Люди субботы(асхабу ссабти)

0
447

Всевышний Аллах, обращаясь к бану Исраилям, сказал: «Вы знали тех из вас, которые нарушили субботу. Мы сказали им: “Будьте обезьянами презренными!” Мы сделали это наказание назиданием для них самих и для будущих поколений, а также назиданием для богобоязненных» (сура 2 «ал-Бакара», аят 65-66).
Некоторое время народ бану Исраил(сыны Израилевых) чтил определённый Аллахом для них статус  дня богослужения (суббота). Но со временем покорность их сменилась непослушанием. Веления Аллаха, переданные через пророка Мусу (мир ему), перестали соблюдаться.

На берегу Красного моря, в местечке Айлат жило одно племя бану Исраил (сынов Израилевых).
Случай с нарушением субботы произошел много времени спустя после смерти пророка Мусы (мир ему). Так как они жили у берега моря, морепродукты стали для них основной пищей. Рыболовство, купля-продажа рыбы были главными их занятиями в течение шести дней в неделю. Субботу ,по велению Аллаха,они посвящали исключительно богослужениям. Так получалось, что в течение шести дней рыба скрывалась от них, ее трудно было достать, зато в субботу она плавала прямо у поверхности. Так Бог испытывал веру народа. Испытание усиливалось: рыбу ловить становилось все труднее, а в субботу она плескалась у всех на виду. До субботы казалось, что рыбы не осталось во всем Красном море, но неожиданно именно в субботу появлялись огромные косяки рыб, которые можно было поймать чуть ли не голыми руками.

От субботы до субботы рыба исчезала, будто ее и не было. Те, кто не вынес такого испытания от Милостивого, начали придумывать разные ухищрения. Тут шайтан подсказал им, как можно якобы избежать наказания. По его подсказке они сделали водоем для накопления рыбы и соединили его каналом с морем. В субботу пруд наполнялся рыбой, а ночью они перекрывали канал и в воскресенье могли ловить ее сколько угодно.
Вот так эти люди пытались обойти запреты, установленные Всевышним. Ведь внешне казалось, что ничего противоправного они не совершают.
То племя насчитывало семьдесят тысяч человек, и не все согласились ловить рыбу таким образом, но некоторые заблудшие стали упорствовать, что будут делать именно так. Были и такие, что не согласились с ними, но и не стали им возражать.
Третья группа, следуя велению Аллаха, не переставала протестовать. Таковых было двенадцать тысяч человек. Сколько бы они ни уговаривали не ловить рыбу в субботу, несчастные их не слушали. Тогда они, не желая жить вместе с заблудшими в одном городе, возвели стену, отгородившись от них. Те же по-прежнему ловили рыбу в субботу, продавали, ели и развлекались.
Прошли годы. Вскоре время милости закончилось. И вот для непослушных Божьему велению час расплаты настал . В силу вступил Божий закон воздания.
Когда они преступили пределы того, что им было запрещено, то Аллах сказал им: «Будьте обезьянами презренными!» (7:163-166).

Он превратил заблудших сынов Израилевых, не подчинившихся Божьему закону, в свиней и обезьян. Как-то раз, не увидев никого из них до обеда, покорные Аллаху заглянули к ним и обнаружили, что те превратились в обезьян и свиней. Покорные Всевышнему не знали, кто в кого превратился, но обезьяны и свиньи принюхивались к одежде своих родственников, проливая слезы, крутились вокруг них.
Чувствовалось, что они стыдятся самих себя, зная, что на них обрушился гнев Аллаха. Когда их упрекали: «Разве вам не говорили?» – они кивали в ответ. Они покинули дома и переселились на пустырь. После трех дней скитаний Создатель погубил их. Затем подули ветры, прошли сильные грозы, и могучие потоки воды смыли их тела в море.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поведал нам о данном историческом факте, описанном в Коране, дабы обратить особое внимание на то, чтобы мы никогда не совершали такого проступка и всегда сторонились его.
Наихудшим деянием человека является попытка найти оправдание отказу от исполнения Божьих велений. Это и есть искажение религиозных правил и ценностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь