Из истории мусульманской общины США

0
412

В настоящее время мусульманская община США находится на таком этапе, когда уже можно подводить определенные исторические итоги и определять перспективы дальнейшего развития.
В США сложились свои школы по изучению исламской мысли, центры по изучению ислама, появились свои ученые – знатоки ислама.
По различным оценкам в настоящее время в Северной Америке проживает до 20 миллионов мусульман или наследников переселенцев, исповедовавших ислам. Мусульманские общины в большинстве крупных городов США пользуются уважением общества и оказывают растущее воздействие на формирование политической повестки дня в США.
Не все потомки тех, кто исповедовал ислам при переселении в Америку, хорошо знакомы с мусульманской доктриной. Но это невозможно без родителей, которые и сами не очень хорошо разбираются в основах ислама. Поэтому в настоящее время перед мусульманскими общинами США стоит задача распространения исламского просвещения среди потомков мусульманских переселенцев.
Каждый американский мусульманин может с гордостью рассказать о том, что открывший Америку Колумб имел в своем распоряжении карты, подготовленные португальскими мусульманами. Считается, что в труде Аль-Идриса «Море слез» описывается возможный морской путь к американским берегам. В этой книге рассказывается о 80 мусульманах, живших в Лиссабоне во время правления эмира Юсуфа ибн-Ташуфина, которые описали путешествие к четырнадцати островам, в которых легко узнаются   Канарские и Азорские острова. Существует также традиция, обозначенная в «Ежегоднике» Аль-Масуди, согласно которой мусульманские мореплаватели достигали и Карибских островов.
Есть также упоминания о мусульманском моряке из Марокко по имени Истафан, который вывел испанцев к американским берегам в 1539 году.
Известно, что среди вывозившихся из Африки рабов было немало мусульман и людей, владевших арабским языком. Есть упоминания о многочисленных школах арабского языка, существовавших в 18-м веке на островах Карибского бассейна.
В конце девятнадцатого – начале двадцатого века наиболее известным американским мусульманином был Мухаммад Александр Рассел Вебб. До обращения в ислам он был редактором газеты, а затем с 1887 года американским консулом на Филиппинах. Там он познакомился с индийскими мусульманами и в 1888 году объявил о переходе в ислам. В 1892 году он ушел в отставку со своего консульского поста и на некоторое время приехал в Индию, где читал лекции по исламской философии в Дели, Бомбее, Калькутте и Хайдарабаде. Вернувшись в США, он основал Восточную издательскую компанию, которая выпустила около десятка книг по исламу, в том числе книгу «Ислам в Америке» (Islam in America, Webb, Muhammad A.R., New York, 1892). Непродолжительное время он издавал также журнал «Мусульманский мир». Мухаммад Вебб основал мечеть на Бродвее, которая успешно просуществовала до его смерти в 1915 году. Считается, что Мухаммад Вебб явился основателем изучения исламской философии в Соединенных Штатах.
К середине двадцатого века в США уже активно действовали группы, представлявшие самые различные направления в исламе – ортодоксальные суфии, ахмадия, бахайя, а также так называемые Черные мусульмане.
Одной из успешных мечетей в США является мечеть в городе Росс в штате Северная Дакота. Эта мечеть была построена в 1930 году и изначально объединяла более ста верующих.
В 1915 году албанцы построили мечеть в штате Мэйн на Северо-Востоке США. Примерно в то же самое время польскоговорящие татары построили свою мечеть в Бруклине в Нью-Йорке.  В 20-е годы в Детройте было основано американское общество Красного полумесяца и тогда же там была построена мечеть, которая успешно действует и по сегодня.
Проблемой американских мечетей является не недостаток верующих, а недостаток финансирования. Так мечеть в Детройте долгое время финансировали несколько братьев, добившихся успеха в бизнесе.
Одной из наиболее успешных и ныне действующих мечетей является мечеть ливанских мусульман, которая была построена в 1935 году в городе Седар Рэпидс в штате Айова.
Суфийские течения в США основали Шейх Давуд и Суфи Абдул Хамид. Шейх Давуд в 1934 году основал в Бруклине в Нью-Йорке Общество Исламской Миссии. До его смерти в 1981 году более 75 тысяч человек стали прилежными мусульманами под его учительством.  Его противоречивое видение исламского учения было воспринято американскими мусульманскими учеными Элайджа Мухаммадом и Имамом Исой.  Книги Шейха Давуда «Ислам – религия гуманизма» (1950) и «Ислам истинная религия гуманизма (1965) отражают во всей полноте все особенности его видения ислама. 
Большое воздействие на развитие мусульманской мысли в США сыграло движение Нация Ислама, зародившееся еще в конце тридцатых годов. Его наиболее яркими представителями были Силас Мухаммад, Фаррахан, Джон Мухаммад, и уже упоминавшийся Имам Иса.
Фаррахан, пожалуй, самый известный из лидеров организации Нация Ислама. Он стал уделять большое внимание борьбе с наркоманией, особенно после того, как узнал, что его собственный  сын употреблял наркотики. Ему подчиняются более ста мечетей по всей стране и более 50 тысяч последователей. Он имеет наиболее сильные позиции в афроамериканской части общества, и его авторитет особенно возрос после известного Марша миллиона человек на Вашингтон. 
К сожалению, крыло насильственных действий затронуло и американских мусульман. Однако большинство мусульман современной Америки утверждены в своей вере в миролюбие Ислама. Религия мира, каковой является Ислам, отвергает все проявления насилия. Ведь в Священном Коране (2:143) говорится:
–  Мы сделали вас, мусульмане, общиной посредников, наделённой рассудительностью и мудростью, чтобы вы были свидетелями людских деяний и чтобы посланник был свидетелем ваших дел и повёл вас по праведному пути, и чтобы вы руководствовались его Сунной и после его смерти. Сначала Мы сделали Киблу в Иерусалиме, которой ты, Мухаммад, держался. Это было сделано для того, чтобы узнать тех, кто послушен Аллаху и последует за пророком Мухаммадом, и тех, кто, из-за чрезмерной, фанатичной любви к своему арабскому роду и наследию Ибрахима, не покорен Аллаху и не захочет идти по праведному пути, указанному в Коране. Обратиться в сторону Иерусалима было трудно, но не для тех, кого Аллах повёл прямой дорогой. У того, кто обратился к Иерусалиму своевременно, когда ему было приказано, никогда не пропадёт вера. Ведь Аллах не таков, чтобы губить вашу веру. Аллах с людьми кроток и милосерден!
Сегодня американские мусульмане противостоят многим вызовам, основной из которых – естественная ассимиляция в социальной среде современной Америки. Они стремятся быть достойными членами общества, в котором живут. Мусульманские организации, такие как Совет по Американо-исламским отношениям и другие, ведут большую просветительскую работу среди молодых американских мусульман, ведь сохранение мусульманской идентичности не препятствует мусульманам быть полноценными членами современного динамично развивающегося общества.
Иса Мусаев
Вашингтон

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь