Достоинство поклонения в зимнюю пору

0
261

Слово зима в Коране упоминается в суре 106(Курайшиты) : «Ради единения курайшитов, единения их во время зимних и летних поездок» .

Всё-таки, зима  — чудесное время года, имеющее  много пользы. Мусульмане должны радоваться ей, поскольку в это время появляется больше возможности приблизиться к Аллаху, совершая поклонение в ночное время суток.

Порою нам приходится сталкиваться с некоторыми неудобствами зимой: омовение и купание холодной водой или в холодном помещении из-за отсутствия  условий жизни.

От ‘Амира аш-Ша‘би сообщается, что один мужчина из племени «Сакъиф» рассказывал: “Мы пожаловались посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего): «Поистине, на наших землях холодно», и попросили его о послаблении в очищении(омовении и купании), но он не позволил нам”. (Ахмад, ат-Тахауи ).

Но, великие люди достигали своих целей только, пройдя  испытания жизни через трудности и лишения. За это есть великая награда от Создателя.

Многие сподвижники и праведные предки говорили о зиме,  что она является «добычей» для верующего человека, и проявляли активность в поклонении в эту пору. Второй праведный халиф Умар ибн Хатаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Зима – это добыча для поклоняющихся» («Хильяту аль-Авлия»).

Об этом говорил и Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Зима – это успех для верующего, ночь удлинилась, и я встаю (для поклонения), день укоротился, и я соблюдаю пост» («Макасиду аль-Хасанати ли-Сахави»).

Ибн Раджаб сказал: «Ночное поклонение равно дневному посту в жаркое время» («Лятаифу Маарифлиль-Ханбали»).

Когда ночь удлиняется, можно раньше отойти ко сну и с лёгкостью встать для ночного поклонения. А когда день укорачивается, верующему легко соблюдать пост – в этом и заключается добыча для поклоняющихся рабов Аллаха.

Кроме того, совершать поклонение на свежую голову легче.

На землю вновь пришла зима…

Её внезапна белоснежность…

Благое время для ума,

Что нам дарует безмятежность.

Действительно, как говорится в стихотворении, зима-благое время для ума.

Подобно тому, как животные весной пасутся, набирают вес, а в результате улучшается качество их мяса, так и религия верующего улучшается через деяния, облегчённые Аллахом в зимнее время. Мусульманин может зимой соблюдать пост, не испытывая никаких трудностей – ни  голода, ни жажды, поскольку день бывает коротким и холодным.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост зимой – это холодная добыча».

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) как-то спросил: «Не направить ли вас на холодную добычу?» – «Направь». И Абу Хурайра ответил: «Соблюдайте пост зимой».(«Муснад», ат-Тирмизи). Под словом «холодная добыча» имеется в виду «полученная без сражения, усталости и  трудностей».

Если зимой рано ложиться , а затем встать и совершить суннат-тахаджуды, прочитать Коран, то и тело отдохнёт, и религия улучшится.

Яхья ибн Муаз говорил: «Ночь длинная, не укорачивай её сном; Ислам чист, не пачкай его своими грехами; ночь в летнее время настолько коротка и жарка, что и выспаться не успеешь».

Ибн Масуд говорил: «Мархаба (добро пожаловать), зима, ниспосылается в это время баракат(благодать), удлиняется ночь для поклонения и укорачивается день для соблюдения поста».

Хасан аль-Басри говорил: «Прекрасное время для верующего – зима. Ночь у неё длинная – для поклонения, а день короткий – для поста». Когда наступала зима, Убайду ибн Амир говорил так: «О чтецы Корана, удлинилась ночь для вашего чтения, так читайте, и укоротился день для вашего поста, так соблюдайте. Ночное поклонение зимой равно посту в летнее время».

Многие праведники сожалели, когда упускали такую прекрасную возможность приблизиться к Творцу. Когда Муаза, находящегося при смерти, спросили о причине его слёз, он ответил: «Я плачу, потому что сожалею, что упустил ночное бодрствование в зимнее время года…» («Лятаифу Маарифлиль-Ханбали»).

Поэтому, братья и сёстры, давайте не упустим возможность приобретения «добычы»  зимой, чтобы потом не сожалеть!

Ибрагим Гасанов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь