Золотая середина – путь Ислама

0
506

Во многих хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) передаётся, что упущения и проявления излишества в религии – это не путь истинного мусульманина: «Поистине признаком почитания Аллаха Всевышнего – проявление уважения по отношению к знающему наизусть Коран, который не излишествует в отношении него и не делает упущений» (Абу Дауд).

Тема это  очень актуальна как в нашей стране так и в других немусульманских странах, где мусульманам приходиться очень сложно практиковать Ислам в условиях проживания вместе с  людьми, исповедующих другие религии,  государственный строй которых носит светский характер.

Как-то у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) спросили о человеке,  ведущий аскетический образ жизни и постящийся целый год.

Он (мир ему и благословение Всевышнего) ответил: « У твоего тела есть  право над тобой , у твоей супруги есть право над тобой, которых ты должен исполнять. Постись, но и разговляйся, ложись спать, но и вставай вовремя».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) из этого хадиса даёт нам понять, что во всех делах, в частности религиозных, нужно придерживаться середины, избегать фанатизма.

Аят священного Корана гласит: «Мы сделали вас общиной, придер­живающейся середины» (сура «Ан-Ниса», аят 143).

Отклонения от середины и проявления излишества –это опасность, которая погубит нас, как указывает Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) в следующем хадисе: «Остерегайтесь излишеств в религии, ибо тех, кто жил до вас, погубило излишество в религии!» (Насаи, Ибн Маджа).

В одежде, еде, сне, стройке дома, купле автомобиля и т.д. желательно придерживаться золотой середины.

Хадис гласит:  «Лучшими из дел являются (авсатуха) серединные»(Байхаки).

Дай Аллах нам всем больше искренности, богобоязненности и терпения  на пути служения Ему ( Да будет свят Он и велик).

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь