «Пришел однажды человек к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Мир вам!», — и он ответил на приветствие (этого человека), после чего тот сел, а пророк, да благословит его Аллах и притветствует, сказал: «Десять». Потом пришел другой и сказал: «Мир вам и милость Аллаха!», — и он ответил на приветствие (этого человека), после чего тот сел, а (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, скзал: «Двадцать». Потом пришел другой и сказал: «Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!», — и он ответил на приветствие (этого члеовека), после чего тот сел, а (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Тридцать»[1]
Передают от Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она сказала: «(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: «О Аиша! Вот Джибриль приветствует тебя (пожеланием мира)!», — и я сказала: «И ему мир, милость Аллаха и Его благословение!»
- От Аль –Бара бин Азиб, да будет доволен им Аллах, передают, что он сказал: «Повелел нам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, семь (деяний): навещать больного, сопроводить покойного (в последний путь), произносить благословение чихнувшему, помочь слабому, поддержать притесняемого, распространять приветствия, и способствовать выполнению клятвы тому, кто ее дает».
- Прежде чем приступить к разговору, приветствуйте пожеланием мира, если кто-либо пришел в ваш дом или встретился в дороге. Любое собрание или речи необходимо завершать также пожеланием мира.
Всевышний Аллах сказал: «О вы, кто верует! В дома (чужие), кроме своего, не заходите, не испросив на это разрешенья, не поприветствовав живущих в нем, — для вас так лучше, чтобы вы могли внимательными быть друг к другу». (24:27)
Передают от Абу Хурайры, дв будет доволен им Аллах, что полснаник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас явится в собрание, пусть приветствует (присутствующих), и когда он захочет уйти, (пусть тоже) приветствует их, ибо второе не менее обязательно, чем первое».
От Джандиба, да будет доволен им Аллах, передают, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обычно не пожимал руку своим сподвижникам, пока не поприветствует их пожеланием мира. (Передал Ат-Табарани)
От Катада передают: «Когда входите в дома, то приветствуйте обитателей этого дома (пожеланием мира), и когда выходите, обращайтесь к его обитателям с пожеланием мира».
- Приветствовать обитателей дома всякий раз когда входите в дом и когда выходите.
Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: «О мой сын! Когда войдешь (в свой дом, приветствуй (членов) своей семьи, и станет это благословением как для тебя, так и для (членов) твоей семьи». (Приводится у Тирмизи).
- Брать на себя смелость приветствовать первым и приветствовать остальных, не ожидая приветствия людей. Поступать подобным образом необходимо для того, чтобы приобрести те великие блага, которые ожидают тех, кто приветствует первым.
От Аби Умама, да будет доволен им Аллах, передают, что кто-то спросил: «Скажи мне, о посланник Аллаха, если встретились два человека, кто из них приветствует (другого) первым?» Он ответил: «Тот из них, кто ближе к Аллаху Всевышнему».
- Желательно, чтобы мусульманин повторял приветствие своему брату-мусульманину при каждой встрече, даже если их разделяет небольшой промежуток времени.
От Аби Хурайры, да будет доволен им Аллах, передают, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас встретит своего брата, то пусть приветствует его, и если (даже на короткий миг) их разъединило дерево, стена или камень, то пусть его, когда они вновь встретятся».
- Если вы приходите к большой группе людей, то предпочтительно приветствовать трижды, пока не охватите их всех.
Передают от Анаса, да будет доволен им Аллах, что когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил что-нибудь (людям), он обычно повторял сказанное трижды, чтобы его (правильно) понимали, а когда приходил к кому-нибудь, то приветствовал (хозяев дома тоже) три раза..
- Идущий должен первым приветствовать стоящего, всадник – пешего, младший – старшего, одинокий – группу, малочисленная группа — многочисленную, согласно хадису от Аби Хурайры, да будет доволен им Аллах, который сообщает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всадник (обязан первым_ приветствовать пешего, идущий – сидящего, а малочисленная группа – большую». (Хадис согласован)
- Когда группа людей приходит к одной персоне, то надо, чтобы один из них поприветствовал его от имени всей группы. А когда один приходит к группе людей, то нужно чтобы один из группы поприветствовал вошедшего от имени всей группы.
- Предпочтительно при приветствии понижать голос ночью. Аль Микъдад, да будет доволен им Аллах, рассказывает: «Обычно мы оставляли Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, его долю молока, а он приходил ночью и произносил слова приветствия так, чтобы это не будило спящего, но было слышно бодрствующему».
- Когда входишь в пустой дом, предпочтительно произнести слова приветствия самому себе и сказать: «Ас-Саляму алейна уа Аля гибади-Ллахис-салихийн» («Мир нам и праведным рабам Аллаха»).
- Является Сунной приветствовать детей, когда проходишь мимо них, чтобы они почувствовали любовь к ним. Это способствует укреплению их личности, помогает наладить теплые, сердечные отношения с ними, познать их, и решительно отдалить от тех, которые пренебрегают приветствием. Подобно этому, весьма желательно приветствовать пожеланием мира нищих и обездоленных.
Передают, что (однажды) Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, проходивший мимо (собравшихся на улице) детей, приветствовал их, потом сказал: «Так всегда поступал и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». (Текст хадиса согласован).
В одном из других хадисов приводится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проходил мимо двух мальчиков и поприветствовал их.
- Желательно сопровождать приветствие рукопожатием, но без поклонов, объятий и поцелуев.
Аль-Бараъа, да будет доволен им Аллах, сообщает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда двое мусульман встречаются и пожимают друг другу руки, им обязательно прощаются (их прегрешения) еще до того, как они расстанутся друг с другом».
Анас, да будет доволен им Аллах, сообщает, что один человек спросил: «О посланник Аллаха! Должен ли кто-нибудь из нас кланяться своему брату или другу, когда он встречает его?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет!» (Человек снова) спросил: «А обнимать и целовать его?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова) ответил: «Нет!» Человек спросил: «А должен ли взять его руку и пожать ее?» Пророк ответил: «Да!»
- Само приветствие или ответ на него желательно сопровождать радушным лицом и обворожительной улыбкой, мягкостью и теплотой.
Аби Зарр, да будет доволен им Аллах, передает: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: «Ни в коем случае не пренебрегай ничем из одобряемого (Шариатом), даже тем, что следует тебе встречать брата твоего с приветливым лицом».
- Не этично и не дозволено приветствовать занятых оправлением естественной нужды, спящих, молящихся или совершающих омовение, до тех пор, пока они не завершат то или иное занятие. Подобно этому нельзя приветствовать читающего Коран, или занятого поминанием Аллаха, обращающегося с мольбами, пока не освободятся они от своих видов поклонения, чтобы могли ответить на приветствие. Также нежелательно приветствовать муэдзина, имама, читающего проповедь или учителя, дающего урок.
Подготовил Арсен Алагиров