Ислам и медицина

0
1709

Начнем с того, что Ислам очень внятно объясняет, что все болезни, постигающие человека, от Аллаха. Он и только Он посылает нам различные болячки и недуги. Он же и никто кроме него не дает исцеления и не излечивает нас от них.

Произнося такие фразы как: «Ой, меня продуло. Я от кого-то заразился. Я чем-то отравился. От предков мне такая болезнь досталась», необходимо обязательно делать оговорку: «С соизволения Аллаха» или «По решению Аллаха».

Никакой вирус, инфекция, сквозняк не могут самостоятельно вызывать в человеке заболевания. Это лишь внешние видимые причины, за которыми скрывается могущество Всевышнего.

Говорить: «Если бы не это лекарство, то я бы не выздоровел» или «Только благодаря этим лекарствам я живу» также не является правильным. Потому что Аллах Сам посылает недуг и Сам же его устраняет. И никто кроме Него не может этого сделать.

Однако это не означает, что использование лекарств запрещено в исламе. Нет, конечно. Лечиться нужно обязательно, и об этом мы будем еще говорить ниже. Суть в том, что человеку стоит правильно понимать саму проблему заболевания. Необходимо себя внутренне настроить и справедливо к этой болезни относится.

Каждый мусульманин должен знать, что болезнь дает Аллах. Это очень важно осознать. Ведь Он Творец и Властелин всего сущего, кто же если не Он распоряжается судьбами своих творений. Затем следует понять, что болезни в основном посылаются нам Всевышним за наши грехи. Любая болячка – это сигнал. Это своего рода будильник. Где-то что-то ты сделал не так. Где-то преступил законы Всевышнего. Проснись, задумайся, проанализируй свои дела, свою жизнь. Не надо сразу тянуться к таблеткам. Вспомни свои ошибки, признай их, попроси прощения, покайся.

При таком подходе любой недуг, любое страдание, небольшое недомогание станут причиной духовного очищения, прощения грехов и приближения к Господу и возвышения перед Ним.

Иногда нужно капнуть глубже, заглянуть в прошлое, проникнуть в тайны своей души. Может быть, там спрятались какие-то старые обиды, ненависть к кому-то, отчаяние, зависть, нежелание простить. Все это тоже может стать причиной заболеваний. Ведь Аллах способен прощать своим рабам самые страшные грехи, а человек порой годами носит в себе мелочные обиды и дурные мысли.

Некоторые болеют постоянно, жалуются то на одно, то на другое, ходят по больницам. Анализы, талончики, лекарства, народные целители, газета «ЗОЖ». Сначала болит голова, потом желудок, затем печень. Замкнутый круг. Верующий человек должен остановиться, задуматься, обратиться к Аллаху, попросить совета, помощи. Спросить: «Что я сделал, где я был не прав, в чем ошибся? Постараться исправить свои отношения с Господом, замолить свои грехи. И тогда Он покажет путь исцеления.

Аллах дал тебе эту болезнь, и только Он в силах ее устранить. Никто, запомни, никто не может тебя исцелить. Только к Нему надо взывать о помощи и только от Него надо ждать здоровья.

Иногда, если даже человек благочестив и праведен, у него возникают проблемы со здоровьем. Ну что он плохого сделал? – скажут возмущенно люди. Скажу вам, что праведников Всевышний тоже испытывает и, порой серьезнее, чем грешников. Занять высокое положение перед Господом нелегко. Войти в Рай и наслаждаться Его обществом есть шанс у любого жителя планеты, однако нужно его заслужить. Аллах проверяет веру праведника, его терпение, стойкость, милосердие, щедрость, богобоязненность, воздержанность.

Однако человеку, не совершающему пятикратной молитвы, употребляющему спиртное не стоит обольщаться, если он вдруг заболеет, думая: «Я, мол, праведный, Аллах меня любит, поэтому испытывает». Он грешник однозначно и Аллах его наказывает.

Кто-то задастся вопросом, а в чем же тогда виноваты дети? Чем они провинились, почему они болеют страшными недугами и нередко умирают? Ведь они безгрешны, ничего плохого не делали. Почему Всевышний так обходится с ними? Это очень серьезный вопрос, требующий веры и желания понять. И не дай Аллах кому-то пережить такие тяжелые удары.

Прежде всего, нужно знать и быть убеждённым, что судьбы всех людей Аллах записал еще за пятьдесят тысяч лет до сотворения небес и земли. Каждому отмерил свой срок и удел. Поэтому никакие переживания, расстройства по поводу случившихся бед и утрат не помогут. Это было уже предрешено очень давно и этого уже никак не изменить.

Нужно, безусловно, понимать, что вопрос предопределения не оправдывает  безделья и лености. Пусть все записано, но ты не знаешь, что будет завтра и куда ты попадешь. Всевышний приказал трудиться, работать, соблюдать благочестие, предостерегаться, запасаться  и каждому будет облегчен путь туда, куда ему предписано попасть.

Также необходимо знать, что все дети, скончавшиеся до полового созревания, независимо от вероисповедания их родителей, попадают в Рай. Кому-то, конечно, от этого не легче. Но для верующего человека осознание этого момента, несомненно, многое облегчает.

Родителям, стойко претерпевающим страдания или смерть ребенка, записывается Всевышним Аллахом огромная награда. При условии если они не проявят богохульства и возмущения.

А еще, человек никогда не знает, что для него хорошо, а что плохо. У людей свои стандарты мышления и суждения, критерии отношений к тем или иным событиям. Человек больше ценит материальное, испытанное и его вовсе не волнуют отношения с Господом миров и мечты о Рае. Аллах говорит в Коране: «Быть может, вы ненавидите то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете»[1].

Может быть болезнь или потеря близкого обернется для человека многими благами в этом мире или в будущем. Возможно, Аллах уберегает от чего-то более страшного и невыносимого в будущем. Мы просто не знаем и не понимаем и вероятнее всего так и не узнаем всей мудрости такого испытания в этом мире.

Люди говорят: «Мы верим в Аллаха, верим в Бога. Искренне, всей душой», а Он говорит: «Неужели люди полагают, что могут спокойно говорить: «мы верим» и не пройдут испытаний и не подвергнутся искушениям. Мы раньше уже подвергали искушениям других. Аллах непременно узнает и выделит тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов»[2].

Любое решение Аллаха мудро и справедливо. Но иногда бывает очень тяжело это осознать и принять. Даже сильно верующему. Прошу Аллаха уберечь нас от подобных испытаний и даровать благополучие нам, нашим близким и родным.

В одном из своих изречений пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах сотворил Адама, затем извлек из него весь род человеческий.

— О Адам! Это твои потомки, — сказал Аллах, указывая на них.

Но Адам, увидев среди них прокаженных, слепых, и всякого рода больных произнес:

— Господи! Зачем ты сделал это с моим потомством?

— Что бы они благодарили Меня за Мои милости, – ответил Всевышний»[3].

Часто мы не замечаем вокруг себя таких людей, а увидев, отворачиваемся. Некоторые глупцы и невежды могут даже показать свое отвращение или даже посмеяться. Человеку не подобает такое поведение. Заметив несчастного калеку или просто проявление незначительного заболевания у кого-то, мы должны искренне поблагодарить Всевышнего за то, что нас это не коснулось и обошло стороной.

Есть очень хорошая молитва, произносимая при виде больного. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот кто, увидев подвергнутого испытаниям [болеющего, калеку, инвалида, грешника, обременённого долгами, человека в затруднительном положении], скажет:

[Альхамду лилляхи ллязи ʼафани мимма ибталяка бихи ува фаддаляни ʼаля касирин мимман халяка тафдиля]

«Слава Аллаху, который уберег меня от того чем испытал тебя и предпочел именно меня многим Своим творениям», того не коснётся эта беда»[4].

Как бы люди благодарили своего Создателя и Господина, если бы не видели вокруг себя больных и несчастных?!

Заболевание твоего ребенка, чужого ребенка и вообще любого жителя Земли – это возможность проявить милосердие и сострадание. Аллах – Милосердный [Рахман] любит и желает увидеть это качество в своих рабах. Доброе слово, молитва, материальная помощь, любое содействие будут записаны Всевышним, многократно преувеличены и обернуться для тебя благами и в этом мире и в будущем.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскресения Всемогущий и Великий Аллах провозгласит:

— О сын Адама! Я болел, а ты не навестил Меня!

— О Господь мой, как же я мог навестить Тебя, ведь Ты — Господин миров?! – ответит человек.

 — А разве ты не знал, что один из Моих рабов заболел, а ты не навестил его? Разве ты не знал, что если бы ты навестил его, то нашел бы рядом с ним и Меня? – произнесет Всевышний.  

— О сын Адама! Я просил тебя накормить Меня, но ты Меня не накормил!

Человек скажет:

— О Господь мой, как же я мог накормить Тебя, ведь Ты — Господин миров?!

— А разве ты не знал, что один из Моих рабов просил тебя накормить его, а ты не накормил его? Разве ты не знал, что если бы ты накормил его, то непременно нашёл бы это у Меня? – произнесет Всевышний.

— О сын Адама! Я просил у тебя воды, а ты не напоил Меня!

Человек скажет:

— О Господь мой, как же я мог напоить Тебя, ведь Ты — Господин миров?!

— У тебя просил воды один из Моих рабов, а ты не напоил его! Разве ты не знал, что если бы ты напоил его, то непременно нашёл бы это у Меня? – произнесет Всевышний»[5].

[1] Коран 2:216.

[2] Коран 29:2,3.

[3] «Ал-Мустадрак» Хаким 2/325. Сахих ли гайрихи.

[4] Передал Ат-Тирмизи.

[5] Передал Муслим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь