Благочестивый нрав и праведное поведение

0
1215

Если Аллах пожелает осчастливить тебя, то одарит тебя благонравием, хорошим воспитанием, добропорядочным поведением. Светлая душа, добрые слова и поступки — все это становится причиной людского уважения и их любви к тебе. Ты будешь жить счастливо и, умирая, оставишь о себе добрую память, и даже может быть, ты никогда не умрешь, оставаясь в сознании людей как самый порядочный и воспитанный из тех, кого они знали.

Однако для того, чтобы стать таким человеком, надо очень постараться и прежде всего, постоянно заботится о чистоте своего сердца. Ведь нормальный человек, обычно, регулярно следит за своей гигиеной, чистотой одежды, внешней опрятностью. Очень переживает, если что-то замарается и чувствует себя неловко, внушая себе, что все видят пятно на его брюках. Некоторые бесконечно убирают свой дом, натирают машину, сдувают с неё пылинки. Но вот парадокс, мало кто заботится о чистоте своего сердца. А ведь оно тоже регулярно покрывается и даже пропитывается грязью. В данном случае грязь бывает двух видов:

  • Грязь многобожия, нововведений, больших и малых грехов, таких как оставление пятикратной молитвы, распитие спиртного, прелюбодеяние, и т.д. Что бы очистить сердце от этих нечистот необходимо покаяние и искреннее обращение к Богу. Нужно изучать свои обязанности перед Всевышним, знать принципы и требования единобожия, неукоснительно следовать пророческому учению Мухаммада ﷺ;
  • Грязь наших плохих мыслей, подозрений, зависти, ненависти, бесконечных обид, презрения к людям, высокомерия и заносчивости. Эти качества иногда пропитывая человека на сквозь, мешают ему спокойно жить, радоваться солнечным дням, наслаждаться милостями Всевышнего. В глазах такого человека бывает мрак, общение с ним вызывает неприязнь. Порой бывает легче бросить пить и курить, чем очиститься от этих отрицательных внутренних качеств. И вот тот, кто в течение всей своей жизни, подобно заботе о своем внешнем виде, будет уделять внимание своему сердцу, засыпать и просыпаться с чистой и беззлобной душой, то он по- настоящему ощутит мирское счастье.

В Коране Всевышний Аллах рассказывает, что очищение сердца от разнообразных видов зла начинается с хороших мыслей о людях. «Верующие! Сторонитесь многих плохих домыслов и подозрений. И не следите друг за другом и не злословьте друг у друга за спиной»[1].

В этом аяте Всевышний очень ясно дает нам рецепт исцеления сердца. Мы видим здесь три этапа развития болезни. Во-первых, надо перестать думать о людях плохо, не вешать на них беспочвенные обвинения, при малейших проступках не обвинять их во всех смертных грехах. Часто мы запросто можем сказать о ком-то из знакомых: «Ааа, это он сделал, я не сомневаюсь, больше некому». Или «Это он виноват, точно». Или «Он, наверняка, так думает, поэтому не хочет с тобой встречаться». Т.е. нам еще ничего неизвестно, нет никаких доказательств, свидетелей, а мы уже строим версии, подобно следователю. Поэтому, плохие мысли и подозрения о людях нужно искоренять еще в зачатке, пока они не дали рост и не стали развиваться.

Во-вторых, если ты позволил себе подозревать кого-то в чем-либо (пусть даже совершенно несущественном), то начинается вторая стадия засорения сердца. Ты начинаешь наблюдать за этим человеком, следить за ним, расспрашивать о нем, выискивать его недостатки, придираться к его словам. По своему пытаешься истолковывать его поступки (как же тяжело жить таким людям). Ты стремишься установить достоверность своих предположений. И здесь даже косвенные признаки, покрывают твое сердце мраком, вызывают в тебе злобу или зависть. Поэтому, если ты не остановил себя на первом этапе, постарайся сказать себе нет на втором. Иначе ты провалишься еще глубже.

В-третьих, если ты продолжаешь следить за человеком и замечаешь что-либо нехорошее, то начинаешь обсуждать это с другими у него за спиной. А это уже является очень большим грехом, и это даже не сплетни. Это злословие [гибат], что означает говорить о человеке за глаза то, что ему было бы неприятно услышать. Вопрос даже не в том, можешь ли ты ему это сказать откровенно, проблема в том, что ты обсуждаешь его в его же отсутствии. Но и на этом этапе можно еще остановиться и все исправить, ведь Аллах Милостив. Не надо говорить о людях плохо, не надо обсуждать их детей, супругов, имущество, внешность. Зачем тратить драгоценное время на ненужные слова, которые еще являются и преступлением. Остановись на первом этапе, перестань плохо думать о людях, тогда до третьего ты и не дойдешь.

Постепенно злословие [гибат] может превратиться в клевету [бухтан], а это еще серьезнее, потому что гибат – это обсуждение имеющихся в человеке качеств, только это делается у него за спиной и если бы он это услышал, то ему бы это не понравилось. Поэтому один совет, если говоришь о человеке в его отсутствии, всегда подумай, как бы он отнесся к твоим словам. И если тебе покажется, что его реакция была бы отрицательной, то прикуси язык.

Второе же – это клевета [бухтан], когда ты приписываешь человеку то, чего в нем вовсе нет. Это значит возводить на него ложь. Язык будет засоряться, вместе со словами твое сердце будет пропитываться злобой и неприязнью, ты потеряешь покой, дурные мысли будут одолевать тебя. Потом это войдет в привычку и многие из твоего окружения попадут в «черный список» ненавистных тебе личностей. Те, кого ты осуждаешь и обсуждаешь, будут добиваться успехов, получать образование, вступать в брак, покупать разное имущество, а ты будешь стоять на обочине жизни, завидовать им или злорадствовать, если кто-то из них потерпит неудачу. Со временем тех, кто будет тебя любить и уважать, станет меньше, а число тех, кто будет тебя ненавидеть, увеличится.

Все закономерно в этом мире. Научись прощать и не держать в сердце обиду, тогда жизнь станет ярче и разнообразнее.

[1] Коран 49:12

Закир Шарыпов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь