Соблюдение ПДД в Исламе

0
199

Материальные блага этого мира сегодня достигли самого высокого уровня. Однако часть материального блага вместо того, чтобы облегчить нам жизнь, становится причиной трагедий и человеческих жертв.  Мы поговорим о самом необходимом благе человека, как современные средства передвижения, в частности автотранспорт.

Очень важно знать, что сесть за руль автомобиля не простое дело, а довольно  ответственное, прежде всего перед Аллахом, а потом и перед пассажирами и пешеходами, дело.

Из-за изобилия транспортного средства и несоблюдения правил дорожного движения (ПДД) происходят много автокатастроф, в результате чего люди становятся инвалидами, дети сиротами, женщины вдовами и т.п.

 

Во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) не было современного средства передвижения, такие как автомобиль, самолёт и др. Но это не означает, что в Исламе ничего не говорится о ПДД.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был прекрасным наездником, призывая и других правильно ездить верхом. В наше время, это можно сравнить с вождением автомобиля.

Священный хадис гласит: «Поистине, Аллах любит, чтобы мы всё делали обдуманно и спокойно» (аль-Бухари). В этом хадисе есть намёк на то, чтобы мы не превышали скорость автомобиля, что чревато тяжёлыми последствиями на дорогах.

 

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) во время путешествия, находясь в составе каравана, замедлял ход своего животного и повторял «Спокойствие, спокойствие». В достоверном хадисе сказано: «Поистине спешка от сатаны, а спокойствие исходит от Аллаха» (ат-Тирмизи).

Религия Ислам призывает всех заботиться о жизни людей, их имуществе. По законам Шариата соблюдение ПДД является обязанностью водителей и пешеходов. Это подтверждается единогласным решением мусульманских учёных.

Согласно Шариату человек, подвергая себя и окружающих опасности, погибнет в ДТП, то он считается самоубийцей. А самоубийство – один из самых тяжких грехов в Исламе.  Аят священного Корана гласит:

«…И не убивайте самих себя и друг друга. Поистине, Всевышний Аллах милостив к вам» (29 аят суры «ан-Нисаъ»).

В другом аяте говорится:

«И не бросайте себя своими руками к гибели…» (195 аят суры «аль-Бакара»)

Есть у нас, особенно у молодёжи и другая проблема. Молодые ребята останавливают машины прямо посреди дороги и общаются друг с другом; паркуют авто где им удобно, не заботясь о том, что могут создать помехи другим. Бывает так, что в мечеть могут прийти, припарковав авто перед воротами соседей и т.п.  Нельзя   этого делать, даже если опаздываем в мечеть на коллективный намаз. Чтобы успеть на намаз, нужно выйти из дома или места работы пораньше.  О чём думает мусульманин, отправляясь в дом Аллаха(мечеть), создавая при этом помехи людям (соседям мечети)?

Религия требует от нас удалить с дороги препятствие (колючку, камень, веточку), которое может создавать дискомфорт прохожим и проезжающим.  Истинный верующий не может позволить себе мешать другим.

«Истинный мусульманин – это тот, от вреда языка и деяний которого застрахованы, т. е. защищены другие люди (имам аль-Бухари и Муслимом).

 

В Судный день каждому из нас придётся отчитаться за наши поступки. Всевышний Аллах спросит нас и за не пристёгнутый ремень, и за превышение скорости, и за другие нарушения, если погибнет кто-то по нашей вине.

Да поможет нам Господь соблюдать Его заповеди!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь