Говорят, чистота — залог здоровья. И часто под здоровьем в данном случае подразумевают здоровье тела. Но в отношении души такое утверждение не менее справедливо. Но о какой чистоте идет речь, когда мы говорим о душе, и каким образом ее можно соблюсти?
Мысли — это дрова для костра наших поступков и слов: чем мы обычно «заправляем» свою душу, тем и будем топить печь жизни. Чаще всего люди страдают не столько от событий жизни, сколько от того, как они их воспринимают и что о них думают.
Если человек считает, что случившаяся неприятность — признак его неудачливости и ничтожества, тогда он потеряет веру в себя, мотивацию к конструктивным действиям и может просто отчаяться. Если же он ту же неудачу воспринимает как неприятную, но необходимую ступеньку на пути к успеху, тогда его оптимизм прибавит ему сил для ее преодоления и достижения цели.
Мысли влияют и на отношения между людьми. Заведомо плохое представление о человеке и ожидание от него самого худшего не позволяют увидеть его положительных сторон и доверять этому человеку, даже если он этого заслуживает. Тогда получается, что отношения рушатся не столько по причине определенных событий или поступков, а из-за дурных помыслов и подозрений.
Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом» (49:12).
Имам Малик также передает от Абу Хурайры: «Остерегайтесь предположений, ибо, предположение является самым лживым словом».
Предполагая, подозревая другого в дурном, человек очерняет собственную душу. Ведь мысль в первую очередь воздействует на того, кто ее питает. Самые несчастные люди — это те, кто не доверяет окружающим и всегда ждут самого худшего.
В одном из достоверных хадисов сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды) я сказала Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Достаточно тебе и того, что Сафийа такая-то и такая-то!» как сказал один из передатчиков хадиса, «она имела в виду малый рост (Сафийи)». Услышав это, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Поистине, ты сказала (такое), что (осквернило бы) собой (целое) море, если бы смешалось с ним!» Если одного слова, как сказано в хадисе, было достаточно, чтобы испортить целое море, то что можно сказать о многочисленных плохих мыслях, роящихся в кусочке плоти, размером с кулачок? Тогда какое же сильное и разрушительное влияние могут иметь дурные предположения на чувствительную и тонкую материю души.
Об Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, переданы следующие слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Мусульманин — брат мусульманину, он не угнетает его и не отступается от него, он не обманывает его и не презирает его. Благочестие должно быть здесь (Пророк, мир ему и благословение Аллаха, трижды указал на свою грудь). Большое зло для человека — презирать его брата мусульманина. Все неприкосновенно в мусульманине для другого мусульманина: и его кровь, и его имущество, и его честь».
Неприкосновенность чести другого соблюдается словами и поступками, но начинается от самого сердца. Ведь фактически честь мусульманина можно задеть не только словом или поступком, но и несправедливыми мыслями о нем.
В мыслях следует придерживаться того же правила, что и в словах и поступках: «Было ли бы моему брату (сестре) приятно, если бы он узнал, что я о нем так думаю? Чтобы он почувствовал?» Ответ на этот вопрос позволит вам понять, насколько вы сами себе вредите, загрязняя душу мыслительным мусором, и насколько вы обижаете сами себя собственной несправедливостью к другим.
Чтобы почувствовать легкость и радость исцеления, для начала стоит прекратить привычный поток негативных мыслей. И тогда вы можете заметить, что изменились не только вы, но и ваши отношения, и люди вокруг, и мир как будто бы стал светлее. Потому что светлее стали вы! Воистину, Всевышний не меняет нашего положения, если мы не изменим самих себя.