Радикальный исламизм а-ля «ИГИЛ» (террористическая группировка «Исламское государства Ирака и Леванта», запрещенная на территории Российской Федерации, — прим. KM.RU), но с русским размахом — новая реальная угроза для России.
К такому выводу в представленном для СМИ докладе пришла экспертная группа Московского бюро по правам человека.
Внешняя экспансия экстремизма должна стать доминирующим явлением уже в ближайшее время, пугают правозащитники. Она, по их мнению, легко вытеснит внутренние угрозы, среди которых докладчики поминают русский национализм, через запятую после ксенофобии.
Так-то то наше общество стало за последние годы несколько добрее, внутренний экстремизм значительно сбавил свои обороты, акции националистов не набирают уже значительного числа участников, да и в медийном пространстве их не особенно слышно.
А вот нынешние сирийские события и активное участие в них России вполне могут выпустить нового джина из бутылки. Заряженные идеями радикального ислама граждане способны доставить своей Родине немало хлопот. Пусть и не в ближайшей перспективе, но уж точно неизбежно.
Да и последние соцопросы (авторы доклада ссылаются на ВЦИОМ) красноречиво свидетельствуют — россияне нутром чувствуют такую угрозу, указывая, в частности, на всерьез беспокоящую их нестабильность на мировой арене…
В свою очередь, политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в беседе с обозревателем KM.RU скептически оценил выводы, представленные Московским бюро по правам человека:
— Я не знаком детально с этим докладом, но могу сказать, что вообще-то озвученные в нем выводы могут существовать лишь по результатами серьезных социологических исследований. Насколько я знаю, таковые не проводились.
У нас социология за постсоветский период стала, выражаясь языком известного советского сатирика, «продажной девкой империализма», но только в нашем случае не империализма, а того, кто эти самые исследования заказывает. Честно говоря, я сомневаюсь, что при правильной выборке респондентов эти бы выводы, о которых мы говорим, нашли бы свое подтверждение.
Пока же все это похоже на какую-то яркую выдумку, взятую исключительно с потолка. Да, возможно, имеет смысл говорить о некотором тренде, о настроениях, которые формируются благодаря той информации, что сегодня в массе своей распространяют СМИ. Но это еще не означает, что можно говорить о качественной смене существующих по настоящее время угроз.
Объективных признаков наращивания угрозы радикальных исламских настроений просто не существует, что, конечно, не говорит о том, что к ним как таковым следует относиться беспечно. Но и не имеет смысла нагнетать панику на ровном месте, тем самым лишь притягивая эту угрозу, материализуя ее.
У нас достаточно устойчиво развит общественный иммунитет против радикального исламизма. Исторически у нас мусульмане не являются доминирующей частью нашего социума, по разным оценкам их в среднем не более 20% от всего населения и уже в силу даже этого количественного параметра угроза выступлений радикальных исламистов не может рассматриваться как сопоставимая с таковой на том же Ближнем Востоке.
Опять же исторически так сложилось, что в России прижился именно умеренные толки Ислама, прекрасно ужившиеся с христианской православной доминантой. Конечно, тут нельзя впадать и в другую крайность, надевать «розовые очки» и говорить, что радикалов у нас нет и быть не может.
Увы, за постсоветские годы мы хлебнули от них горя, но надо трезво отдавать себе отчет, что численно радикалы не преобладают даже внутри российской исламской уммы, не говоря уже о соотношении со всем населением России. А с тем мизером, что у нас имеется, вполне по силам управиться и силовикам.