Пусть незнающие спросят у знающих

0
389

Итак, муджтахид – это человек, имеющий достаточно знаний для того, чтобы понимать и толковать источники Шариата, и ему не положено придерживаться какого-либо мазхаба. А как должен поступать обычный мусульманин?

С детства для нас является естественным и привычным такой порядок вещей, при котором ищущий знания многие годы является учеником, постигая науку из уст более грамотных, набираясь опыта под их руководством, т.е. является последователем (мукаллидом). Это можно наблюдать в любой из областей знаний.  Что же касается знаний по Исламу, то Аллах в Коране установил такой же порядок:  «Так расспросите знающих если сами не знаете».

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано:

«Изучайте Коран и обучайте ему других, получайте знания и передавайте их людям, изучайте фарды и обучайте им людей» Аль-Байхаки.

Аллах Всевышний направил  Своего Посланника (мир ему и благословение), чтобы он проповедовал Священный Коран и обучал ему. Благородные сподвижники получили знания от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а от них, в свою очередь, получили наставления религиозные ученные. Все же остальные мусульмане, следуя установленному Аллахом порядку, должны получать знания от ученых и из их книг. Таким образом, в соответствии с единогласным мнением ученных, если человек сам не является ученным, то он обязан быть учеником (мукаллидом) и следовать (таклид) мнению одного из муджтахидов, что соответствует Корану и Сунне. Мусульманин абсолютно свободен в выборе мазхаба и может по своему желанию придерживаться любого из четырех мазхабов.

Ученые Ислама едины во мнении, что отказ от следования за учеными  – дорога к заблуждению, ибо Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Аллах не заберет знание, лишая его Своих рабов. Он лишит знания, забирая к себе знающих».

«Будь ученным, или учеником, или внимательно слушающим, или любящим (знания и ученых). Не будь пятым, иначе погибнешь. Пятый – это тот, кто ненавидит знания и ученых».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь