Не излишествуйте в еде

0
1348

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Наихудший сосуд, который может быть наполнен человеком, — это его желудок. Достаточно есть столько, сколько необходимо для поддержания сил. Если этого слишком мало, тогда: треть [желудка] — для пищи, треть — для питья и треть — для дыхания»

Многим людям очень тяжело остановиться во время приема пищи, особенно если она очень вкусна. Мы должны помнить, что ислам запретил обжорство, Всевышний говорит в Коране: (смысл) «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, поистине, Он не любит излишествующих», Коран (7:31).

Исключение возможно в отдельных случаях. Например, когда человек гостит у другого. Однажды Абу Хурайра, находясь рядом с Пророком, выпил очень много молока и воскликнул: «Больше нет места!». Сподвижники Пророка ели порой досыта в его присутствии и он (да благословит его Всевышний и приветствует) не упрекал их.

Однажды к пророку Мухаммаду пришел в гости человек неверующий. Посланник Божий приказал домашним подоить козу. Гость выпил надоенного молока и не насытился. Подоили еще одну, а он опять не насытился. И так продолжалось до тех пор, пока этот человек не выпил столько молока, сколько надоили с семерых коз. Гость переночевал и наутро он стал верующим [в корне изменившись и преобразившись]. На завтрак ему принесли молока, надоенного с одной козы. Он выпил. Затем принесли еще, но гость не смог допить. Все поразились, а Пророк пояснил: «Верующий (му’мин) ест за одного человека, а неверующий — за семерых»

Постоянное переедание крайне пагубно как для души человека, так и для его тела. Допускающие такого рода излишества люди пассивны, ленивы и более склонны к грехам и проступкам.

Самый прекрасный способ избавиться от переедания, это пост. Он поможет вам отучиться от пагубной привычки – обжорства. Достаточно вовремя остановиться на нескольких глотках пищи после ифтара, и потерпеть несколько минут. Во время поста желудок уменьшается до маленьких размеров, и после небольшого приема пищи он насыщается. Когда человек испытывает голод, то его организм выводит накопленные вредные вещества, что в свою очередь является причиной избавления от многих недугов. По этой причине многие врачи называют пост «операцией без использования скальпеля»

И самое главное, если причина, по которой вы чувствуете психологический голод, это ваши эмоции, то избавиться от психологического голода можно, избавившись от эмоций. Будьте спокойней, сдержанней, уравновешенней и обжорство не испортит вам настроение.

Верующий должен употреблять пищу, следуя этикету, которому нас учил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), приступая к еде с именем Аллаха, заканчивая благодарностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь