Мечеть Аль-Акса – единственная, упомянутая в Коране

0
1056

«Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть Аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий» (Коран, 17:1).

Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме— один из символов Ислама, который, однако, находится в небрежении как никакой другой.  По разным причинам — от политического компромисса до опасного самоуспокоения — умма игнорирует не только достоинства, но и саму судьбу этой святыни.

Аль-Акса — непростая мечеть: она лежит в основе нашей истории и является краеугольным камнем в судьбе всего человечества. Благородный Пророк (мир ему и благословение) во многом посвятил свою жизнь тому, чтобы привить сподвижникам чувство уважения к мечети Аль-Акса и подготовить их к тому, чтобы предпринять поход на Иерусалим, который в то время находился в руках могущественной Византийской империи.

 Мечеть Аль-Акса должна занимать важное место в сердце верующего. Неслучайно многие благочестивые люди жертвовали ради нее своим имуществом и жизнью. На это было много причин, в том числе то, что Аль-Акса является:

1) первой кыблой мусульман;

2) местом, куда был перенесен Пророк (мир ему и благословение), чтобы оттуда вознестись на небо (Исра валь-Мирадж);

3) вторым из домов Аллаха, построенных на земле;

4) местом, где похоронены сотни посланников Аллаха;

5) местом, где похоронены многие сподвижники Пророка (мир ему и благословенне);

6) местом, где по воле Аллаха совершались чудеса;

7) местом, которое сам Аллах назвал «благословенным»;

8) прямо или косвенно упоминается в Коране в общей сложности 70 раз;

9) местом, куда сошли ангелы с посланием Аллаха;

10) единственным местом на земле, где состоялась общая молитва всех посланников Аллаха во главе с пророком Мухаммадом (мир ему и благословение);

11) единственной мечетью, название которой упомянуто в Священном Коране.

По этим (и множеству других) причинам мы должны осознавать нашу ответственность за сохранение мечети Аль-Акса, над которой нависла угроза уничтожения израильскими экстремистами.

Молюсь о том, чтобы эти аяты Священного Корана послужили нам руководством, и мы задумались о них:

«… Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя…» (Коран, 13:11)

«… потому, что Аллах не отменяет милость, которую Он оказал людям, пока они сами не изменяют того, что в их душах. Воистину, Аллах — Слышащий, Знающий» (Коран, 8:53)

«Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Именно они являются правдивыми» (Коран, 49:15).

Мечеть Аль-Акса — второй Дом Аллаха на земле

Сообщается, что Абу Зарр сказал:

«(Однажды) я спросил: „О Посланник Аллаха, какая мечеть была построена на земле первой?“ Он ответил:„Запретная мечеть (Масджид aль-Харам)“. Я спросил: „А после нее?“ Он ответил: „Отдаленнейшая мечеть (Масджид aль-Акса)“. Я спросил: „А сколько (лет прошло) между (построением) одной и другой?“ Он ответил:„Сорок лет“, (после чего добавил): „Где бы ни застало тебя (время) молитвы, совершай ее, ибо в этом благо“» (Аль-Бухари).

 Важность посещения мечети Аль-Акса

Передают со слов Абу Хурайры, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Не следует отправляться в путь (никуда), если не считать трех мечетей: Заповедной мечети (Масджид аль-Харам), Мечети Посланника и мечети Аль-Акса» (Аль-Бухари).

В другой версии хадиса говорится:

«Запрягать животных можно только для путешествия к трем мечетям: Заповедной мечети, моей мечети и мечети Аль-Акса» (Аль-Бухари, Муслим).

 Великое достоинство молитвы в мечети Аль-Акса

Передают со слов Абу д-Дарды, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Молитва в Масджид аль-Харам равна 100 тысячам молитв; молитва в моей мечети (в Медине) равна тысяче молитв; молитва в Байт аль-Макдис (т. е. в мечети Аль-Акса в Иерусалиме) равна пятистам обычным молитвам» (Аль-Байхаки).

Джабир передает, что посланника Аллаха (мир ему и благословение) спросили:

«Кто из людей войдет в рай первым?» Он ответил: «Пророки, затем мученики за веру, затем муэдзины мечети Аль-Харам, после них — муэдзины Байт аль-Макдис и муэдзины моей мечети (т. е. мединской), а за ними — остальные муэдзины, по их деяниям»(Фадайл Байт аль-Макдис, Аль-Макдиси, 643, с. 93).

 Важность пожертвований для мечети Аль-Акса

Передают со слов Маймуны бинт Саад, что она спросила у Пророка (мир ему и благословение):

«О Пророк! Поведай нам о Байт аль-Макдис». Он ответил: «Ступайте туда и молитесь там… Если вы не можете посетить ее, отправьте туда немного масла, которое будет использоваться в лампах» (Ахмад, Ибн Маджа, Абу Дауд, Ат-Табарани).

 Достоинства вхождения в ихрам в мечети Аль-Акса    

Мать правоверных Умм Салама (да будет доволен ею Аллах), передает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Тому, кто вошел в ихрам в мечети Аль-Акса для совершения умры или хаджа, будут прощены его прежние грехи» (Абу Дауд).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь