Сунна – это …

0
479

Аят священного Корана гласит (смысл): «Поистине, в Посланнике Аллаха прекрасный пример для тех, кто верит и боится Аллаха и Судного дня, и надеется на милость Аллаха и на блага вечной жизни, и много поминает Аллаха» (Коран, сура «Аль-Ахзаб», аят 21).
Ученый-богослов Ибн Касир в своем тафсире (комментарии) к Корану пишет: «Этот аят является основой для следования Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Создателя). А в чем же следовать Посланнику Аллаха(мир ему и благословение Аллаха)?! Следовать ему(мир ему и благословение Создателя) необходимо в его словах, деяниях и состояниях. Все это вместе взятое является Сунной.
То есть Сунна – это все, что сказал, совершил и одобрил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Создателя), за исключением некоторых вопросов, касающихся только его одного».
Сунна – это путь, указанный Пророком (мир ему и благословение Аллаха), его поступки, все решения и заключения, которые он прояснил народу, будь то связанные с вероубеждением или поведением, обязательные или желательные для исполнения. Убежденность в запретности или нежелательности того, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) посчитал запретным (харам) или нежелательным (караха) соответственно, отдаление от того, что он запретил, также является следованием Сунне Пророка (мир ему и благословение).
В этом состоит общий смысл слова «Сунна».
Ученые придают понятию «Сунна» еще одно отдельное значение. И в этом значении оно употребляется тогда, когда упоминается наряду с фарзом (обязательным деянием). К примеру, когда мы говорим, что данное деяние является не обязательным , то это является желательным (сунна). В этом случае слово «сунна», согласно Шариату, представляет собой деяние, по поводу которого в Шариате нет конкретного строгого повеления: за совершение его предусмотрено воздаяние, но и за невыполнение не подвергают каре. К таким деяниям относятся, например, произнесение перед приемом пищи «БисмиЛлях», а после еды – «Альхамду лиЛлях» и т.п. Это все также пришло к нам от Посланника Аллаха (мир ему и благословение).
Сунна – это путь Пророка (мир ему и благословение). Поэтому исполнение того, что он велел делать, будь то обязательное (фарз) или желательное (сунна), и отдаление от того, что он запретил, будь то греховное (харам) или неодобряемое (караха), — все входит в понятие «Сунна». Ибо все, что Пророк (мир ему и благословение) велит нам, направлено на благо человечества.
В священном Коране говорится (смысл): «Держитесь того, что принес вам Посланник Аллаха, и сторонитесь, отдаляйтесь от того, что запретил он вам!» (Сура «Аль-Хашр», аят 7). Поэтому мы должны безоговорочно принять то, что мы получили от него, и следовать ему.
В завершение хочу привести здесь слова великого человека, которого прозвали худжатуль-Ислам(доводом Ислама), имама аль-Газали: «Не стоит быть одним из тех, кто лишь знает о сунне, знает, что ею можно пренебречь. За следование ей в той или иной степени в Раю присваивается каждому определенный уровень. Тому же, кто не соблюдал сунну, могут показать ту степень, которой он мог достичь, но ни в коем разе не присвоят её».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь