Азан – призыв к молитве

0
260

Азан в нашей религии имеет особую роль,  и велика его цена. Провозглашение азана – это признак того, что в данной местности проживают мусульмане. Всевышний хвалит читающих азан: «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху , и поступает праведно!..» (сура «Фуссилят», аят 33).

 Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Муэдзины (призывающие к намазу) в Судный день будут самыми высокими».  Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) рассказал нам о величии этого дела, и, конечно же, мусульманину рекомендуется к этому стремиться. Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  сказал: «Если бы люди знали, какая награда ожидает за призыв и нахождение в первом ряду во время молитвы, и не было бы иного выхода, кроме как тянуть жребий, то они тянули бы для этого жребий» (Имам Муслим, №437).

 Людям следует проникнуться величием и достоинством азана. Пророк Мухаммад также сказал: «Если кто прочитает азан, то, кто бы это ни услышал, будь то человек или джинн, пусть даже камень или глина услышит, они в Судный день будут свидетельствовать услышанному».  Поэтому человеку желательно читать азан у себя дома, если даже дома никого нет. Если даже вы в пустыне, читайте азан, дабы заслужить награду за азан, достичь того, за что Аллах, похвалил сподвижников. Самые важные этические моменты, которые нужно соблюдать муэдзину, это богобоязненность, честность, обращение в сторону Каабы, нахождение в омовении во время азана. Желательно, чтобы муэдзин обладал сильным голосом; сунной является повышать голос при чтении азана, подниматься на высокое место, ведь раньше не было микрофонов; закрывать указательными пальцами ушные раковины в момент чтения азана и читать его в известной распространённой форме: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар…» – и так до конца.

 Желательно поворачиваться при чтении слов «Хайя аля с-салях», «Хайя аляль-фалях» в правую и в левую стороны. Также муэдзину желательно сделать «тарджи», то есть после чтения такбиров про себя два раза прочитать «Ашхаду алля иляха илля ллах» и два раза «Ашхаду анна Мухаммада расулюллах», затем то же самое прочитать громким голосом, – в общем четыре раза. В призыве на утреннюю молитву желательно сделать «тасвиб», то есть сказать: «Ассаляту хайру мина навм» («Намаз лучше сна»).  Это важная сунна, которая осуществляется во время чтения азана.

Желательно, чтобы муэдзин также читал икамат, в азане растягивал голос, а читая икамат, чуть быстрей его прочитал. Что касается женщин, то им дозволено читать икамат в обществе женщин, где нет мужчин, а что касается чтения азана женщине, то для неё это не сунна ни при каких обстоятельствах. По свидетельству госпожи Айши (радияллаху анха), Пророк (мир ему и благословение), когда слышал азан, преображался в поведении: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  разговаривал с нами, шутил, но если наступало время молитвы, то он становился таким, будто не знал нас, а мы не знали его».  То есть он оставлял все дела и готовился к молитве.

 Когда мы слышим муэдзина, нам нужно приготовиться к намазу и оставить все наши дела, будь это разговор, работа и даже чтение Корана, – следует оставить все занятия, поскольку это призыв самого Аллаха , посредством муэдзина. Затем желательно повторять то, что говорит муэдзин. Пророк (мир ему и благословение)  нам рассказал: «Кто повторит слова муэдзина искренно, тот войдёт в Рай». В другой версии хадиса говорится: «…он удостоится моего заступничества». Желательно, повторяя за муэдзином во время чтения слов «Ашхаду анна Мухаммаду расулюллах», сказать (смысл): «Я тоже свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха, я доволен Аллахом как Господом, Исламом как религией, Мухаммадом как Пророком». Пророк (мир ему и благословение)  нам рассказал, что мольба между азаном и икамой не отвергаема – это важное время, которое использует верующий для обращения ко Всевышнему Аллаху (Свят Он и Велик). Пророк (мир ему и благословение)  сказал: «Когда шайтан слышит азан, он впадает в бегство, потому что азан поражает его, сжигает и отталкивает».  

Азан – это милость нам от Аллаха . Когда человек слышит призыв на молитву, который звучит в разных уголках из минаретов мусульман, то он чувствует спокойствие и уходят от него многие беды. Когда слышите азан, старайтесь чувствовать, как вёл себя наш Пророк (мир ему и благословение), когда слышал азан, как он обращался к Аллаху, чтобы наше вступление в намаз было как у нашего Посланника (мир ему и благословение). Так мы будем совершенными в следовании достойным деяниям лучшего творения – Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует  и будем соответствовать смыслу слов Аллаха:  «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах  возлюбит вас”»  (сура «Аль Имран»), аят 3.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь