Слово и’тикаф по-арабски имеет значение постоянства в чем-нибудь, стояние на одном месте. По шариату – это пребывание в такой мечети, в которой пять раз в сутки совершают коллективный намаз. Женщина же совершает его дома, там, где обычно совершает намаз. Пользой и’тикафа является освобождение от увлечений мирским, для поклонения Аллаху. В последние десять дней месяца Рамазан Пророк (мир ему и благословение) говорил о том, чтобы усердствовали в поклонении посредством ночного бдения, так как в эти десять ночей входит и ночь Лайлатуль Кадр (Предопределения и Могущества). Человек, совершающий и’тикаф, подобен тому, кто стоит у дверей правителя, пока тот не исполнит его желание. Так и человек, пребывающий в и’тикафе — в мечети, ждет пока Аллах не смоет его грехи.
Различают три вида и’тикафа: ваджиб (необходимое для исполнения), сунна муаккад (очень желательное для исполнения), и мустахаб (желательное).
Ваджиб – это тот и’тикаф, который человек обязался совершить, то есть дал обет. При этом также надо поститься. И нельзя давать обет на и’тикаф меньше, чем на один день.
Сунной муаккад является пребывание в мечети в последние десять дней месяца Рамазан.
Мустахаб – это и’тикаф, который можно совершить в любое время. Для этого при вступлении в мечеть совершают намерение пребывать в и’тикафе. Самое меньшее время для этого вида и’тикафа – это один миг. Для него не нужно поститься.
Пребывающему в и’тикафе по обету или в последние десять дней месяца Рамазан, нельзя выходить из мечети. Можно выходить для справления естественных нужд, наведения чистоты или при необходимости искупаться. Также, если мечеть разрушилась или есть опасность для жизни, можно выйти и перейти в другую мечеть для завершения намерения. Если и’тикаф прерван другими причинами, не относящимися к вышеперечисленным, то и’тикаф-ваджиб нарушается, и его нужно возместить. Если это и’тикаф-суннат, то возмещается только тот день, в котором произошло нарушение. А если мустахаб, то здесь его и’тикаф завершается.
Пребывающий в и’тикафе может есть, пить в мечети, вести дозволенные речи и заключать торговую сделку, необходимую ему или его семье. Порицается требовать, чтобы продаваемый товар принесли в мечеть, так как это уподобляет мечеть рынку. Греховно совершать половую близость и то, что к этому приводит. Пребывающий в и’тикафе должен быть в чистоте, поскольку подлежащий обязательному купанию не может оставаться в мечети. Также необходимо беречь свой язык от ненужных слов, злословья, хулы и т. д. (Ханафитский мазхаб; Маракиль фалях).
Рашид Шамалаков