Большой вред малых грехов

0
174

Некоторые верующие ошибочно считают, что мелкие правонарушения не имеют значения. Так ли это на самом деле?

Не открывает ли пренебрежение мелкими грехами дорогу к пренебрежению большими?

Как сказал один шейх: «Поистине, раб не перестанет совершать упорно грех, пока пренебрегает им, и пока этот грех остается для его сердца малым».

Даже мелочь может стать чем-то значительным, если она повторяется многократно. Также и с мелкими грехами, совершаясь постоянно, в разных формах, они могут стать причиной «окутывания» сердца.

В хадисе от Ахмада, Ибн Маджа, ат-Тирмизи, ан-Насаи, аль Хакима передается: «Поистине, когда раб (Аллаха) совершает грех, на его сердце появляется черное пятно, и если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается, то сердце его очищается (от этого пятна). Если же он снова совершает (грех), то это пятно увеличивается и может окутать (всё) сердце, и это окутывание, о котором сказал Всевышний Аллах: «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели».

Постоянное нарушение границ ведет к тому, что человек перестает различать истину и ложь, нравственное и аморальное, полезное и вредное. Границы размываются и мотивом поступков становится удовольствие или личная выгода. В таком состоянии можно решиться и на совершение больших, по сравнению с прежними, запретов.

Передают от Сахля и Ибн Масъуда, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Остерегайтесь малых грехов! Поистине, малые грехи подобны людям, которые остановились в ущелье, и один пришел с веткой дерева, затем другой принес ветку, пока они не собрали дрова на костер, на котором приготовили себе еду. Поистине, когда малые грехи скапливаются в большом количестве, они губят раба!»

В другой версии: «Остерегайтесь малых грехов. Поистине, когда маленькие грехи накапливаются, они губят человека».

В пояснении говорится: «Смысл хадиса в том, чтобы предостеречь от пренебрежения малыми грехами, дабы человек спрашивал с себя за их свершение, и, чтобы не был рассеянным по отношению к ним. Поистине, в пренебрежении есть гибель! Более того, человеком может овладеть беспечность, и он начнет радоваться таким поступкам, считая их совершение чем-то благим. Дело доходит до того, что грешники начинают хвалиться своими грехами и говорить: «Разве ты не видел, как я порвал его честь?!»

Другими словами, постоянство в мелких прегрешениях со временем может изменить ценности человека, и он незаметно для себя встанет на сторону, которую изначально осуждал.

Духовно-нравственное совершенствование требует не только практического усердия, но и сознательности. Мелкие грехи, без которых не обходится ни один человек, конечно, не повод для самоуничижения, но все-таки не стоит умалять значимость наших поступков. Со временем они становятся характером, а затем и формируют жизненный путь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь