Больному гриппом – посещать или нет пятничный намаз?

0
552

Мусульманин, больной ОРВИ или гриппом, или имеющий какую-либо другую болезнь, передающуюся воздушно-капельным путём или через прямое контактирование, имеет право не ходить на пятничный намаз.
Многие учёные-богословы считают, что такому человеку нужно запрещать приходить на пятничный намаз, любой коллективный намаз, а также пить воду из общественных источников, кранов и т.д., находиться в местах скопления людей.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто поест чеснок или лук, пускай держится подальше от нас, и держится подальше от нашей мечети и остается в своем доме». Причина такого запрета в том, что неприятный запах раздражает людей.

Упомянутый хадис указывает на то, что если причиной для его изгнания из мечети является то, что он вызывает раздражение, то по аналогии: если у кого-нибудь заболевание, которое может нанести вред другим(передающаяся болезнь) , то люди имеют право держать его подальше от мечети.
Но, если такой человек будет совершать намаз в мечети позади всех или на улице, так, чтобы исключить вероятность заражения других, то ему нельзя запрещать посещать мечеть.
Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что человеку, больному, например гриппом, крайне не желательно посещать мечеть, если есть вероятность заражения других людей.
Если человек получил болезнь от Аллаха, Велик Он, которая опасна для людей, и это заразная болезнь, то он освобождается от посещения джума-намаза и совместной молитвы, дабы не навредить другим верующим.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил больному человеку находиться среди здоровых и сказал: «Не следует больного помещать со здоровым», передал Абу Хурайра(аль-Бухари, Муслим).
А, имамы , заботясь о здоровье прихожан, должны предупреждать их об этом в своих проповедях.
( «Нихаятуль-мухтаж», «Альфатаваль фикхиятуль-кубра»)

Пусть Всевышний пошлет благословение и мир нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), его семье и всем сподвижникам!
Да исцелит Аллах наши души и избавит нас и наших близких от телесных недугов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь