Умение говорить НЕТ

0
666

Одним из самых распространенных проявлений неискренности является обман человека, когда он говорит «да» или «нет» в ответ на чью-то просьбу, прошение, предложение.

Многие убеждены, что безоговорочное «да» несмотря на то ему хотелось бы сказать «нет», является достоинством. По крайней мере, 95 % женщин считают именно так. Правда, нужно отметить, что этот опрос был проведен среди женщин, обращавшихся за помощью в связи с неудовлетворенностью в отношениях с супругами. Они считали своим святым долгом говорить всегда «да». А затем откуда ни возьмись в семьях начинались конфликты на пустом месте, тело заявляло о себе через болезни, а отношения постепенно разваливались. И это на фоне постоянно звенящего в воздухе «да», «да», «да». Разве не так поступают хорошие люди?

Во-первых, стоит разобраться в корнях этого внешнего согласия, противоположного внутреннему протесту. Если вы думаете, что это происходит из благородного нрава, то вы ошибаетесь. Чаще всего это не страх перед Всевышним, а страх перед людьми – потерять хорошее мнение о себе, потерять хорошее отношение к себе, желание обязать другого (услуга за услугу), страх быть брошенным и др.

Во-вторых, за этими многочисленными «да» обычно копится неудовлетворенность и злоба на партнера. Вы можете часто слышать «да» от партнера, а потом он вдруг взрывается на маловажной ситуации, обрушивает свои претензии и обвинения. Если такое вам знакомо, значит либо вы были неискренни с ним (говорили «да» несмотря на внутреннее «нет»), либо так поступал он. Неискренность порождает хаос в отношениях.

В-третьих, это банальный самообман и обман в отношении другого человека. Один психолог писал: «Кому приятны люди, говорящие «да» независимо от того, что они имеют ввиду? Вы когда-нибудь находились в обществе этих сладкоголосых угодников или угодниц, «ублажателей» чужих интересов? Вам было приятно иметь с ними дело? Мне – нет. Я чувствовала себя в их обществе без вины виноватой. Мне казалось, что человек, во всем со мной согласный, говорящий неизменное «да», будет ненавидеть меня, лишь только за мной закроется дверь. Он будет негодовать, будет думать, что все силы на меня потратил. Наши «да» и «нет» воспринимаются другими всерьез только тогда, когда мы честны с собой».

Мерилин Мюррей, известный психолог, обозначила пять способов сказать «нет» и «да».

Здоровое «да». Ты просишь меня о чем-то, мне это нравится, и я говорю «да».

Нездоровое «да». Ты просишь меня о чем-то, мне это не нравится, я говорю «да», но возмущаюсь (обижаюсь) при этом.

Здоровое «нет». Ты просишь меня о чем-то, мне это не нравится, я говорю «нет» и нормально к этому отношусь.

Нездоровое «нет». Ты просишь меня о чем-то, мне это не нравится, я говорю «нет» и чувствую себя очень виноватым.

Ты просишь меня о чем-то, мне это не нравится, но поскольку я отношусь к тебе с любовью и заботой, то я говорю «да» и не возмущаюсь (не обижаюсь) при этом.

Пятый вариант может носить временный характер. Так как противоречие самому себе становится причиной стресса, большого психического напряжения. Затем это напряжение отыгрывается посредством семейных конфликтов…

Один имам сказал: «Лицемерие – это несоответствие между внешним и внутренним». Поэтому даже благозвучное «да», как проявление лицемерия, вредит не только вере, но и отношениям между людьми.

Однако не стоит злоупотреблять словом «нет» из капризов или чтобы проверить терпеливость другого. Стоит просто быть искренним, честным с собой и другими. А это такие качества, которым можно научиться только тогда, когда мы перестанем врать другим и себе.

Воистину, открытость и честность, как сказано в одном из хадисов, великая радость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь