Ислам и медицина (часть вторая)

0
2277

Однажды, побывав на приеме у врача гомеопата, услышал от него очень странные слова:

У нас, врачей, хорошая и нужная профессия, однако, представ перед Богом после смерти, Он будет нас сильнее других наказывать.

Я спросил:

— Почему?

А он ответил:

— Дело в том, что Бог дает человеку болезнь за его грехи, а мы врачи, помогая больному, тем самым препятствуем приговору и наказанию Всевышнего. Можно сказать, мешаем Ему. Вот за это Он нас и покарает.

Этот диалог произошел между нами лет двадцать назад и я тогда не нашел нужных слов, что бы правильно ответить ему. Сегодня же, имея за плечами большой опыт и хорошее исламское образование, я могу с уверенностью сказать, что это плод каких-то его воображений и фантазий.

Думаю, что любой здравомыслящий человек понимает, что лечиться надо, а профессия врача чрезвычайно необходима и востребована в любом обществе и в любое время. И наша религия, не то что бы против, а наоборот приказывает лечиться и соответственно обращаться к врачам. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Рабы Аллаха! Лечитесь! Так как Аллах для всякой посланной Им болезни, ниспослал лекарство. Нет лекарства только от одного недуга – от смерти»6.

«Для каждой болезни есть лекарство. И если лекарство соответствует заболеванию, то человек исцеляется с соизволения Аллаха»7.

Человек, не смотря на все обстоятельства, трудности и заключения врачей должен искать пути исцеления от любых недугов. Осмыслив вышеупомянутые хадисы, он должен быть убежден, что лекарство есть, исцеление придет, потому что это обещание Аллаха. А если Он обещает, то это гарантированно на все сто и более процентов.

Самое важное при обращении к врачам, а также при прохождении различных процедур, методов лечения и употреблении лекарственных средств иметь правильное мировосприятие и непоколебимое вероубеждение. Вероубеждение в то, что лечит только Аллах, исцеление исходит от Него и ни от кого другого. Доктора и лекарства – это лишь необходимая причина и средство, и они не в состоянии устранить недуг сами по себе без помощи Всевышнего. Тот, кто верит лишь в лекарства и врачей будет до конца дней своих зависим от них и вероятнее всего разочаруется в их помощи, потратив множество своих и чужих денег.

Нельзя забывать, что наше здоровье – это аманат, вещь (или состояние) вверенное нам Аллахом во временное пользование и за которое еще предстоит отвечать в Судный День. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Человек в День Великого Суда не сможет сдвинуть своих ног пока не будет спрошен:

Ø на что он растратил свою жизнь,

Ø о том, как он применил свои знания [имеется в виду знания об исламе]

Ø о своем имуществе, как он его приобретал и как его расходовал

Ø и о своем теле [здоровье] на что он его истрепал и как испортил»8.

В исламе запрещено относится к своему здоровью легкомысленно. Отсюда и запрет на употребление спиртного, табака, мертвечины [мяса животных забитых не по канонам ислама и из которых не выпущена надлежащим образом кровь]. Все это отрицательно влияет на наше физическое состояние, ухудшает жизнь в этом мире и становится причиной наказания после смерти. Аллах дал тебе здоровые органы и части тела, и Он позволил тебе распоряжаться ими, однако это не означает, что ты можешь делать с ними что пожелаешь.

Также немаловажно лечиться правильно. Мы уже беседовали о том, что всякого рода целителей и знахарей, будь то мусульмане или не мусульмане, раскрывающих ваше прошлое, предсказывающих будущее, использующих в своих методах лечения непонятные заговоры, молитвы различных народов и религий, зажигающих свечи, обращающихся к мертвым и вообще ведущих себя неадекватно, необходимо обходить стороной.

Если же вы вдруг по ошибке всё-таки забрели к некоему целителю и увидели у него на стенах иконы, четки, мусульманские молитвы, буддистские и индуистские статуи и т.п., то бегите оттуда и не ждите там помощи. Если он говорит вам, что надо принести в жертву барана (иногда требуют именно черного), то не слушайте его и не тратьте денег зря. Если он заявляет, что общается с духами и с праотцами, утверждает, что во сне к нему являются ангелы или пророки, то это однозначно сатанист и пособник шайтана.

А самое опасное и ужасное, когда этот целитель подскажет вам обратиться к какому-нибудь святому (живому или мертвому, мусульманскому или немусульманскому) с просьбой исцелить вас или с просьбой донести вашу мольбу об исцелении до Аллаха. Это уже катастрофа! Этот обряд может вывести вас из ислама и сделать вероотступником. Поэтому ни в коем случае не следуйте его советам. Просите только самого Аллаха, взывайте лишь к Нему и ни к кому другому.

Еще в одном своем изречении Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Воистину Аллах не вложил ваше исцеление в то, что сделал запретным для вас»9.

Отсюда следует, что все являющееся харамом, т.е. запретным по канонам шариата не может служить лекарством ни при каких обстоятельствах. Даже если все тебя уверяют, что это очень полезно, что это помогло многим, что этот целитель-сатанист поднял на ноги сотни, что пятьдесят грамм коньяка в день весьма полезно для диабетика. Неправда! Ведь Всевышний Аллах только и запретил это лишь потому, что в этом хараме скрывается несомненный вред. То как можно лечиться этим или искать в нем исцеления?!

Однажды, почувствовав проблемы с пищеварением, я зашел в аптеку и попросил широко разрекламированный в то время «Мезим». Расплатившись, я извлек инструкцию и обнаружил, что в составе этих таблеток содержатся компоненты свиного желудка. Понятно, что все связанное со свининой для мусульманина является запретным. И я выбросил эту новенькую упаковку «Мезима» в урну у входа в аптеку, так как в возврате денежных средств мне было отказано. С тех пор всегда тщательно прочитываю все инструкции к препаратам, прежде чем приобрести их.

Ни одно лекарство, тем более харамное, не дает полной гарантии излечения. Ты можешь принимать его месяцами, но оно все равно не поможет. Даже самые полезные и сильные препараты на кого-то влияют положительно, а на кого-то вообще никакого влияния не оказывают. И потом человек может излечиться вообще без лекарств, благодаря изменению режима, диеты, образа жизни и, наконец, благодаря упованию на Аллаха, своим мольбам и молитвам других за него.

Если целитель, независимо от его нации и вероубеждения лечит только травами и естественными природными препаратами, то к нему можно обратиться, предварительно получив о его профессионализме максимум информации.

Каждому мусульманину необходимо обучиться рукья – исламскому заговору, заклинанию (звучит правда немного угрожающе, а вот по-татарски это называется просто өшкереу) что бы читать его для себя, либо для других, либо начитывать его на воду или на оливковое масло, которые потом можно принимать внутрь или натираться.

Рукья состоит только из коранических аятов и молитв Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Каких-либо там «ветер дует, река течет, муравей ползет, уходи болезнь…» там нет. Это сура «Аль-Фатиха», «Аяту аль-Курси» из суры «Корова», три последние суры Корана: «Ихляс» «Фаляк», «Нас» и, например, такая молитва Пророка, которой он обучил одного из своих сподвижников:

«Семь раз проведи правой рукой по больному месту и произнеси:

«Аʼузу би ʼиззати лляхи ува кудратихи ува сультанихи мин шарри ма ажиду»

«Я взываю к Величию Аллаха, Его Могуществу и Его Власти от того зла, что нахожу в себе»10.

Также Аиша бинт Абу Бакр супруга Пророка рассказывает, что когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, навещал больного11, то проводил по нему правой рукой и говорил:

«Аллахумма рабба ннаси, азхиб аль-баъса, ва-шфи анта аш-Шафи, ля шифаъа илля шифаука, шифаъан ля югадиру сакаман»

«О Аллах, Господ людей отведи эту беду и исцели, ведь только Ты Исцеляющий. Только от Тебя исходит исцеление, исцеление не оставляющее следов болезни»12.

Существует три условия достоверности и допустимости исламского заклинания [рукьи]:

1. Источником исламского заговора [рукья] должен быть только Коран и хадисы Пророка. Нельзя использовать молитвы из других священных писаний, книг и рукописей.

2. Исламское заклинание [рукья] произносится только на арабском языке с обязательным пониманием смысла. Его зачитывание с переводом на другой язык не допускается.

3. Необходимо ясно осознавать, что данное заклинание [рукья] является лишь причиной, которая оказывает влияние только с соизволения Аллаха. Это просто слова, которые сами по себе не могут принести пользы.

Стоит отметить, что просить кого-то прочитать для тебя рукью нежелательно, но вот видя, что мусульманин страдает, надо самому без стеснения произнести для него слова молитвы. И пусть Аллах даст нам всем здоровья. Аминь!

Закир Шарыпов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь