Ислам – религия лёгкости

0
730

Религия Ислам – это комплекс правил, рассматривающих государственное и социальное устройство, юридическую систему, этические нормы. Т.е. Ислам охватывает все стороны жизнедеятельности человека. И по каждому направлению  написаны тысячи и тысячи книг.

Поэтому некоторые братья и сёстры мусульмане  аргументируют своё нежелание соблюдать религиозные предписания тем, что в Исламе всё сложно и непросто.

Так ли это?

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) изрёк:

«Религия(Ислам) – это легкость. И, кто делает религию слишком сложной для себя, наносит себе вред» (Сахих аль-Бухари, хадис 39).

Этими облегчениями и послаблениями(льготами) в нашей религии  Создатель особо выделил общину пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

Например :  использование чистой земли для ритуального очищения при отсутствии воды. Этот способ очищения в Исламе называется  “таяммум”.

Таяммум  является   одним из видов ритуального очищения, выполняемая путем протирания лица и рук чистой  землёй с определенным намерением, соблюдая определенные условия. Это есть снисходительность (льгота) Создателя к нам,  когда по уважительной причине  невозможно использовать воду для ритуального очищения. Этот вид ритуального очищения был дан исключительно общине нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Всевышний Аллах сказал в Коране:

«Выполняйте таяммум чистой землей» («Аль-Маидат», аят 6).

При отсутствии воды или если её использование наносит вред здоровью человека, , делается таяммум.

Об этом сказано в Священном Коране: «Если вы не нашли воду, после того, как вы ее искали, то выполняйте таяммум чистой землёй. Протрите ею свои лица и руки . Аллах не хочет для вас затруднения, но желает очистить ваши тела и души  … » («Аль-Маидат», аят 6).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Дозволено нам молиться на чистой земле, и дозволено использовать ее для ритуального очищения – таяммум».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь