Показатели счастья

0
431

Если сердце человека впадает в безмятежность и находит покой при поминании Аллаха, мольбе и обращении к Нему. Если оно наполняется благодарностью при малейшей Его милости, то этот человек счастлив. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Мужчины и женщины, часто вспоминающие Аллаха, ушли далеко вперед»[1] т.е. обогнали и опередили других, забрав себе, многие блага этого мира и будущего.

Поминание Аллаха [зикр] имеет такую особенность, что даже одна лишь молитва, произнесенная с намерением вспомнить Господа миров, может стать причиной вечного счастья. Например, сказано в хадисе: «Две фразы – очень легкие для произношения, тяжелые на Весах Судного Дня и очень любимые для Милостивого – СУБХАН АЛЛАХИ УВА БИ-ХАМДИХИ, СУБХАН АЛЛАХИ АЛ-АЗЫМ[2]»[3].

Если Аллах желает кого-то сделать счастливым, то вкладывает в его сердце чувство достатка и полного удовлетворения решениями Всевышнего. Даже будучи небогатым в поношенной одежде, такой человек будет счастлив и благодарен своему Создателю. А сколько есть богачей, которые могут позволить себе любое мирское наслаждение, если ты спросишь его: «Как твои дела?» Он ответит: «Ничего хорошего». Потому что его сердце раздирают переживания и страхи. Он не находит для себя покоя ни в чем. И сам не понимает, почему так происходит. А все дело в том, что сердце человека обретает покой только с соизволения Аллаха. Если оно не будет насыщаться единобожием, молитвами, благодарностью, довольством, терпением, любовью к Аллаху, то чувство душевной пустоты постоянно будет преследовать человека. Он будет пытаться как-то заполнить его – развлечениями, алкоголем, вкусной едой… и вроде бы на какое-то время ему будет становиться легче, однако потом эта пустота возвратится к нему с новой силой и глубиной. И человеку станет еще тяжелее, и он будет искать новые способы успокоения.

Мы мусульмане верим, что Всевышний Аллах сотворил людей, их органы, чувства и переживания. Он же является Властелином и Хозяином всего сотворенного. Следовательно, и сердца наши и счастье наше находятся во власти Аллаха. Он создает счастье, владеет им, и только Он может даровать его или лишить его.

«Бегите к Аллаху!»[4], – говорится в Коране. Однако в реалиях нашей жизни происходит совсем наоборот, люди убегают от источника своего счастья и благополучия, совершая грехи и не исполняя установлений Всевышнего, будучи уверенными, что счастье где-там …, но где – неизвестно. Это подобно тому, как человек находящийся вблизи чистейшего родника, утоляет жажду искусственным концентрированным соком или дешевым газированным напитком. А ведь вода совсем близко, надо только приложить небольшое усилие.

[1] Передал Муслим.

[2] Перевод: Славный Аллах чист от всех недостатков, приписываемых Ему, Великий Аллах чист от всех  недостатков приписываемых Ему.

[3] Передали Ал-Бухари и Муслим.
[4] Коран 51:50.

 

Закир Шарыпов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь