В Грозном состоялось заседание круглого стола родительской общественности Северо-Кавказского федерального округа на тему: «Актуальные вопросы воспитания и образования молодежи и подрастающего поколения — как фактор национальной безопасности и духовно-нравственного здоровья нации». По приглашению организаторов в работе форума принял участие советник Муфтия Ставропольского края Иса Арсалханов.
Организатором собрания выступила Чеченская региональная общественная организация «Союз родителей учащихся образовательных учреждений». За круглым столом собрались представители исполнительной и законодательной властей Чеченской Республики и Ставропольского края, общественные и религиозные деятели.
Предлагаем вашему вниманию текст Резолюции Форума.
РЕЗОЛЮЦИЯ
Участников Круглого стола на тему
«Актуальные вопросы воспитания и образования молодежи как фактора национальной безопасности и духовно-нравственного здоровья нации»
24 июля 2015 года г. Грозный
Мы, ниже подписавшиеся, родительская общественность Северо-Кавказского региона, осознавая разрастание информационной войны против суверенитета и государственной безопасности России, крайне обеспокоены:
— нарастающими тревожными тенденциями масштабного внедрения в нашу жизнь либерально-глобалистских социальных методологий, направленных на переформатирование социального и духовно-нравственного общественного пространства России под лекала Нового мирового порядка;
— маргинализацией, крайней примитивизацией, а часто и криминализации под эти цели систем школьного и дошкольного образования и воспитания детей и молодежи, а также систем взаимодействия семьи, государства и общества, детско-родительского пространства, образовательных учреждений.
Мы с крайней степенью обеспокоенности отмечаем то, что масштаб и скорость внедрения этих социальных технологий принимает характер, угрожающий для духовной и нравственной безопасности России, целостности самой общественной системы, традиционной для народов, ее населяющих.
Мы справедливо полагаем, что государство в лице его законодательной и исполнительной ветвей власти в настоящее время не обеспечивает в должной мере защиту суверенитета института традиционной Семьи, независимости Отечества, будущего нашей Державы от деструктивных ювенальных, информационных, электронных технологий и иных социально-культурных и образовательных технологий либерального нео-фашизма и трансгуманизма!
Мы настаиваем, что основу необходимых действий по исправлению сложившейся ситуации должны составлять следующие направления обеспечения духовно-нравственной безопасности России и народов ее населяющих:
1. Защита культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, преемственности поколений. Главнейшей задачей этого направления работы должно стать сохранение культурного достояния всех народов России на основе сохранения и защиты русского языка. Мы требуем принятия новой Федеральной государственной программы по сохранению и развитию русского языка на период 2016-2020 гг., в которой от задач по «созданию условий для функционирования русского языка как средства межнационального общения народов» и «популяризации русского языка» перейти к целям и задачам сохранения и восстановления статуса русского языка как глобальной культурной основы межнационального, межконфессионального диалога и общенациональной идентичности, как универсального инструмента доступа к мировым духовным сокровищам для всех народов России. Необходимо также восстановить уровень преподавания русского языка и русской литературы во всех учебных заведениях страны школьной системы образования не ниже уровня классической «советской» школы. Экзамен по русскому языку должен стать обязательным для всех абитуриентов без исключения, поступающих в ВУЗы и средне-специальные учебные заведения.
2. Формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения, прежде всего, путем обеспечения неразрывного единства воспитания и образования молодых поколений России на основе преемственности национальной образовательной и воспитательной традиции, основанной на беззаветном служении обществу и Родине, уважении к родителям и старшему поколению, общественном и личном неприятии засилья пошлости и разврата, насилия и экстремизма, стяжательства, эгоцентризма и оккультизма.
Основными направлениями усилий государства и общества в решении этой задачи участники Круглого стола видят:
— в пересмотре концепции школьного и дошкольного образования в России, решительном отказе от колониальной системы образования, направленной на «выращивание квалифицированного потребителя», возврату к классической российской образовательной и воспитательной традиции, основанной на преемственности поколений и сохранении духовно-нравственного, исторического, научного, культурного и конфессионального наследия народов России, обеспечении наибольшей доступности к образованию подрастающего поколения через систему бесплатных учебных заведений всех уровней, а также считаем принципиально важным обеспечение возможности учебным заведениям использовать традиционную систему контроля знаний обучающихся на основе контрольных и выпускных экзаменов, как альтернативы ГИА и ЕГЭ….
— в разработке отечественной концепции по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, на основе исторического наследия России и обязательной подготовке к защите Отечества в рамках программ общеобразовательных учреждений. С обязательным возвратом в программу общеобразовательных учебных заведений курса начальной военной подготовки.
— в введении запрета на использование эфирного времени в СМИ и электронных средствах массовой информации, иного публичного пространства для проката программ, пропагандирующих насилие, распад личности, эксплуатирующих низменные проявления человеческой натуры. Требуем запретить незащищенное эфирное вещание телевизионных каналов «2х2», «МузТВ», ТНТ, ТВ3 и т.д.;
— в противодействии негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров через усиление просветительской деятельности Русской Православной Церкви, Совета муфтиев России, (ЦДУБ России, др. традиционных для России конфессий);
— в активном выявлении и законном противодействии деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, уставная либо иная деятельность которых направлена на реализацию либерально-глобалистских целей, противоречащих национальным интересами традициям народов России.
3. Противодействие демографической агрессии, маскируемой под социально-положительными маркерами и технологиями (планирование семьи, право на убийство не рожденного ребенка, бэби-боксы, реализация Программы Каирской конференции 1994 года, ответственное родительство, профилактика семейного насилия, профилактика социального сиротства и т.д.). Требуем пересмотра участия России в реализации Программы Каирской конференции 1994 года по регулированию народонаселения планеты, законодательного запрета деятельности в России Российской Ассоциации Планирования Семьи и ее порождений, запрета абортов по социальным показаниям как страхового случая в системе обязательного медицинского страхования, запрета ювенальных социальных технологий, отдаленным последствием которых является снижение рождаемости, запрета бэби-боксов.
4. Введение законодательно обязательного обсуждения и согласования принятия законодательных актов относительно образования, воспитания, семейно-родительских отношений, здравоохранения граждан, только после осуждения их и согласования во всех регионах страны, с привлечением общественности и обязательным учётом региональных культурных и конфессиональных традиций.
1. Осмаев Усман Хас-Магомедович — зам. Муфтия ЧР
2. Батаев Магомед- зам. директора телерадиокомпании «Путь»
3. Магаев Магомед – зам. директора департамента Правительства и Администрации Главы ЧР по связям с общественными и религиозными объединениями
4. Элембаев Алихан – зам. министра по национальной политике и печати ЧР
5. КаимовАбдурахман А.- зам. министра образования и науки ЧР
6. Дерябина Вера Афанасьевна – депутат Парламента ЧР.
7. Кунчалов Саламбек – 1-ый зам. председателя Совета Старейшин ЧР
8. Ибрагимов Муса – зам. председателя Совета Старейшин ЧР
9. Аюбова Лайла – председатель молодежного объединения «Диалог»
10. Исмаилова Масса М. – помощник депутата Парламента ЧР
11. Агаева Яха – председатель исполкома «Союз родителей общеобразовательных учреждений ЧР»
12. Абдуева Сижа – зам. председателя «Союза родителей общеобразовательных учреждений ЧР»
13. Мацуева Айна – председатель родительского комитета Гудермесского района ЧР
14. Эльсултанова Тоита – председатель родительского комитета Октябрьского района ЧР
15. Диресова Малика – председатель родительского комитета Старопромысловского района
16. Богданов Тимофей Васильевич – Депутат Государственной Думы Ставропольского края.
17. Моисеева Кира Леонидовна — Председатель Межрегионального Общественного Движения «Родительский Комитет» СКФО
18. Джамбатов Александр Александрович— Соучредитель Общественной Организации «Родительский Комитет Ставрополья»
19. Неженцева Ольга Николаевна — Председатель Епархиального Общественного движения «Родительское собрание» г. Пятигорск
20. Арсалханов Иса Адланович — советник муфтия Ставропольского края
-
Лашко Валерий Михайлович — Член Общественного Совета при Главном управлении МВД по Ставропольскому краю
-
Ковалева Ирина Александровна — Главный специалист Управления Образования г. Минеральные Воды
-
Голдин Петр Федорович — Преподаватель Северо-Кавказского филиала Московского Гуманитарно-Экономического Института г. Минеральные Воды
-
Лукашонок Татьяна Анатольевна — Начальник правовой и экономической экспертизыг.Пятигорск
-
Багамедов Багамед — Сопредседатель Межрегионального Общественного Движения «Родительский Комитет» СКФО
-
Кячев Асланбек Хусинович — Председатель Региональной Общественной организации «Абхазо-Адыгская Община на Кавказских Минеральных Водах» Новый Афон
-
Ахметова Айшат Абдулловна — Директор МБОУ СОШ № 1 с. Канглы Минераловодского района Ставропольского края
-
Кокозова Афужан Ажислановна — Директор МКОУ СОШ № 10 х. Перевальный Минераловодского района Ставропольского края
29. АмриеваЗарема — Ответ. секретарь НРА, председатель родительского комитета Республики Ингушетия.
30. Дзейтова Маретта Хасановна — руководитель общественного фонда «Генезис».