Отказ от того, что тебя не касается

0
580

«Признаком совершенной веры человека является его отказ от того, что его не касается» (Приводят Тирмизи и другие).

Здесь, разумеется, не идет речь о том, чтобы быть равнодушным человеком, которому безразлична чужая беда, который никогда не придет на помощь ближнему. Эгоизм порицаем, но не менее неприятна и назойливость, неумеренное любопытство к чужой жизни. Так что в этом вопросе, как и во всех остальных, необходимо уметь выбрать золотую середину.

Итак, какое же поведение человека можно отнести к проявлению неделикатности и неуместного вмешательства в чужую жизнь:

  1. Неуместное любопытство к чужой личной жизни, к особенностям внешности, к заработку и профессии. Невежливо задавать человеку вопросы такого рода: «Почему ты до сих пор не замужем, тебе ведь уже много лет?», «А почему ты с женой разошелся?», «Почему у вас детей до сих пор нет, ведь вы уже столько лет женаты?», «Что-то ты похудела (наоборот, поправилась)?», «Сколько ты зарабатываешь? Надо же, а почему так мало?».

Вопросы наличия и отсутствия супругов, детей у семейной пары, каких-то дефектов внешности могут быть для человека слишком тяжелыми. Так что проявляя неумеренное любопытство, вы можете сделать человеку больно. И самое главное, прежде чем поинтересоваться таким вопросом, подумайте, зачем вам эта информация, вряд ли вы сможете чем-то помочь человеку.

  1. Невежливо нарушать неприкосновенность личного пространства человека: входить к нему домой без разрешения, заглядывать в окна, подслушивать чужие разговоры, слишком пристально наблюдать за жизнью соседей.

«О те, которые уверовали! Не входите в чужие дома, пока не спросите позволения и не поприветствуете миром их обитателей. Это лучше для вас. Быть может, вы помяните назидание. Если же вы никого не найдете в них, то не входите, пока вам не позволят. Если же вам скажут: «Уйдите!» – то уходите. Так будет чище для вас. Воистину, Аллаху ведомо о том, что вы совершаете» (сура Ан-Нур, 24:27-28).

«Тому, кто тайно подслушивает разговоры других людей против их воли, в День Воскресения в уши будет залит расплавленный свинец» (Бухари).

3. Деликатность следует проявлять и в интернет-общении. Некоторые люди включают в рассылки в социальных сетях или мессенджерах всех своих виртуальных друзей без их согласия, и им начинают приходить какие-то картинки, тексты, фотографии. Человек при этом считает, что способствует распространению религии, поскольку все эти сообщения на религиозную тему. Но на самом деле он будет нарушать чужое спокойствие, ведь другой человек его не просил об этом. Непрошенные сообщения, которые приходят в самый неподходящий момент, беспокоят его, мешают ему работать или отдыхать. Так что не делайте этого без согласия самого человека.

4. Деликатность следует проявлять и с близкими людьми даже более, чем с посторонними. Супругам следует доверять друг другу: не читать переписку друг друга в социальных сетях, смс-сообщения супругов, без основания подозревая друг друга в неверности.  Еще более порицаемо обсуждать с друзьями какие-то особенности внешности мужа или жены, раскрывать подробности вашей интимной жизни, критиковать своих супругов при посторонних.

5. Сюда же относится умение хранить чужие секреты. Если человек доверил вам свою тайну, сообщил какие-то подробности личной жизни, поделился своими проблемами, пожаловался на недостатки, ни в коем случае нельзя рассказывать об этом кому-то еще без его согласия.

6. Не менее важно уметь скрыть чужие недостатки. Если вы стали свидетелем какого-то неблаговидного поступка другого человека, сделайте ему замечание наедине, а не разглашайте его секреты посторонним. Тем более, порицаемо специально следить за человеком и злорадствовать, если он совершит какой-то дурной проступок. Согласно пророческому хадису, Всевышний унизит такого человека так, что он сам когда-нибудь совершит такой же грех.

7.Если вы с вашим другом или родственником оказываетесь в присутствии третьего человека, не следует демонстративно шептаться, показывая, что у вас есть какие-то особые разговоры, а он здесь лишний. Так же невежливо начинать разговаривать на иностранном языке в общей компании, которого не понимает кто-то из присутствующих: «Если будете втроём, пусть двое не перешептываются втайне от третьего, кроме как с его позволения, ибо это огорчит его» (Ахмад).

Итак, верующему человеку следует уметь проявлять золотую середину во всех сторонах своей жизни, в том числе и в отношениях с людьми. Порицаемо быть эгоистичным и равнодушным, но также порицаемо быть чрезмерно назойливым, неделикатным, вмешиваться в чужие дела без согласия других людей.

Анна Кобулова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь