Естественной целью жизни каждого верующего человека является стремление выполнить волю Всевышнего во всех жизненных делах.
В таком случае нам следует задуматься: выполняем ли мы волю Всевышнего, если жестоко обращаемся с дарованной нам землей и нещадно эксплуатируем ее, рассматривая только как «ресурс»?
Человечество все чаще обращается с землей грабительски, вместо того, чтобы лелеять землю как щедрый подарок свыше. А ведь земля дарована человеку, чтобы во славу Всевышнего обеспечить человечество всем необходимым и сделать человека счастливым.
Давайте представим такую ситуацию: вы некоторое время откладывали свои карманные деньги, чтобы купить подарок вашему доброму другу или знакомому. Вы вручили другу ваш подарок, а на следующий день, придя к нему в гости, вы заметили, что ваш подарок валяется выброшенным в мусорную корзину. Как бы вы себя при этом почувствовали? Конечно, ужасно! Вы бы испытали потрясение, были расстроены, опечалены и, вполне возможно, могли бы даже и разозлиться.
Вы конечно не ожидали, что ваш друг обойдется с вашим подарком таким невероятным и неприятным образом.
В какой-то миг вы можете даже испытать чувство неприязни к вашему другу. Вам кажется, что вы до конца жизни не сможете его простить. Вы будете думать, что он неблагодарный и грубый негодяй. Ведь, выбросив ваш подарок, он на самом деле с пренебрежением отнесся к вам и оскорбил вас.
Допустим, речь идет о небольшом подарке – футболка, плюшевый мишка, пенал для карандашей и ручек. Пренебрежительное отношение к такому подарку можно объяснить невоспитанностью или плохими манерами вашего друга.
Теперь представьте на минуту, что вам подарили целый огромный мир в надежде, что вы будете заботиться об этом мире. Но вместо этого вы стали делать совершенно противоположное: вместо того, чтобы заботиться о лесах вы стали их нещадно и безжалостно вырубать, чистые реки превратили в грязные потоки, истребили животных и птиц, наполнили воздух дымом и ядовитыми газами и перекопали до неузнаваемости всю землю в поисках полезных ископаемых.
Забыв о том, что этот прекрасный мир дарован Всевышним для того, чтобы люди заботились о нем, мы отгораживаемся друг от друга высокими заборами и государственными границами. Вся земля поделена на участки, принадлежащие частным лицам, которые ревностно охраняют свои территории. А ведь реальный владелец всей земли – это Всевышний, который даровал нам это богатство на временное хранение и сбережение.
Нас убеждают в том, что цель нашей жизни – это безмерное потребление. Чем выше уровень потребления в стране, тем более развитой она считается. Потребление становится самоцелью – складывается впечатление, что мы пришли в этот мир только для того, чтобы наращивать потребление. Якобы в этом и состоит суть развития: чем больше вы потребляете, тем более продвинутыми считаетесь.
Но такой подход в конечном итоге обернется тем, что человек останется один на один с разоренной землей. Ведь земля дает нам не только продукты питания: и окружающая нас бытовая техника, и одежда, которую мы приобретаем в торговых центрах – все это было бы невозможным без использования природных ресурсов земли. Более того, с использованием природных богатств мы создаем многочисленные системы вооружений, которые нацелены на уничтожение «живой силы» — то есть, людей.
Представьте, как грустно Создателю видеть, что все им сотворенное на благо людей используется им же во вред. Он даровал нам землю, чтобы мы ее хранили и облагораживали, а мы используем этот дар для самоуничтожения. Трудно вообразить, что может Создатель думать о нас, и уж совершенно точно Он не может быть доволен нашим отношением к Его дарам. Наше поведение ничем не отличается от того, как если бы наш лучший друг выбросил в мусорное ведро наш с любовью подготовленный для него подарок.
Мы не могли бы выжить без многих даров земли – будь то стакан воды или сшитая из хлопчатобумажного материала рубашка. Поэтому нам надо бережно относиться к дарованным нам ресурсам.
За каждый неправедный поступок нам придется в свое время держать ответ перед Всевышним. Придется отвечать и за бездумное разграбление земных богатств.
И если главная цель жизни верующего человека – это поступать по заветам Всевышнего, то нам всем безусловно стоит быть более скромными в удовлетворении своих материальных потребностей. Ведь нам бы не хотелось стоять перед Всевышним, склонив голову от стыда за наши проступки, в том числе и за пренебрежительное отношение к дарованной нам Всевышним Создателем земле.
Иса Мусаев