Гостеприимство в исламе

0
202

Ислам относит гостеприимство к наилучшим достоинствам человека, и это качество имеет немалую ценность. Приветливое отношение к ближним и гостям повышает сплоченность людей и способно объединить все общество. Важность гостеприимства подчеркивается тем, что за него обещана великая награда. Гостеприимство в исламе – многогранное понятие, и касается не только радушного приема гостей у себя дома. Гость, приходящий в дом мусульманина, должен быть встречен с радушием и уважением, независимо от того, является ли гость родственником, чужим человеком, мусульманином или немусульманином. Мусульманин должен постараться вдоволь накормить и напоить гостя.

Наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает уважение своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, поддерживает родственные связи, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, говорит благое или молчит». (Бухари, Муслим)

Если Аллах послал вам гостя, значит, Он послал благо в ваш дом. Поэтому гостей следует встречать приветливо. Угостите их самым лучшим, что есть в вашем доме. Уделяйте внимание всем.  Не нужно в гостеприимстве впадать в крайности. Не скупитесь дать то, что имеется в вашем доме, но и не выходите за пределы разумного, если у вас нет возможности на большее.

Если человек надолго задерживается в вашем доме, покажите ему направление на Киблу и место для совершения омовения. Предоставьте ему чистые полотенца и постель, если он остается на ночь. Сделайте место отдыха для него спокойным и спрячьте ваши личные вещи.

Когда гость уходит, проявите любезность и провожайте его до двери. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) вспоминал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Сунна – видеть своих гостей в дверях и провожать их с улыбкой» (Ибн Маджа).

Пусть Аллах сделает нас наилучшими хозяевами для своих гостей, о которых сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Лучшими из вас являются высоконравственные, благородные и гостеприимные. Они дружат и общаются с людьми, а люди в свою очередь искренне дружат и общаются с ними. И двери их домов всегда открыты для гостей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь